Все новости
Все новости

14 братьев Новосибирска: Саппоро

Удивительные для сибиряков факты об одном из крупнейших городов Японии: сугробы, роботы и мусор

Ночной проспект в Саппоро

Ночной проспект в Саппоро

Поделиться

У Новосибирска 14 городов-побратимов по всему миру: от Америки до Японии. Мы решили, что это отличный повод рассказать об интересных и родственных нам уголках планеты — НГС.НОВОСТИ запустили серию фоторепортажей о городах-побратимах «14 братьев Новосибирска». Каждую неделю мы публикуем репортаж из нового города. В прошлых выпусках мы рассказывали о болгарской Варне, американских близнецах Сент-Поле и Миннеаполисе, а ещё о Севастополе. Сегодня мы расскажем о Саппоро — четвёртом по величине городе Японии, столице Хоккайдо и минеральном курорте. НГС.НОВОСТИ нашли 7 самых интересных фактов о нём, удивляющих новосибирских туристов. Подробности — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

В Саппоро — очень сознательные люди



Японские школьницы

Японские школьницы

Поделиться

Как, в принципе, и во всей Японии. Горожане не лезут впереди очереди, не перебегают дорогу на красный и ничего не крадут. Об одном из случаев, иллюстрирующих эту черту характера японцев, рассказала жительница Новосибирска Мария Березовская, которая в детстве 10 дней прожила в японской семье в Саппоро по обмену.

«Был случай. Мне нужно было купить родителям сигареты (сигареты продавались тогда у них в автоматах). Я подошла, закинула деньги — сигареты выпали. Надо было видеть лицо моей ровесницы-японки, которая стояла рядом. Мало сказать, что она была в шоке, подумав, что я покупаю их себе, так всё ещё сопровождалось фразами на японском. И вряд ли она говорила что-то приятное», — смеётся она.

Японцы — островная нация, поэтому на свою страну они смотрят как на закрытую пещеру, где все вокруг свои, а у своих воровать не принято.

В Саппоро сугробы копятся на обочинах

Торговый центр в Саппоро на заснеженной улице

Торговый центр в Саппоро на заснеженной улице

Поделиться

А ещё страдают от гололёда — совсем как у нас. Правда, здесь с ним стараются активно бороться. Так, на улицах Саппоро стоят ящики с небольшими мешками песка — его может взять любой прохожий и посыпать опасные участки тротуара. А ещё здесь тоже кладут асфальт во время осадков. Зимой на колёса автобусов крепят цепи, чтобы те не скользили на дорогах. 

Секс-игрушки — это нормально

Интим-магазинов очень много в японских городах

Интим-магазинов очень много в японских городах

Поделиться

Интимная сторона жизни японцев удивляет приезжих больше всего. В Японии найти секс-шоп проще, чем «Макдоналдс». В каждом предлагают огромный ассортимент порнографических DVD, комиксов, журналов, не говоря уже о секс-игрушках, костюмах, БДСМ-атрибутике и секс-роботах. 

В Саппоро, например, есть обычный уличный крытый рынок, где рядом с замороженной рыбой продают советские военные фуражки и береты для игр в постели.

Стоит отметить, что в Японии при этом очень низкий уровень преступлений, которые связаны с действиями сексуального характера.

Ледовый городок почти как на набережной


Замок из снега на Снежном фестивале

Замок из снега на Снежном фестивале

Поделиться


Саппоро славится своим Снежным фестивалем. Каждый год в начале февраля сюда съезжаются сотни команд со всего мира — создают удивительные фигуры изо льда и снега и строят огромные ледовые городки. На некоторых фестивальных фото Саппоро смотрится как зимняя набережная Новосибирска.

63-й Снежный фестиваль в Саппоро

63-й Снежный фестиваль в Саппоро

Поделиться

Для одного из фестивалей в центре Саппоро соорудили из снега целую сцену с морской тематикой.

Японцы не любят прибираться



В Японии чисто на улицах, но грязно дома

В Японии чисто на улицах, но грязно дома

Поделиться

Принято считать, что в Японии помешаны на чистоте. В домах есть отдельные тапочки для посещения туалета, на улицах чистые дороги и даже канавы для сточных вод — в них плавают рыбы. Но вот порядок в доме — не про японцев.

«Я жила в японской семье и поняла, что японцы нечистоплотные. Дома всегда было очень много грязной посуды, прям гора. В комнатах всё разбросано, творческий беспорядок, ага», — заметила Мария.

Неубранные квартиры японцев частично можно объяснить стремлением к экономии чистой воды — Япония окружена океаном, поэтому пресную воду они могут использовать несколько раз. Например, в воде после принятия ванны могут помыться ещё несколько человек, а затем слить её в стиральную машину. Для этого даже насосы специальные есть.

Зелёный горошек — полноценная еда


Японцы не любят консервированный зелёный горошек

Японцы не любят консервированный зелёный горошек

Поделиться

В Японии не продают привычный нам консервированный зелёный горошек. Свежий или мороженый горох жарят или готовят с васаби и подают на стол как гарнир. «Японцы-подростки были в шоке, когда у нас в России увидели, что мы в салаты добавляем зелёный горошек. Для них это фу», — говорит Мария.

Ещё здесь почти невозможно найти кефир, семечки в шелухе и недорогой твёрдый сыр, не говоря уже о халве и блинах. Зато прилавки супермаркетов забиты роллами в виде колбасок, множеством видов риса и самыми разными сладостями из самых разных ингредиентов.

Культ роботов



Робот, встречающий посетителей одного из торговых центров в Саппоро

Робот, встречающий посетителей одного из торговых центров в Саппоро

Поделиться

Роботы здесь повсюду и уже почти никого не удивляют. Они помогают пенсионерам ходить по городу, регулируют движение на перекрёстках, а ещё сопровождают гостей в офисах и разносят еду в ресторанах. Конечно, так не везде, но встретить такое можно часто.

Японские технологии опережают время. Так, в каждом доме и отеле вместо обычных туалетов вас встретит многофункциональный и навороченный унитаз. Туристов пугает множество кнопок на нём. С их помощью можно настроить напор струи для биде, температуру сиденья и задействовать множество других приятных функций. 

Роботы проникли и в машины обычных людей. «Ездили с семьёй в другой город в зоопарк и на лавандовые поля. Так вот, когда японский папа увеличивал скорость (не специально), машина начинала говорить, что не стоит этого делать, на этой дороге ограничение и т.д.», — рассказывает Мария.

Дорога в Саппоро — не из дешёвых. В ближайшие выходные билет на самолёт из Новосибирска в один конец с пересадкой в Сеуле будет стоить около 40 тысяч рублей. Можно сэкономить 10 тысяч, отправившись в какой-нибудь будний день.

Все материалы про города-побратимы сибирской столицы можно найти в рубрике «14 братьев Новосибирска».

В нашем Instagram уже больше 21 тысячи подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Кирилл Шматков
Фото pixabay.com (1–5, 8, 9), wikimedia.org (6), Густаво Зырянова (7)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter