Погребения раннего бронзового века раскопали археологи в Кудряшовском бору, сообщает ИА REGNUM. Раскопки объектов археологического наследия федерального значения – курганного могильника Крохалевка-5 и поселения Крохалевка-11 осуществляются на территории Кудряшовского бора.
Комплекс археологических памятников, на котором проводятся работы, является разновременным и содержит материалы эпох раннего бронзового века, раннего железного века и средневековья. К настоящему времени археологи исследовали ряд грунтовых погребений эпохи ранней бронзы, участок поселения эпохи раннего железного века, перекрывающий раннебронзовый могильник. Ведется изучение могильника эпохи средневековья.
На обследуемой территории археологи обнаружили более 100 курганов, некоторые из них специалисты уже раскопали и выявили 19 разновременных погребений. Особую ценность для археологов представляют погребения грунтового могильника раннего бронзового века, потому что в регионе к настоящему моменту объектов таких древних эпох (IV–III тыс. до н. э.) зафиксировано крайне мало. Также на территории курганного могильника специалисты нашли более тысячи предметов – это керамическая посуда и ее фрагменты, орудия труда и предметы быта. Одной из самых интересных находок, по словам археологов, является жилище, в котором обнаружилась литейная форма.
По предположению специалистов, курганы с погребениями и артефактами принадлежат предкам современных селькупов – коренного сибирского народа, проживающего по берегам Оби севернее Новосибирской области. Однако выяснить более точно, кто жил на обследуемой территории, возможно только после тщательного анализа.
По словам начальника отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, раскопки на территории Кудряшовского бора носят спасательный характер: здесь очень много исторически важных памятников, а хозяйственная деятельность, которая ведется в этих местах, может нанести серьезный вред объектам. Раскопки осуществляются на условиях софинансирования: часть средств на проведение работ выделена из федерального бюджета по грантам на производство научно-исследовательских работ, часть – из областного бюджета.
Заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Маргарита Титова рассказала, что в последующие годы специалисты проведут еще ряд раскопок на этой территории. «В будущем в этих местах планируется организация туристских площадок с их дальнейшим развитием, – объясняет Титова. – Это место смогут посещать все, кто интересуется научным и культурным туризмом».