NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

747мм 53%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье «Худые вызывают чувство жалости»

«Худые вызывают чувство жалости»

Интервью с директором Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яковом Новоселовым

С приходом весны стать стройными хочется всем, но далеко не многим хватает мужества выдерживать изнурительные диеты. А так ли это нужно? О том, как питаться весной, как нормализовать свой вес без диет и худеть, не вызывая жалости, рассказывает Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН.

С какими проблемами женщины сталкиваются после зимнего периода?

Основные вопросы женщин c наступлением весны чаще всего связаны с похудением и уменьшением массы тела. Но, во-первых, считать, что нужно избавляться от лишних килограммов, просто имея избыточный по стандартному расчету вес, неправильно. Важно понять, где избыток этих килограммов. Если он в жировой ткани – у вас непропорционально большой живот, бедра, плечи, то тогда с ним можно бороться. Если же фигура выглядит гармонично, а избыток есть, то значит, он находится в активной клеточной ткани: в мышцах, во внутренних органах, и его терять не в коем случае нельзя, это даже опасно для здоровья. Во-вторых, как правило, мужчинам нравятся женщины в теле. Худые вызывают чувство жалости.

Как тогда стать стройнее, не вызывая жалости?

Я не рекомендую голодать, но настаиваю на том, чтобы возвращать здоровье при помощи дисциплины и гигиены питания. Условно говоря, нужно прекратить перекусывать, а начать есть полноценно. Бывает так, что женщины с гордостью говорят, что не завтракают, не обедают и не ужинают, и при этом недоумевают, откуда берется лишний вес. Я советую в течение двух недель записывать все, что съедается за день – каждую конфету, каждую чашку чая. И в итоге по записям чаще всего видно, что объем, а главное - качество, съедаемой пищи просто ужасающие. Гораздо лучше для здоровья традиционно есть 4 раза в день здоровую пищу, чем травиться гадостью когда попало. Кроме дисциплины нужна и гигиена питания. В нашем обычном рационе большой недостаток витаминов и микроэлементов, а если объем пищи ограничивать то дефицит важных веществ становится еще серьезней. В таких случаях нужно дополнять пищу витаминно-минеральными комплексами, БАДами – но исключительно сертифицированными, соответствующими стандартам качества, российского производства, со значком программы «Здоровое питание – здоровье нации».

Как изменить рацион с приходом весны?

После зимы ярко выражен гиповитаминоз. К тому же, весной начинается перестройка организма с белково-жирового обмена на углеводный, и организм тратит на это много сил. Поэтому очень важно соблюдать баланс: 40-45 % рациона - зерновые культуры, только не хлеб, а каши, 30-35 % - мясные и молочные продукты, 20-25 % - овощи и фрукты и не более 10 % легкоусвояемые сахара, т.е. кондитерские изделия, сахар, сладости. Не забывать и о специальном питании - БАДы, витаминные обогащенные комплексы, соответствующие стандартам качества. Для восстановления волос и ногтей рекомендуется покупать обогащенные кальцием продукты – для этого всего лишь нужно внимательно прочитать этикетку, где указан содержащийся в продукте процент от дневной нормы этого элемента.

Можно ли похудеть без физических упражнений?

При гиподинамии гармонизировать вес, то есть похудеть без вреда для здоровья, нереально. Можно сбросить килограммы, наевшись сжигателей жира, или даже, как модно сейчас в Америке, сделать резекцию двух третей желудка. Тогда вес сбросится резко, но здоровье будет подорвано и, возможно, из-за серьезных осложнений масса тела даже уже не будет интересовать. А она при резком похудении очень быстро набирается обратно, причем еще больше, чем была.

Нельзя съесть пирожное и заесть его чем-нибудь, чтобы нейтрализовать калории.

Съел пирожное - пройди 5-6 километров, хотя бы вечером на беговой дорожке.

Какие диеты Вы не рекомендуете?

Желательно не прибегать к зарубежным диетам, они рассчитаны на другие регионы, где у людей преобладает другой обмен веществ. У нас в Сибири быть вегетарианцем не просто неполезно, а даже вредно. Хотя в Москве уже можно, а в Европе – нужно. Хлеб - всему голова только в европейской части России. В Сибири нужно съедать не больше 5-6 кусочков в неделю. Кстати, Сибирский и Южный регионы России - чемпионы по ожирению. Все потому, что здесь едят хлеб и картофель в огромных количествах, хотя делать этого по климатическим условиям не следовало бы.

Так что лучше пользоваться диетами, разработанными хотя бы в России, а не в Европе, и тем более в Америке. Хотя я считаю, что диет вообще лучше избегать, а приводить в порядок свой вес постоянным сбалансированным питанием и гигиеной.

То есть экспресс-диеты «Похудеть к 8 марта за два дня» Вы не рекомендуете?

Вообще в месяц без вреда для здоровья можно терять не больше 2-2,5 кг. Любые диеты, а особенно «экспресс» – издевательство над организмом, стресс. Нужно помнить о гигиене не только внешней, но и внутренней среды организма. Зубы ведь вы чистите каждый день, а не к 8 марта? Хотя зубы еще можно протезировать, а вот печень - вряд ли. Нормализовать свой вес вполне реально, если изменить образ жизни и сбалансировать питание. С приходом весны я рекомендую питаться следующим образом:

Завтрак (через полчаса после пробуждения):

Тарелка каши (геркулес, гречка, рис, пшено и т.д.)+ стакан молока, зеленый чай или кофе с молоком.

Обед (в 12-13 часов):

Горячий суп на мясном или овощном бульоне, продукты с животным белком – мясо, рыба, птица, яйцо (не полуфабрикаты) с овощным гарниром (не картофель).

Полдник (в 16 часов):

Овощной или фруктовый салат + кисломолочная продукция либо чай (без сахара). Печенье и сладости исключаются..

Ужин (за 3 часа до сна):

Горячий суп, продукты с животным белком – мясо, рыба, птица, яйцо (не полуфабрикаты) с зерновым гарниром.

В течение дня желательно пить обогащенные кисели - они продаются в аптеках.

Ольга Семенова, специально для SHE

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления