Город Крячковская ипотека

Крячковская ипотека

Новосибирск взял и не вернул самый большой кредит в своей истории

Одна из самых хорошо сохранившихся крячковских школ стала частью кукольного театра

Ровно сто лет назад Новониколаевск столкнулся с такими же проблемами, что и современный Новосибирск. В начале XX века на повестке дня в Российской империи стоял вопрос о всеобщем бесплатном начальном образовании. Школ катастрофически не хватало, и тогда был создан Фонд Петра Великого, который выдавал ссуды для их строительства. Наш город тоже взял деньги из Петровского фонда и построил 12 школ за два года. Эти здания украшают улицы Новосибирска и известны как «крячковские школы», вот только деньги в императорскую казну город так и не вернул. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ обнаружили в архиве Новосибирской области актуальные документы тех лет и выяснили, что в начале XX века никому не приходило в голову вместо строительства школ платить компенсацию родителям, чьи дети не смогли попасть в классы.

Справка: Закон о всеобщем начальном обучении был внесен в Думу в 1907 году. Всем детям школьного возраста предоставлялась возможность бесплатно ходить в начальную школу 4 года. Школа должна была обслуживать местность с трехверстным радиусом (чуть более 3 км), в классах предписывалось не более 50 человек на одного учителя. Организация сети школ в течение двух лет возлагалась на органы местного самоуправления. Министерство народного просвещения отпускало пособие в размере 360 рублей на одного учителя в год, но не более 390 рублей из расчета на 50 учащихся в школе. Списки учащихся следовало отправлять в Министерство не позднее 1 октября каждого года.

Начало истории школьного образования в Новониколаевске положила школа для детей мостостроителей, построенная на улице Трактовой (потом ул. Будаговская, ныне ул. Большевистская) на деньги родителей и содержащаяся инженером Григорием Будаговым. В 1893 году Будаговскую школу посещали 80 детей. Кроме того, в Новониколаевской городской управе существовал список «свободных квартир», которые отдавались под различные учреждения, в том числе и школы. Школы-квартиры были частными (аренда стоила 900 рублей в год), а обучение в них — платным.

Школа № 19 выглядит совсем современно: сайдинг и припаркованные машины на газонах
Школа на ул. Семьи Шамшиных обрастает современными зданиями

Учитывая внесение на рассмотрение в 1907 году в Госдуму законопроекта о всеобщем бесплатном начальном обучении, Городская управа принимает решение о строительстве школ. После страшного пожара 1909 года в городе решили строить только каменные школьные здания.

Ровно месяц назад старейшая школа Новосибирска отметила свое столетие. 30 апреля 2010 года на праздник в школу № 19 Октябрьского района на улице Бориса Богаткова, 46 приехали мэр Владимир Городецкий и выпускник школы трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин. «Основной корпус был построен в 1910 году на средства, которые отчисляли из своего жалования работающие горожане, поэтому школа получила свое название «копеечная». В 1962 году была сделана пристройка, а с 2007 года здание находилось на капитальном ремонте. Теперь школа может принять 400 учеников», — сообщил пресс-центр мэрии.

Документ о выделении Новониколаевску ссуды на 240 тыс. рублей

В мае 1910 года городская управа в лице городского главы Владимира Жернакова заключила договор с архитектором Андреем Крячковым о составлении строительных смет и проектов 12 школьных зданий и руководстве их сооружением.

Первоначальный график погашения ссуды, рассчитанный на 20 лет

14 июля 1910 года Новониколаевск получил ссуду в размере 240 390 рублей на постройку школьных зданий из Школьно-строительного фонда имени Преобразователя России Императора Петра Великого под 3 % годовых. Документ, уведомляющий управу об этом и расписывающий график погашения ссуды, хранится в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО). Город обязался вернуть эти деньги через 20 лет. Также на строительство школ в Новониколаевске Министерство выдало безвозвратное пособие в размере 68 000 рублей. Для сравнения: торговый оборот Новониколаевского поселка в 1901 году оценивался томскими чиновниками в 4 млн рублей в год.

В Новониколаевске распорядились ссудой из фонда Петра Великого с петровской решимостью: вместо школ городская управа построила на эти деньги кирпичный завод.

Письмо, написанное рукой архитектора Крячкова городскому голове Новониколаевска Владимиру Жернакову. Он недоволен путаницей при строительстве школ

В июле 1911 года городской голова хвастался в письме томскому губернатору, что расчеты оправдались: «При усиленном строительстве в городе (постройка городского торгового корпуса, военных казарм, реального училища и многих частных построек) цены на кирпич доходили до 24 рублей за тысячу. Город же имеет возможность поставлять кирпич для школ, не выходя из сметы, то есть по 20 рублей за тысячу». Правда, следующий же документ в архивном деле — письмо из Министерства. Там не дождались первого платежа в погашение ссуды и начислили Новониколаевску пеню в размере 1 % от просроченной суммы на каждый месяц просрочки.

Письмо, разрешающее Новониколаевску рассчитываться за крячковские школы до 1951 года

За два года Новониколаевск построил 12 каменных зданий для городских начальных училищ общей стоимостью 395 тыс. рублей.

К 1915 году в Новониколаевске гордились всеобщим начальным образованием, а Министерство и томский губернатор разрешили продлить выплату ссуды еще на 20 лет. Таким образом, последний платеж должен был состояться в 1951 году.

Здание бывшего начального училища на ул. Советской, 93 (угол Нарымского сквера) теперь занимает вечерняя школа № 6

Из 12 крячковских школ в Новосибирске сохранились 11. Школу на пересечении улиц Михайловская (Ленина) и Сибирская снесли в 60-х. Три школы функционируют по своему назначению: школа № 3 (ул. Октябрьская), № 12 (ул. Серебренниковская), № 19 (ул. Бориса Богаткова). Здание бывшего начального училища на углу ул. Советской и 1905 года (рядом с Нарымским сквером) занимает вечерняя сменная общеобразовательная школа № 6. Остальные здания заняли другие учреждения, в частности, Русский народный хор, театр «Старый дом», Новосибирская школа астропсихологии, НГТИ, НОУ «Сибирский бизнес-центр», областной театр кукол, Школа спортивного мастерства.

Городское начальное училище (школа) на пересечении Переселенческой (1905 года) и Красноярской

Не все школы являются памятниками архитектуры, но все они представляют интерес для гостей города. Светлана Сучкова, директор информационно-туристического центра «ЭТО», водит к ним экскурсии: «В рамках пеших экскурсий по городу есть остановка только у школы № 3 имени Бориса Богаткова, где гид рассказывает про историю строительства 12 школ. Это образовательные учреждения, в которых впервые в городе появились коммунальные технологии европейского качества: водопровод, освещение, специально оборудованные помещения для отдыха и учебы, функциональные классы».

Егор Егошин, профессиональный пиарщик и краевед-любитель, утверждает, что «чем старше здание, тем лучше». С 2007 года он занимается проектом «Новониколаевск-Новосибирск». В своем блоге он опубликовал старые фотографии крячковских школ рядом с современными снимками: «На исследование школ ушло 1,5 месяца. Сложно было найти старые фотографии зданий. Цель современной фотографии — сделать ее с той же точки съемки, что и на старой, для сопоставления».

Все 12 школьных зданий относятся к архитектурному стилю модерн и входят в программу изучения НГАХА. Однако архитектор Валерий Филиппов уверен, что время крячковских школ ушло: «Сейчас невозможно применять эти здания по назначению и тем более подражать в проектировании школьных зданий». Тем не менее три школы функционируют, расширяются, а капитальный ремонт школы № 19 изменил облик здания до неузнаваемости: его обшили сайдингом. Татьяна Глуховская, руководитель музея школы № 19, считает ее престижной. По ее мнению, если выпускниками школы стали Александр Карелин, Герман Веронский (профессор, завкафедрой хирургии НГМУ), Вячеслав Подъельский (главный хормейстер новосибирского театра оперы и балета и художественный руководитель камерного хора New Siberian Singers), значит, школа уже сто лет делает свое дело хорошо.

Константин Пономарев, Мария Юхименко

Фото Константина Пономарева (1, 3), Марии Юхименко (2, 4–7), egoga.livejournal.com (8, 9)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления