После истории двухлетней Аделины Кинчаровой, которая умерла в больнице и чью маму не пустили в реанимацию вместе с ней, читатели НГС начали жаловаться на подобные ситуации, когда их тоже не пускали к родным, и спрашивать, как это регламентируется и куда можно жаловаться. Оказалось, что проблема остаётся, несмотря на радостные комментарии о том, что закон, принятый в 2019 году, решил спорные моменты и позволил навещать родственников в отделении реанимации и интенсивной терапии. Мы подготовили инструкцию, на какие законы опираться в беседах с врачами и как всё-таки увидеть родных в реанимации.
- Какие законы определяют посещение реанимации
- Почему посетить реанимацию так сложно
- Что должен решить приказ Минздрава
- Какие документы сейчас определяют порядок посещений
- Каковы правила посещения реанимаций
- В каких случаях нельзя находиться в реанимации
- Как защитить свои права и права пациента
- Какова позиция Минздрава Новосибирской области
- Что делать, если вам отказали
- Какая судебная практика существует
Какие законы определяют посещение реанимации
Ведущий юрист компании «Финправ» Олеся Трошина рассказывает, что посещение отделений реанимации в медицинских учреждениях регламентировалось локальными нормативными актами и подзаконным актом (письмом Минздрава от 30.05.2016 года № 15–1/10/1–2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии»):
— До изменений, внесенных в законодательство в мае 2019 года, в палату реанимации к больному родственники могли попасть далеко не в каждом медицинском учреждении: какие-то больницы допускали родственников, а какие-то нет. На уровне законодательства такого запрета не существовало (как, в принципе, и чёткого разрешения. — Прим. ред.). Правила посещения устанавливались администрацией больницы, поэтому в большинстве случаев вход в палаты реанимационного отделения и интенсивной терапии был закрыт для посторонних. Эта ситуация была неоднозначной и вызывала много жалоб с обеих сторон: родственники пациентов хотели увидеть близких людей, посмотреть на их состояние, как им оказывается медицинская помощь, а медицинские работники выступали против посещений, так как это мешает лечебному процессу и другим пациентам, и требовали соблюдения санитарных норм.
Почему посетить реанимацию так сложно
Проблему посещения реанимации родными постарался решить Федеральный закон от 29 мая 2019 года № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"». Он вступил в силу с 9 июня 2019 года.
— Теперь стационары должны будут организовать посещения пациентов в соответствии с общими требованиями Минздрава. Полагаем, скоро ведомство их утвердит, — говорит Олеся Трошина.
Сейчас подобная обязанность медорганизаций на федеральном уровне не предусмотрена. При этом в некоторых регионах действуют приказы о порядке допуска к пациентам. Есть правила посещения пациентов в реанимации, но они носят рекомендательный характер.
— Когда новшество заработает, родственники, другие члены семьи, законные представители пациента, которых не пустят в реанимацию, смогут пожаловаться в Росздравнадзор. Тогда стационар рискует получить предписание об устранении нарушений, — заявляет эксперт.
То есть получается, что в июне 2019 года закон закрепил за Минздравом право утвердить общие требования для посещения реанимаций. Минздрав подготовил проект приказа об утверждении этих требований, но пока он не подписан.
Что должен решить приказ Минздрава
Юрист замечает, что указанные положения должны содержать правила посещения родственниками медицинских организаций, в том числе и отделений реанимации, время посещений, продолжительность и количество человек, которые могут одномоментно посетить пациента. Это необходимо, чтобы не парализовать работу отделения.
В проекте такого приказа говорится, что организация должна обеспечить посетителей бахилами, халатами, масками и шапочками и так далее, но более конкретной информации, например, о том, сколько времени можно находиться в реанимации, там нет.
Какие документы сейчас определяют порядок посещений
Олеся Трошина говорит, что, вероятно, пока Минздравом требования не утверждены, больницы будут руководствоваться Письмом Минздрава России от 30.05.2016 года № 15–1/10/1–2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии» и локальными нормативными актами.
— Обратите внимание, что речь идёт о посещении пациента, а не о нахождении рядом с пациентом круглосуточно. Обеспечивать постоянное пребывание родственника пациента в отделении реанимации больница не обязана. Следует учесть, что законодательство не содержит нормы, которая бы прямо разрешала взрослым пациентам совместное нахождение с родными и близкими в больнице.Это разрешено только для пациентов-детей и недееспособных пациентов, — замечает эксперт.
Каковы правила посещения реанимаций
Медицинские работники должны проводить с родственниками краткую беседу перед посещением реанимации и психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении. А также должны выяснить, нет ли у них каких-либо острых инфекционных заболеваний.При этом медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
Перед посещением посетители должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства нужно выключить.
Одновременно в палате могут находиться не более двух посетителей.
В каких случаях нельзя находиться в реанимации
Пациентов нельзя посещать детям до 14 лет.
Посетители в состоянии алкогольного и/или наркотическогоопьянения в отделение не допускаются.
Не разрешаются посещения во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и тому подобное) и сердечно-лёгочной реанимации.
Как защитить свои права и права пациента
Олеся Трошина отмечает две правовые позиции, которые можно использовать в ситуациях, когда вас не пускают в реанимацию. Первая — отсутствие в федеральном законодательстве чёткой нормы о праве посещения больных в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), которую нельзя использовать как основание для запрета таких визитов.
— Вторая позиция включает в себя обязательное требование при посещении ОРИТ — должны соблюдаться права и остальных пациентов. Однако если речь идёт не о рядовом посещении больного, а о его последнем посещении и его последней возможности увидеть своих близких, то такое посещение продиктовано исключительными обстоятельствами. И ввиду этих исключительных обстоятельств врачи ОРИТ обязаны предпринять какие-нибудь меры, чтобы всё же организовать свидание пациента с родными, не используя формальные основания для отказа в посещении, — отвечает Трошина.
Какова позиция Минздрава Новосибирской области
В региональном Минздраве на запрос журналиста НГС ответили, что возможность посещения ребёнка в отделении реанимации определяется тяжестью его состояния, необходимостью проведения ему инвазивных лечебных и диагностических процедур, зависит от эпидемиологической обстановки и состояния здоровья родственников.
Обычной практикой, как отмечает ведомство, является посещение ребёнка при стабилизации его состояния. Родителей перед посещением знакомят под подпись с правилами посещения реанимации, согласовывают время посещения. Кроме того, в Минздраве уточнили, что под посещением понимается временное пребывание.
— Решение о возможности посещения пациента принимает лечащий врач в зависимости от оценки объективных обстоятельств. Регламент посещения пациентов отделений реанимации зависит также от планировки, вместимости конкретного отделения и может отличаться в разных лечебных учреждениях, — сообщили в пресс-службе Минздрава Новосибирской области.
Какова доля субъективизма у врачей в основаниях для отказов, какую роль именно по закону играет загруженность реанимации и состояние других пациентов, как решаются спорные ситуации — в региональном Минздраве не ответили. Журналист НГС направил эти вопросы в Минздрав РФ.
Что делать, если вам отказали
Юрист советует в первую очередь стараться получить этот отказ письменно от лечащего врача и руководителя медицинской организации. С таким документом вы можете обратиться в прокуратуру и Минздрав РФ (или региональный) для проведения проверки — обосновано получение отказа или нет. Можно сослаться на срочность действия, потому что пациент находится в реанимации. Также вы можете подать в суд на основании федерального законодательства и правовых позиций Европейского суда по правам человека о разрешении допуска к пациенту.
Какая судебная практика существует
Юрист уточняет, что суды нередко отклоняют иски на компенсацию морального вреда в подобных случаях, но примеры бывают разными. Например, суд апелляционной инстанции взыскал с больницы по 30 тысяч рублей морального ущерба в пользу каждого истца за то, что врачи не пропустили родных в отделение реанимации попрощаться с умирающей женой и матерью и не предприняли ничего, чтобы организовать такое посещение. Эта ситуация описывается в определении Московского городского суда от 14 декабря 2018 года по делу № 33–51564/2018.
— Суд отметил, что ввиду очевидной для всех скорой кончины пациентки визит её родных был продиктован исключительными обстоятельствами, а значит, и отказ пустить посетителей в отделение реанимации и интенсивной терапии тоже мог быть оправдан лишь исключительными причинами. А отсутствие в законе прямого указания на право навещать родных в отделениях реанимации не должно использоваться для умаления общепризнанных прав человека, в том числе права на посещение умирающего родственника.
Были ли у вас проблемы с посещением родственников в реанимации?