31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Доверяй, но проверяй»: как витамин D может навредить новосибирцам

«Сломать» его баланс проще чем кажется

6 764

Поделиться

Пребывание на солнце не гарантирует достаточное количество витамина D

Пребывание на солнце не гарантирует достаточное количество витамина D

Поделиться

Витамин D, прозванный «солнечным», связан с иммунитетом, поддержанием уровня «гормона счастья» серотонина и здоровьем костей и мышц. Несмотря на свой положительный имидж, он не терпит крайностей — вызвать недостаток или избыток витамина D по незнанию довольно легко.

В организме этот витамин присутствует в основном в двух формах: D2 поступает с пищей, а D3 образуется в коже под действием УФ-излучения. Основная функция: он помогает «стройматериалам», кальцию и фосфору, всасываться в тонком кишечнике.

Недостаток витамина D вызвать просто — достаточно постоянно носить одежду, полностью закрывающую кожу, либо в избытке пользоваться солнцезащитными средствами. Именно поэтому нехватка «солнечного» витамина бывает даже в жарких районах.

Из-за низкого уровня витамина D организм может начать восполнять нехватку кальция за счет костей. У взрослых это способно обернуться остеопорозом, а у детей — рахитом. Другими словами, кости могут стать ломкими или мягкими.

Следствием интоксикации витамином D является тошнота, рвота, запоры и анорексия. Основной путь отравления — чрезмерное употребление содержащих его препаратов.

Также избыток витамина D может обернуться высокой концентрацией кальция в плазме крови — это способно сделать сосуды, печеночную и почечную ткань ломкой.

Заниматься самолечением не стоит — дело в том, что на уровень витамина D влияет «логистика» организма. Например, это могут быть проблемы с всасыванием из кишечника либо нарушение одного из этапов его метаболизма из-за заболеваний печени. В таких случаях есть риск по незнанию навредить себе дополнительным приемом витамина D.

До 31 октября в отделениях лаборатории «Гемотест» в Новосибирской области стоимость исследования на витамин D суммарный снижена до 1290 рублей. Исследование займет один день.

Биоматериал для анализа — кровь из вены, ее взятие оплачивается отдельно. Результаты можно увидеть в личном кабинете на сайте gemotest.ru или получить по электронной почте. О готовности может сообщить бесплатное SMS.

«Расшифровать» результаты помогут врачи-консультанты «Гемотеста»: достаточно позвонить по номеру 8 (800) 550–13–13 (бесплатный звонок по всей России).

Адреса лабораторных отделений «Гемотест»:
Красный проспект, 161
пр. Морской, 16
ул. Богдана Хмельницкого, 22
ул. Гоголя, 38
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 34
ул. Станиславского, 17
ул. Тюленина, 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter