Все новости
Все новости

Новосибирские ученые изобрели долговечное церковное кадило — как оно работает

По словам специалистов, вместо дыма в устройстве образуется аромат ладана и тепло

Устройством уже пользуются новосибирские священники

Поделиться

В Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН в Новосибирске разработали долговечное церковное кадило. Как сообщает пресс-служба учреждения, устройство работает на смеси пропана-бутана. Им уже пользуются священники храма Всех Святых в земле Российской Просиявших в Новосибирском Академгородке.

По данным специалистов, основным устройством кадила выступает каталитическая горелка, состоящая из двух каталитических сеточек, эжектора и сопла. Долговечное церковное кадило создал научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН Александр Куликов.

— Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Там так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки, — цитируют специалисты слова Александра Куликова.

По словам ученого, в качестве носителя разработки выступает стандартное церковное кадило — в его нижнюю часть вставляется устройство с пропан-бутановым газовым баллоном. Последний оборачивают пластиком и покрывают золотой краской.

— Преимущество разработанного устройства в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло. Так как оно потребляет мизерный объём газа, то может работать очень долго, — отметил ученый.

Отметим, вечером 18 января новосибирцы начали отмечать Крещение Господне. Верующие ночью и днем 19 января опускаются в купели. НГС следит за событиями в онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter