NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Известные московские архитекторы, авторы парка «Кудыкина гора», создадут «Сады у озера» в Новосибирске

Известные московские архитекторы, авторы парка «Кудыкина гора», создадут «Сады у озера» в Новосибирске

Команда проекта представила концепцию нового ландшафтного парка

Архитекторы решили сохранить существующий ландшафт, облагородив территорию

В ЦКиО «Победа» прошел паблик-ток «Город и социум: современное видение архитектурных пространств», который провела компания «Стрижи» с московским архитектурным бюро «Мегабудка». Участники обсудили современные тенденции, русскую идентичность в архитектуре и существует ли сибирский архитектурный стиль. Также был представлен проект большого ландшафтного парка «Сады у озера» в Заельцовском районе Новосибирска.

Для реализации новых девелоперских проектов «Стрижи» традиционно привлекают в Новосибирск инновационных разработчиков. Подобный опыт был, например, в экопространстве «Органика», которое будет развиваться совместно с известным московским брендом «Флакон», создающим креативные пространства по всей России. Новый партнер девелопера — архитектурное бюро «Мегабудка». Их первым совместным проектом станет создание благоустроенного сада у озера Жемчужина Сибири в экорайоне «Стрижи».

Генеральный директор «Стрижей» Игорь Белокобыльский

— У новосибирских архитекторов зачастую уже сложились некие стереотипы восприятия нашего города. «Мегабудка» пришли и взглянули на ситуацию со стороны, с чистого листа попытались создать нечто уместное, то, что подходит именно этому месту. И мне кажется, это получилось, — поделился генеральный директор «Стрижей» Игорь Белокобыльский.

Паблик-ток открыл соучредитель «Мегабудки» Константин Дёмин. Он рассказал о наиболее интересных и значимых проектах бюро, видении нового русского стиля в архитектуре и поделился опытом создания современных урбанистических пространств.

Соучредитель «Мегабудки» Константин Дёмин рассказывает о проектах бюро

Затем к нему по видеосвязи присоединилась главный архитектор бюро Дарья Листопад, которая поведала о концепции ландшафтного парка «Сады у озера». Перед созданием проекта разработчики провели опрос среди местных жителей и узнали, чем эта локация является для них сейчас и какой они видят ее в будущем.

Территория, окружающая озеро Жемчужина Сибири, сейчас не благоустроена. Здесь нет удобных дорожек, а деревья, трава и кустарники растут довольно хаотично. Нередко можно увидеть мусор и пасущихся коз. Всё это не способствует тому, чтобы жителям окрестностей было приятно проводить время с семьями у озера.

Чтобы место стало полноценным городским пространством для отдыха, авторы проекта предложили концепцию благоустройства с особым акцентом на сохранение уже существующей здесь уникальной природной атмосферы.

Детская площадка максимально органично вписана в пейзаж

— Мы не хотим всё переделать, закатать плиткой и превратить в городской парк, потому что здесь уже есть существующий ландшафт, от которого можно оттолкнуться. Наша задача — привнести сюда определенную атмосферу, чтобы люди, приходя, не чувствовали себя как в огороде, а получали другие впечатления. Нам очень хотелось, чтобы здесь сохранился существующий дух, были подчеркнуты особенности природы, но всё стало чуть более облагорожено, — пояснила Дарья Листопад.

Разработчики решили превратить большую, практически не тронутую цивилизацией приозерную территорию в «экологический маршрут впечатлений». Движение по природному парку становится интересной прогулкой, а нахождение здесь — здоровым, увлекательным отдыхом.

Парк открывается сиреневой аллеей

Вокруг озера предлагают создать вереницу садов, проходя по которым, человек совершает путешествие через разные по восприятию природные пространства, словно попадает в галерею сменяющих друг друга впечатлений и ощущений. От сиреневой аллеи — к яблоневому саду, от поляны с пирсами — к соснам, от злакового поля — к березовой рощице, от кустарников — к золотому берегу.

Эмоциональный рассказ Дарьи сначала перенес участников паблик-тока в цветущую сиреневую аллею, казалось, что можно было даже почувствовать тонкий аромат цветов. Затем все переместились в яблоневый сад, напоминающий усадьбу, где приятно неспешно гулять. Здесь будет установлен амфитеатр для городских событий.

В яблоневом саду будет амфитеатр для различных мероприятий

Чтобы жителям было приятно проводить время у воды, спроектировали удобные пирсы. В озере высажены растения, украшающие пейзаж. Чуть выше от берега расположена большая беседка с качелями, которая позволит укрыться от непогоды или просто отдохнуть от прогулки.

Дальше зона более спокойная и созерцательная — здесь высадят хвойные деревья, которые будут радовать горожан не только летом, но и зимой. Следующая локация — злаковое поле. Пройти по широкой дорожке в окружении высокой травы, руками ощутить упругость чуть покалывающих колосьев — это совершенно новые впечатления.

В течение сезона растения будут расти и меняться

Следующей на пути будет березовая рощица. Березы росли в этом месте всегда, но теперь здесь наведен порядок, построена беседка для отдыха и поставлены скамейки. Потом гуляющие попадают в пространство, засаженное плотными кустарниками с мягкими ухоженными дорожками.

Играя на контрасте, после зарослей зелени перед глазами возникает золотой берег. На северном берегу озера высажена большая поляна с подсолнухами. Яркие соцветия будут обращены на юг, где как раз расположена поляна с пирсами, чтобы люди могли любоваться золотистым сиянием противоположного берега — и самой поляной с подсолнухами, и ее отражением в воде.

Детская площадка, скамейки, беседки выполнены так, чтобы максимально сливаться с окружающей средой. К примеру, беседки сделают из стали, которая отражает зелень, делая строение практически невидимым.

Было очень много желающих задать вопрос спикерам

В завершение мероприятия участники могли задать вопросы спикерам. Спрашивали о том, нашли ли московские архитекторы сибирскую идентичность, как сады будут выглядеть зимой, куда денутся козы, которые пасутся у озера сейчас, и даже как попасть на работу в «Мегабудку». Еще один животрепещущий вопрос — кто будет ухаживать за садом. На него ответил Игорь Белокобыльский.

Молодежь интересовалась, как попасть в команду архитектурного бюро

— Мы планируем, что за парком будет ухаживать общественная организация «Экорайон Стрижи». До тех пор, пока она не заинтересует сообщество, это будет делаться за счет компании «Стрижи». У нас есть гипотеза, что жителям будет интересно участвовать в содержании этой территории. Мы верим, что у нас получится беспрецедентный социальный эксперимент, когда люди начнут добровольно ухаживать за общественным пространством, которое является местной достопримечательностью, — мечтает генеральный директор «Стрижей».

ООО СЗ «Квартал», strizhi.ru.

Реклама. Erid: https://strizhi.ru/?erid=2SDnjewzBYm

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления