Термин «персонализированная медицина» у многих на слуху. Как следует из названия, это направление основано на использовании индивидуальных профилей пациентов (например, данных генетического анализа) для планирования, разработки и выбора стратегий своевременной профилактики, диагностики и лечения разных заболеваний.
Индивидуальный подход к лечению — лечить «не болезнь, а больного» — был одним из основополагающих принципов отечественной медицины XIX века. Эту идею развивали ведущие представители терапевтической школы: Матвей Мудров, Григорий Захарьин, Николай Пирогов, Сергей Боткин и другие.
На сегодня, согласно положениям Международного консорциума персонализированной медицины, вектор развития персонализированного здравоохранения опирается на пять основных принципов:
информированность и заинтересованность населения;
информированность, заинтересованность и ответственность медперсонала;
активное участие систем здравоохранения в продвижении принципов здорового образа жизни и информировании граждан о профилактике, диагностике и лечении заболеваний;
увеличение доступности информации о здоровье для оптимизации профилактики, лечения и ухода, а также проведения клинических и молекулярных исследований;
улучшение экономической выгоды от развития и совершенствования персонализированной медицины и медицины будущего.
О том, как персонализированная медицина меняет здравоохранение уже сегодня — читайте в материале проекта «Медицина в точке бифуркации».
Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
ООО «Издательство «Открытые системы»