13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Мария Тищенко

Обозреватель
Фото пользователя

Мария Тищенко

Обозреватель

Опоздали на год: почему вдруг Минздрав решил тестировать на ковид всех пациентов с ОРВИ — колонка журналиста

Сколько денег на это уйдет, из чьих карманов, какие симптомы имеются в виду и в чем подвох? Вопросы, на которые мы вряд ли узнаем ответ

Поделиться

Делать тесты всем подряд — колоссальные траты, но если заболевших мало, то можно быстро их выявлять и сажать на строгий карантин. Такая система была бы идеальна весной 2020 года

Делать тесты всем подряд — колоссальные траты, но если заболевших мало, то можно быстро их выявлять и сажать на строгий карантин. Такая система была бы идеальна весной 2020 года

Поделиться

В Новосибирской области решили тестировать на ковид всех пациентов с ОРВИ

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил на брифинге 8 апреля, что теперь всех пациентов с симптомами ОРВИ будут тестировать на коронавирусную инфекцию. Новость обескуражила многих: в комментариях новосибирцы недоумевают, почему не проверяли в пик пандемии, ведь сейчас стало поспокойнее с заболеваемостью и среднесуточное число заболевших (если сравнивать со второй волной осенью 2020 года) упало почти вдвое. У медицинского обозревателя НГС Марии Тищенко тоже появились вопросы к региональному Минздраву. Она уже направила запрос министру с просьбой ответить на них, а пока, в ожидании его ответа, предлагаем вместе обсудить: нужно или нет тестировать на ковид всех, кто заболел ОРВИ? И с чего это вдруг Минздрав решил потратить деньги на обследование таких пациентов? Публикуем колонку-мнение журналиста.

Опоздали?

На брифинге, посвященном работе оперативного штаба по противодействию коронавирусу, министр здравоохранения Константин Хальзов сказал:

— Сейчас не так много пациентов поступает, но эпидемиологическая ситуация, которая складывается сегодня вокруг Российской Федерации, заставляет нас быть в напряженном состоянии. Мы должны не допустить распространения и появления на территории Новосибирской области коронавирусной инфекции. Поэтому основная задача, которая поставлена и губернатором: мы должны каждый случай выявления ОРВИ на территории НСО проверить на ковидную инфекцию. Вторая задача — активная вакцинация.

На мой взгляд, именно такую задачу нужно было ставить тогда, когда у нас начали выявляться первые случаи. Можно было не жалеть тесты и потратиться тогда, чтобы потом в целом меньше тратить на заболевших и чтобы сами зараженные не тратили столько денег в частных лабораториях и клиниках при наличии полиса ОМС, но кто же будет считать деньги новосибирцев? Хотя бы бюджетные посчитали.

Я помню, как тогда представители министерства говорили, что коронавирус можно найти, например, у тех, кто прилетел из другой страны, но не нужно проверять каждого, кто пошел в магазин и считает, что у него может быть коронавирус. Хотя уже тогда было понятно и логично, что многие прилетевшие успели побегать по магазинам, поездить в общественном транспорте, побывать во многих других местах и разнести этот вирус. А если бы их сразу строго посадили дома и протестировали, то ситуация у нас, возможно, была бы лучше.

Вопросы, которые пока остались без ответа

После брифинга я отправила запрос в Минздрав, чтобы они ответили на все вопросы и не заставляли жителей города гадать, что же это всё значит. Тесты будут бесплатные? Из каких бюджетов выделяются деньги? Сколько денег уже выделено, будут ли объявляться закупки — каждым учреждением или централизованно Минздравом? Сколько денег уже потрачено на бесплатные для жителей региона тесты на коронавирус с начала пандемии? Если посмотреть на статистику оперштаба по данным на 8 апреля 2021 года, то всего в Новосибирской области проведено 1 441 363 теста на коронавирус.

Данные оперштаба также показывают, что количество обращений пациентов с ОРВИ сильно скачет: например, в этом месяце были дни, когда то 400 человек обращались с симптомами, то 2000 человек, то 4000, поэтому еще я спросила у Минздрава, если 2,5 тысячи человек в день обратятся с симптомами ОРВИ, то действительно ли каждому сделают тест? Да и вообще какие именно симптомы ОРВИ имеются в виду и как человеку получить тест — обратиться к врачу в поликлинику или вызвать на дом, или это не имеет значения? Как доказать, что у тебя действительно симптомы ОРВИ?

Еще хочется знать, сколько сейчас стоит одно такое исследование? Хотя раньше ведомство не отвечало на такой вопрос, и мы в редакции высчитывали всё сами: по данным одной из страховых компаний за апрель 2020 года, один тест стоил 513 рублей. Интересно узнать свежие и реальные цифры — и не окольными путями, а напрямую от Минздрава.

Тогда, летом прошлого года, мы примерно подсчитали: на 20 июля 2020 года (за четыре неполных месяца) в регионе было проведено 273 676 исследований, а значит, потрачено более 140 миллионов рублей, но, учитывая полученные ответы, нужно понимать, что деньги могут быть выделены как из фонда ОМС, так и из собственных средств организаций.

В общем, ждем ответов, потому что пока пребываем в неведении. Пока же люди в комментариях вовсю высказывают свои предположения и замечания: «сказать — еще не значит сделать», «скорее, речь идет о тяжелых формах заболеваний: пневмонии, например», «всех людей с соплями никаких бюджетных денег не хватит тестировать», «подозрительно как-то, а информацию по закупкам тестов никто не проверял?», «поди лежат невостребованными эти тесты, а срок хранения подходит к концу». Домыслы домыслами, а правдивую информацию получить всё же хочется.

Какие проблемы с тестированием были

Всю пандемию тесты брали бесплатно только у определенных категорий пациентов, которые периодически обновлялись. Обычно людям отказывали в анализе. Распространенной причиной отказа была такая: «Вы не подходите под категорию, кому тест положен». Хотя некоторые подходили и всеми путями пытались «выбить» свой бесплатный тест.

Например, к таким категориям относились: вернувшиеся на территорию России с признаками респираторных заболеваний; контактировавшие с больным COVID-19; с диагнозом «внебольничная пневмония»; пациенты старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, — 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, немедленно. А также находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы — специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России — и персонал таких организаций, но тоже при появлении симптомов респираторного заболевания.

А теперь скажите, кто-то из вас за последний год подходил хотя бы под одну из перечисленных категорий? И вам делали тест бесплатно?

В марте прошлого года, когда коронавирус завезли в регион, пассажирке потенциально зараженного рейса пришлось добиваться теста на коронавирус. А одна женщина, ставшая восьмым умершим человеком в регионе от коронавируса, не подошла ни под одну из этих категорий, поэтому ей не сделали тест.

В мае 2020 года люди жаловались на долгое ожидание результатов теста, но это объясняли тем, что в приоритете находятся две категории — медицинские сотрудники и пациенты с пневмонией.

В июле люди из-за ожидания положенных тестов затягивали свое заболевание, а потом еще и врачи вместо коронавируса ставили им ОРВИ или бронхит, поэтому пациентам приходилось спасаться самим.

В октябре 2020 года многие новосибирцы писали в редакцию НГС, что им не делают тесты, некоторым объясняли это тем, что закончились пробирки из-за большого потока желающих сделать анализ. Минздрав тогда это отрицал, а вот частные клиники согласились поговорить о проблемах и их решении, признались в дефиците пробирок и отдельные врачи, которые не побоялись описать ситуацию.

Были случаи, когда пациенты ковидного госпиталя не могли добиться теста, находясь там неделями. Они даже устраивали флешмоб. Хотя такие истории были не только в стационарах.

В ноябре новосибирцам говорили, что тесты положены учителям и врачам. Но даже врачи не всегда могли получить положенный тест. И учителя тоже.

Как вы думаете, каждый человек с симптомами ОРВИ сейчас получит свой положенный тест?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (7)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...