Здоровье Минус 20 кг без скальпеля, изнурительных тренировок и жестких диет: как это возможно, рассказал доктор

Минус 20 кг без скальпеля, изнурительных тренировок и жестких диет: как это возможно, рассказал доктор

За шесть месяцев человек теряет вес и приобретает здоровые пищевые привычки

Вячеслав Геннадьевич Крамской, хирург-эндоскопист, заведующий стационаром, ведущий специалист «Клиники Пасман»

Большинство людей, желающих похудеть, ходят по замкнутому кругу: диета, срыв, набор веса, диета, срыв, набор еще большего веса. Кажется, что выхода нет, и опускаются руки. Но это не так. Именно для таких людей существует способ похудения с помощью установки в желудок специального баллона, с которым переедание станет просто невозможным. За время жизни с баллоном человек не просто теряет вес, но и формирует новое пищевое поведение, приобретает здоровые привычки.

Подробнее об этом рассказал опытный хирург-эндоскопист Вячеслав Геннадьевич Крамской, заведующий стационаром, ведущий специалист «Клиники Пасман».

Минус 15-20 килограммов


Внутрижелудочный баллон устанавливается пациентам с индексом массы тела (ИМТ) от 25, которые хотят снизить вес. Это не операция. Установка силиконового баллона происходит через рот под контролем фиброгастроскопа (ФГС). Скрученный в виде манжетки он доставляется в желудок, а там наполняется физраствором. Предварительно мы осматриваем желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку на наличие патологий и, если все нормально, нет патологий (острых язв, грыж пищевода и прочего), этого достаточно, чтобы занять треть или половину (в зависимости от степени растяжения) объема желудка и создать ощущение сытости, наполненности.

В процессе приема пищи у пациента очень быстро наступает чувство насыщения, он съедает половину порции и больше не хочет и физически не может. За счет сокращения количества съедаемой пищи человек худеет.

Баллон устанавливается на шесть месяцев, за это время человек теряет в среднем 15-20 кг. Кто-то больше, кто-то меньше. Через полгода баллон таким же образом через рот под контролем ФГС удаляется.

— Это больно?

— Сама процедура абсолютно безболезненна. Однако в первые три дня после установки баллона пациенты могут ощущать дискомфорт в области желудка, тошноту, а иногда позывы на рвоту. Поэтому они два-три дня находятся под наблюдением в стационаре. Если неприятные ощущения проходят раньше, пациент выписывается раньше.

Первые сутки после установки баллона пациент не ест, затем переходит на жидкую пищу, затем в течение двух-трех недель запрещена твердая, грубая пища (все необходимо измельчать в блендере). Мы даем подробные рекомендации по питанию, чтобы легче было пройти этот период. Потом постепенно добавляется твердая пища, и человек питается полноценно весь период похудения.

Что же дальше?


— После удаления баллона не происходит резкого набора веса?

— Если пациент начнет есть как прежде, конечно, он наберет эти 20 кг обратно. Но за полгода человек учится и привыкает есть маленькими порциями, приобретает новые пищевые привычки. Наша задача: за эти полгода помочь ему сформировать правильное пищевое поведение и сохранить полученный результат на многие годы. Поэтому работают не только бариатрические хирурги, но и эндокринологи, гастроэнтерологи, психологи — целая команда специалистов.

— А можно ходить с баллоном дольше?

— Нет, во-первых, могут появляться перфорации и подтекания жидкости, во-вторых, через шесть месяцев организм адаптируется к баллону и перестает снижать вес.

Но важно отметить, что установка внутрижелудочного баллона может быть как самостоятельной процедурой, когда человеку надо потерять до 15-20 кг, так и подготовительным этапом перед бариатрической хирургией (удалением части желудка, благодаря чему человек мало ест и худеет) — если у пациента задача снизить вес на 40 и более килограммов. Тогда установка баллона станет подготовкой к операции, чтобы желудок немного сжался, а также чтобы человек снизил вес, потому что оперировать пациента с весом 160 или 140 кг — для хирургов существенная разница.

Записаться на прием к Вячеславу Геннадьевичу Крамскому можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел.
+7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru

Лицензия ЛО-54–01–006086 от 11.11.2020.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления