По мнению учёных, крымская находка говорит о тесном общении между скифами
Поделиться
Аналогичный артефакт был найден около 70 лет назад в Горном Алтае
К неожиданным выводам пришли сибирские археологи во время обследования места будущей федеральной трассы «Таврида» (Крым). В полуразрушенном захоронении учёные обнаружили хорошо сохранившуюся скифскую курильницу конца IV — начала III века до нашей эры.
Как сообщает ТАСС, аналогичный артефакт около 70 лет назад был найден в кургане в Горном Алтае.
«Что интересно, эта курильница в Крыму имеет полные аналогии у нас в Горном Алтае в курганах пазырыкской культуры… Скифы — это было общее эпохальное явление, верования были во многом похожи, особенно у знати. Несмотря на эти 4-5 тысяч км между ними, общение было достаточно тесным. Хотя не было ни шоссейный дорог, ни самолетов», — цитирует агентство Петра Шульгу, старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск).
Скифская курильница в Крыму была обнаружена в склепе, который сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.
«Ученые не ожидали ничего там найти, но неожиданно наткнулись на абсолютно целую курильницу. Рядом с ней лежали два наконечника дротиков, связки альчиков (игральных кости из зубов животных), бисер и красивый фрагмент золотой подвески», — пишет ТАСС.
Порой новосибирские археологи находят предметы из прошлого, не выезжая за пределы города. В прошлом году НГС.НОВОСТИ писали о находках, которые были обнаружены недалеко от микрорайона «Европейский берег».