NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

с-в.

747мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Похудеть навсегда: заветная мечта или решаемая задача – четкий алгоритм от нескольких специалистов

Похудеть навсегда: заветная мечта или решаемая задача – четкий алгоритм от нескольких специалистов

Мультидисциплинарной команде специалистов под силу любая задача, будь то пять или 100 лишних килограммов

Ираида Георгиевна Мохова, эндокринолог высшей категории, диетолог, кандидат медицинских наук

Избыточный вес в России имеет около 60% населения. Согласно официальной статистике, каждый пятый житель страны страдает ожирением. Причем среди людей старше 30 лет таких уже 30% населения, и чем старше группу мы возьмем, тем больше в ней будет процент людей с ожирением. Далеко не всегда человек может справиться с проблемой самостоятельно.

— С пациентами, желающими снизить вес, у нас работает мультидисциплинарная команда, в которую входят кардиолог-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог и бариатрический хирург. Какой бы ни была причина и степень ожирения, есть способ помочь снизить вес и сохранить его на многие годы, — рассказывает Ираида Георгиевна Мохова, эндокринолог высшей категории, диетолог, кандидат медицинских наук. — Лечение всегда начинается с консервативных способов: наблюдения у эндокринолога-диетолога, гастроэнтеролога, корректировки питания и приема препаратов. И только если по каким-то причинам не достигается эффект, поднимается вопрос об эндоскопическом вмешательстве (установке внутрижелудочного баллона) или бариатрической хирургии — «хирургии ожирения» (уменьшения желудка).

Кандидат медицинских наук хирург высшей категории Аршак Арутюнович Асатрян

Кому диета не поможет?

— В каких случаях диета не поможет и для снижения веса рекомендуются операция?

— Когда лишнего веса больше 30-40 кг, без посторонней помощи сделать это практически нереально — ведь физические нагрузки становятся невозможными, а без движения прекратить набирать вес просто с помощью диеты непросто. Ряд пациентов не имеет возможности консервативно (диета, спорт, медикаменты) лечить ожирение, потому что у них уже есть ряд противопоказаний. Например, если у человека остеоартроз тазобедренного сустава третьей степени, сколько ему ни говори, что надо заниматься спортом, он просто физически не сможет им заниматься, — объясняет Аршак Арутюнович Асатрян, опытный хирург высшей категории. — Просто голодать, сидеть дома и бороться с собой, не есть, не обеспечивая себе физическую нагрузку, и худеть очень сложно. В таких случаях на помощь приходит бариатрическая хирургия, или «хирургия ожирения».

Суть этих операций заключается в удалении части желудка, когда вместо желудка формируется желудочная трубка, человек начинает мало есть и худеть. Этой мерой мы добиваемся не столько эстетического эффекта, хотя он, хочешь или нет, возникает. Главная цель — борьба с ожирением, которое становится причиной очень многих хронических заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеоартрозы, проблемы с суставами и т.д. Эти операции выполняются по строгим показаниям, одно из которых — сахарный диабет.

От 30 кг и больше

— Чего вы добиваетесь этими операциями?

— Стойкого снижения веса. Зачастую человек начинает заниматься спортом, усилием воли мало ест, начинает худеть, в течение года теряет 5% веса. Потом по каким-то причинам срыв. И он начинает увеличивать вес. После выполнения бариатрических операций это становится невозможным.

— Если человек привык много есть, он не сможет со временем снова растянуть желудок и набрать вес?

— Это миф. Желудок действительно имеет просто безграничные возможности к растягиванию. Но мы во время операции удаляем именно ту часть желудка, которая растягивается. Остается так называемая малая кривизна желудка, которая растяжению не подлежит.

— А если человеку нравится много есть, как с этим быть?

— Наши желания не просто так возникают — все происходит под воздействием центральной нервной и гормональной системы. В так называемом фундальном отделе желудка существуют эндокринные клетки — они вырабатывают специальный гормон, который обеспечивает человеку чувство голода и аппетит. Во время операции удаляется эта часть желудка, и пациенты отмечают не только то, что они не могут много есть, потому что у них желудок узкий и не помещается много еды, но и то, что у них нет желания много есть, из-за того что убирается эта часть и гормонального воздействия на формирование «страшного» аппетита нет.

— С какой скоростью после выполнения операции начинает уходить вес?

— Процесс запускается сразу, 15-20% лишнего веса, как правило, уходит в первые три месяца после операции. Это хороший результат, учитывая, что консервативные способы борьбы с ожирением обеспечивают потерю не более 5% лишнего веса в течение года. И то эта потеря часто нестойкая, всегда есть риск срыва и отката назад.

Вячеслав Геннадьевич Крамской, хирург-эндоскопист, заведующий стационаром, ведущий специалист «Клиники Пасман»

Минус 15-20 кг без скальпеля

— Что если лишнего веса не более 20 кг?

— Для таких людей есть способ похудения с помощью установки в желудок специального баллона, с которым переедание станет невозможным. За время жизни с баллоном человек не просто теряет вес, но и формирует новое пищевое поведение, приобретает здоровые привычки, — рассказывает опытный хирург-эндоскопист Вячеслав Геннадьевич Крамской, заведующий хирургическим отделением «Клиники Пасман».

Внутрижелудочный баллон устанавливается пациентам с индексом массы тела (ИМТ) от 25. Это не операция. Установка силиконового баллона происходит через рот под контролем фиброгастроскопа (ФГС). Скрученный в виде манжетки он доставляется в желудок, а там наполняется физраствором. Предварительно мы осматриваем желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку на наличие патологий и, если все нормально, нет патологий (острых язв, грыж пищевода и прочего), этого достаточно, чтобы занять треть или половину (в зависимости от степени растяжения) объема желудка и создать ощущение сытости, наполненности.

В процессе приема пищи у пациента очень быстро наступает чувство насыщения, он съедает половину порции и больше не хочет и физически не может. За счет сокращения количества съедаемой пищи человек худеет.

Баллон устанавливается на шесть месяцев, за это время человек теряет в среднем 15-20 кг. Кто-то больше, кто-то меньше. Через полгода баллон таким же образом через рот под контролем ФГС удаляется.

Сама процедура абсолютно безболезненна. Но в первые три дня после установки баллона пациенты могут ощущать дискомфорт в области желудка, тошноту, а иногда позывы на рвоту. Поэтому два-три дня находятся под наблюдением в стационаре. Если неприятные ощущения проходят раньше, пациент выписывается раньше.

— После удаления баллона не происходит резкого набора веса?

— Если пациент будет есть, как прежде, конечно, он наберет эти 20 кг обратно. Но за полгода человек учится и привыкает есть маленькими порциями, приобретает новые пищевые привычки. Наша задача: помочь ему сформировать правильное пищевое поведение и сохранить полученный результат на многие годы. Поэтому работают не только бариатрические хирурги, но и эндокринологи, гастроэнтерологи — команда специалистов.

Записаться к Ираиде Георгиевне Моховой, Вячеславу Геннадьевичу Крамскому, Аршаку Арутюновичу Асатряну и другим специалистам по лечению ожирения в «Клинике Пасман» можно по телефону +7 (383) 388-82-53.

В майские праздники «Клиника Пасман» работает в обычном режиме — это отличная возможность провести длинные выходные с пользой, начать путь по снижению веса, прооперироваться, не выпадая из рабочего графика.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 388-82-53
pasman-clinic.ru

Лицензия ЛО-54–01–006086 от 11.11.2020

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления