Основной производитель свинины в регионе — свинокомплекс «Кудряшовский» — показал, как организован производственный процесс изнутри и как решают неизбежную проблему запахов.
Свинокомплекс входит в агропромышленный холдинг «Сибагро» и является основным производителем свинины в Новосибирской области. На его долю приходится 93% объема производства в регионе, это 60 000 тонн свинины в год. Предприятие полностью обеспечивает потребность в свинине на внутреннем региональном рынке и сегодня рассматривает возможность экспортных поставок в Гонконг и Вьетнам.
Посторонним вход воспрещен
Свинокомплекс — одно из самых закрытых предприятий. И дело не в том, что показать нечего, а в том, что требования биобезопасности на животноводческом предприятии высоки, а специфика производства несовместима с визитами посторонних.
С одной стороны, требования диктуются неблагоприятной эпидемической обстановкой, связанной с распространением африканской чумы — вирусного заболевания у свиней, которое может переноситься людьми. В случае выявления подобного факта всё поголовье подлежит обязательному уничтожению, а предприятие — годовому карантину. Мерам безопасности в Новосибирске придается особое значение, поскольку один из недавних случаев заражения был зафиксирован в соседней Омской области.
Не меньшую угрозу представляют и другие инфекции — бруцеллез, рожа и туберкулез, которым свиньи тоже могут заразиться от людей. Единственный способ обезопасить производство — повышенный контроль и ответственность каждого сотрудника.
Для журналистов всё же сделали исключение, хотя им тоже пришлось выполнить ряд требований, чтобы оказаться внутри: сделать флюорографию, соблюсти двухнедельный карантин и письменно подтвердить отсутствие в этот срок контакта с животными.
При проезде и проходе на предприятие необходимо миновать несколько участков обработки, в том числе два дезинфекционных барьера. Для людей обязательны принятие душа и переодевание в спецодежду, комплект которой включает даже носки и нижнее белье. Для машин установлен дезинфекционный отсек на въезде и производится обработка при подъезде к каждому комплексу. Фотокамеру, батареи и объективы подвергли 30-минутному кварцеванию, хотя в обычном режиме любые вещи проносить на территорию запрещено. В индивидуальных ячейках попросили оставить телефон, часы и все украшения.
Сотрудники свинокомплекса к строгим мерам безопасности привыкли и относятся спокойно.
Что находится на территории
Свинокомплекс включает в себя три животноводческих очереди. Ближайшая к Новосибирску — в селе Криводановке — расположена в 20 километрах от городской черты. В этом году первому производственному комплексу предприятия исполняется 45 лет. Он строился в 70-е годы по итальянскому проекту и, несмотря на солидный возраст, соответствует всем современным санитарным требованиям.
Другие очереди построены в 70 километрах от города, за Колыванью. Вторую ввели в строй в 2013 году, а третью предполагают запустить этим летом. Стоимость этого инвестпроекта составляет более 3 млрд рублей, а его завершение позволит увеличить проектную мощность предприятия в полтора раза — с 60 до 90 тысяч тонн мяса в год.
Внутри каждая очередь подразделяется на обособленные комплексы, каждый из которых делится на участки в зависимости от производственного цикла: осеменение, опорос, доращивание и откорм.
Название участка осеменения говорит само за себя, с него начинается цикл. Беременность у свиней длится 117 дней или иначе — три месяца, три недели и три дня. Животных регулярно осматривают ветеринары, а к концу срока беременности свиней переводят на участок опороса.
Свинья за раз приносит от 14 до 24, но в среднем 16-17 поросят. Их распределяют по размерам — маленьких подкладывают в гнезда к более «молочным» свиноматкам. Для поросят там созданы оптимальные условия, в том числе теплый ТЭН, на котором они очень любят спать после еды. На третий день с рождения животным купируют хвосты — малыши рождаются уже с зубами и крутящийся хвостик собрата вызывает у них любопытство и желание его пожевать. Новорожденные поросята очень милые, невозможно удержаться, чтобы их не погладить.
На опоросе поросят держат 26 дней, а после отправляют на участок доращивания, где созданы специальные условия: неограниченное количество еды и воды и есть игрушки.
А свиноматку после отдыха опять возвращают на осеменение.
Последним этапом является откорм, где подращенные свиньи набирают необходимую массу.
Органика — ценное сырье
Свиньи выглядят чистыми, хотя на производстве их не моют. Это связано с биобезопасностью содержания животных и рисками переохлаждения. Но свиньи сами следят за гигиеной. Развенчивая один из мифов о свиньях, специалисты участка заверили — это очень чистоплотные животные, они выбирают отхожие места в своем секторе на максимальном удалении от места принятия пищи и сна.
Сектора дезинфицируют в момент опустошения, когда животных перегоняют на другой участок. А во время проживания чистоту удается поддерживать благодаря конструкции решеток, с которых выделения моментально стекают в специальные ванны под полом и попадают по подземным трубопроводам на сепаратор, где стоки разделяют на жидкую и твердую фракции.
На первой очереди в Криводановке жидкая фракция сливается в городские очистные сооружения, куда она сразу после сепаратора стекает по подземному коллектору длиною восемь километров. Это сделано намеренно, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом и распространение запахов. Развенчивая еще один городской миф, стоит отметить, что на сепарационной площадке практически нет специфического запаха.
На второй и третьей очередях в Колывани жидкая фракция собирается в герметичные лагуны, где проходит отстой стоков.
Твердая фракция — это ценное сырье, ее собирают на специальной площадке, где она смешивается с зерновой шелухой и через год превращается в органическое удобрение. Площадка представляет собой забетонированное основание, спрофилированное таким образом, чтобы органика не попадала на грунт. Развенчивая третий городской миф, следует отметить, что специфический запах в этом месте есть, но он не такой сильный, как можно было бы ожидать.
Комбикорм для всего поголовья предприятие производит на собственном комбикормовом заводе из собственного же зерна.
У «Сибагро» в регионе более 80 тысяч га сельхозугодий, расположенных в восьми районах области. Растениеводам удается добиваться на этих землях одних из самых высоких урожаев зерновых.
С 2020 года в холдинге «Сибагро» ведется исследовательская деятельность по переработке органики. Помимо удобрения, получаемого на площадке твердой фракции, изучают опыт и сами разрабатывают ряд технологий по переработке стоков.
Например, гранулированные органические удобрения, получаемые «Сибагро» из отходов птицефабрик, расположенных в соседней Томской области, осенью прошлого года внесли под озимые. Растениеводы холдинга ожидают, что в комбинации с минеральным удобрением они еще больше увеличат урожайность зерновых.
Какая на самом деле ароматика на свинокомплексе
Важная задача поездки на предприятие — оценить интенсивность запаха, который, по мнению горожан, регулярно накрывает Новосибирск. Если верить слухам, то именно свинокомплекс — его источник. Находясь в эпицентре, чувствуешь сильный специфический запах, но иначе и быть не может, ведь здесь содержится большое количество животных. Развенчивая еще один городской миф, надо отметить, что за пределами санитарно-защитной зоны характерный запах пропадает и по трассе до города он больше не появлялся.
Поскольку жители Новосибирска часто жалуются на запах, который якобы распространяется со свинокомплекса, специалисты предприятия регулярно проводят дополнительные мониторинги воздуха в летний сезон. В прошлом году велись внеплановые мероприятия с привлечением независимой сертифицированной лаборатории, которая выполняла дополнительные пробы воздуха на свинокомплексе в момент поступления жалоб на запахи в городе. По итогам проб концентрация в воздухе аммиака, сероводорода, меркаптана и других «запашистых» газов была ниже допустимых норм. Учитывая, что запах по мере удаления от источника рассеивается, а не наоборот, источники зловония должны находиться или намного ближе к городу, или в нем самом.
Предприятие никогда не производило несанкционированных выбросов в воздух и каналы водоотведения. Его работа регулярно проверяется природоохранной прокуратурой с привлечением Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора и регионального министерства экологии.
Многие из сотрудников свинокомплекса живут в Новосибирске, в том числе в тех районах, которые как раз подвергаются «газовой атаке». Однако зная, как организована работа на предприятии изнутри, люди категорически не согласны с обвинениями в адрес компании. Эту позицию подтверждают и результаты многочисленных проверок.