28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Сибирский Гайд-парк

Оппозиционная молодежь оккупировала сквер у оперного театра, чтобы гулять, спать и играть в шахматы

Поделиться

Утро после дождичка в «Оккупайнске»

Утро после дождичка в «Оккупайнске»

Поделиться

Всю неделю в сквере у театра оперы и балета проходит политическая протестная акция, закамуфлированная под дружескую встречу. Отсутствие агитации и примерное поведение не дают поводов полиции разогнать протестующих, которые дали себе название «Оккупайнск». Акция вновь подняла тему организации в Новосибирске отдельного места для политических протестов. Отношение к этой идее у горожан разное.


Справка: «Оккупай» от англ. оccupy — занимать. «Оccupy Wall Street» — акция гражданского протеста в США. Началась в середине 2011 г. Цель акции — привлечение внимания к преступлениям финансовой элиты. За пределами Нью-Йорка жители заменяли слова «wall street» на название своих населенных пунктов.

Около 15 часов 13 мая группа молодых людей оккупировала газон в сквере у оперного театра. Никаких лозунгов, плакатов и знамен. Все отличие от других отдыхающих — это повязанные белые и красные ленты. Эти люди заявили, что гуляют в сквере, что просидят они тут, не отлучаясь, неделю, и что теперь это их место и называется оно «ОккупайНСК» или «Оккупайск».

Идейным вдохновителем новосибирской акции стал Андрей Терехин. Он директор по развитию промышленного предприятия, а в свободное время — активист движения «Реформация»: «Каждому, кто приходит к нам, я задаю вопрос — почему ты здесь? Для себя выделил 3 самых популярных ответа. Потому что в стране полицейский «беспредел». Потому что коррупция кругом. И самый главный ответ — потому что в стране произошла монополизация власти. Мы протестуем против этого».

Лавочка раздора между «оккупантами» и полицией

Лавочка раздора между «оккупантами» и полицией

Поделиться

С газона их полиция удалила. Они переместились на постамент памятника В.И. Ленину. Их прогнали и оттуда, и тогда они уселись на камни в центре сквера. Достали спальные мешки, коврики и одеяла, книги, компьютеры, шахматы и мячик и принялись «протестовать».

Вечером 15 мая компания переставила поближе к себе одну из лавочек. Через пятнадцать минут в сквер приехал начальник отдела полиции Центрального района Алексей Гридин и корректно разъяснил, почему этого делать не стоило. Если «отдыхающие» не хотят продолжить отдых в отделе полиции, то лавку надо поставить на место, что молодые люди и сделали. Дождь ночью загнал ребят под крышу у входа оперного театра.

Днем количество «оккупайцев» доходило до 150, но ночуют 10–12. Питаются пиццей и чаем из термосов. Алкоголь на акции запрещен. Спорят о политике и экономике. Критикуют и власть, и оппозицию.

Полковник полиции Алексей Гридин объяснил, что претензий к «оккупайцам» у полиции нет. Если они начнут вести агитацию, то нарушат закон о собраниях и митингах. Если кто-то из граждан посчитает, что они мешают ходить, отдыхать или ведут себя с нарушением этических норм, то молодых людей привлекут по соответствующим статьям. Если на них пожалуется администрация района, театра или метрополитена, то накажут. А до того момента они такие же отдыхающие, как велосипедисты, театралы и свадебные процессии.

Так выглядит самый крупный лагерь «Оккупайфранкфурт» у здания Евроцентробанка

Так выглядит самый крупный лагерь «Оккупайфранкфурт» у здания Евроцентробанка

Поделиться

Андрей Терехин рассказал, что они обращались к властям разных уровней с просьбой выделить в центре города место, где можно было бы проводить любые политические акции без получения каких либо разрешений, если число участников не превышает 300. «В центре, потому что сюда элементарно удобнее добраться из любой части города. В центре, потому что иначе нас не увидят люди», — пояснил Андрей Терехин.

Но пока «гайд-парка» в Новосибирске нет.

Директор Института философии и права СО РАН Виталий Целищев считает сравнение с Гайд-парком некорректным. Там оттачивают красноречие ораторы и проповедники разных мастей, и многие из них, по словам профессора Целищева, оставляют странное впечатление. Что касается «свободных площадей» в российских городах, то тут профессор предпочел не давать однозначного положительного или отрицательного ответа. По его мнению, все зависит от конкретного города и даже района. Уровень «радикализации» политической и социально-бытовой в городах разный. Другими словами, где-то подобная площадка станет окном со свежим воздухом, а в другом городе — местом встречи экстремистов.

Руководителю школы ораторского мастерства «Человек слова» Светлане Фоминых идея нравится: «Мы проводили уличные выступления в Первомайском сквере. Разрешения мы не получали, но и полиция претензий нам не предъявляла, наверное потому, что у нас не политическая акция. Хотя был один случай, когда один из наших «учеников» — местный депутат выбрал на конкурсе импровизации тему о политике. Людей, которых мы учим ораторскому мастерству, интересуют животрепещущие темы, они бы хотели выступать и говорить о политике. И если бы было место, где для этого не надо получать разрешение, это было бы здорово».

Неразумной считает идею выделить под политические акции отдельную площадку директор рекламного агентства «Альянс-медиа» Андрей Гладченко, который не так давно был руководителем департамента в областном правительстве: «Если в таком месте одновременно будут собираться сторонники разных партий, это будет цирк. Политическая акция имеет смысл, когда для нее есть повод. В этом случае надо просто формально соблюдать Конституцию и давать людям право высказаться. Я считаю: надо не выделять отдельное место под политические акции, а раз и навсегда привести в порядок закон об акциях, чтобы люди не бегали за полицией или чиновниками. Это, может быть, и сложнее, но разумнее».

Для акций протестов в Новосибирске, кроме сквера у оперного театра, чаще других используются Первомайский сквер и площадь перед ГПНТБ.

Самой яркой акцией последних лет стал протест пенсионеров против монетизации льгот в январе 2005 года. Тогда пенсионеры под руководством коммунистов даже разворачивали троллейбусы на Красном проспекте.

Андрей Терехин и «оккупайцы» обещают покинуть сквер 20 мая, но эта акция последней не будет. Они сравнивают себя с «Монстрацией», которая тоже начиналась с двух десятков человек.

Сергей Стюард

Фото Стаса Соколова (1, 3), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку