Город Примирительная практика

Примирительная практика

Несовершеннолетним преступникам предлагают встретиться с их жертвами лицом к лицу

Количество преступлений среди несовершеннолетних за последние полгода сократилось на треть

Во вторник, 28 июля, в социально-реабилитационном центре для подростков «Прометей» в Ленинском районе прошел круглый стол на тему «Комплексный подход в работе с несовершеннолетними правонарушителями». Примечательно, что днем раньше в пятнадцати минутах ходьбы от «Прометея» двое подростков избили мужчину и отобрали у него телефон и куртку. И в то время пока грабителей ловили и помещали в спецприемник Ленинского РОВД, специалисты по работе с детьми криминального поведения решали, что надо делать, чтобы подобных случаев было как можно меньше. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что работа в этом направлении впервые за многие годы стала приносить ощутимый результат.

В понедельник вечером, 27 июля, поблизости от дома по адресу ул. Широкая, 15 двое несовершеннолетних избили мужчину и отобрали у него куртку и сотовый телефон. Одного из нападавших удалось задержать по горячим следам. А на следующий день после этих событий в социально-реабилитационном центре для подростков «Прометей» в Ленинском районе прошел круглый стол на тему «Комплексный подход в работе с несовершеннолетними правонарушителями», на котором начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району Новосибирска, подполковник милиции Елена Баркова заявила, что за последние полгода преступность среди подростков резко снизилась.

В масштабах всего Новосибирска, как следует из исследования Новосибирскстата о характеристике лиц, совершивших преступления в 2009 году, количество правонарушений среди подростков за январь-май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 32,9%. Причину резкого снижения преступности среди подростков специалисты увидели в эффективной деятельности профильных организаций, в частности городской инспекции по делам несовершеннолетних и центров по социальной реабилитации подростков, уже попавших в поле зрения милиции. Однако на круглом столе была озвучена и принципиально новая, хоть и небесспорная, версия этой тенденций.

Специалисты по работе с трудными подростками предлагают в воспитательных целях устраивать встречу постфактум между преступником и жертвой

«Я вот уже 25 лет доказываю, что дежурная фраза «все идет из семьи» — не совсем верная, — объяснила врач-нарколог детско-подросткового отделения областного диспансера, курирующая работу по Ленинскому району, Капитолина Федорова. — Я уверена, что гораздо больше идет от нездоровья самого ребенка, от каких-то патологий его головного мозга, которые может заметить только врач. И вот вроде бы родители делают все, что необходимо для воспитания, а ребенок все равно плохо учится, нарушает правила, склонен к криминальному поведению. При этом дети очень охотно оздоравливаются и, пройдя полный курс психоневрологической реабилитации, становятся уже совсем другими детьми». Версия о снижении роста преступности как результате многолетней работы врачей-неврологов не получила развития, хотя присутствовавшие на круглом столе сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних как один подтвердили, что практически все их подопечные действительно имеют или наркологические, или неврологические диагнозы.

В качестве меры закрепления сложившейся тенденции директор центра «Прометей» Татьяна Стукачева предложила распространить практику примирительного правосудия, используемую в Ленинском районе, на весь город.

Елена Баркова уверена, что примирительные встречи и реабилитационные курсы для подростков-нарушителей могут стать альтернативой колонии

Смысл ее в том, что сотрудники центра еженедельно справляются в суде Ленинского района об уголовных делах в отношении несовершеннолетних. И в дальнейшем, при согласии обвиняемого подростка и его жертвы, устраивают в кабинете психолога «примирительную встречу».

«В ходе этой встречи несовершеннолетний, совершивший преступление, смотрит в глаза человеку, которого он обидел, слушает, как изменилась жизнь потерпевшего после преступления, то есть входит в его положение, и во всем этом очень сильный воспитательный момент, — говорит Татьяна Стукачева. — Все такие встречи до сих пор заканчивались искренним раскаиванием, извинениями и обещанием загладить материальный ущерб».

Составленный на примирительной встрече договор о заглаживании вреда в дальнейшем обязательно учитывает суд и, как правило, либо прекращает уголовное преследование, либо назначает условное наказание с обязательным прохождением реабилитационного психологического курса. Таким образом, удается спасти уже совершившего преступление несовершеннолетнего от колонии. «Такая практика позволит предотвратить повторные правонарушения, — согласилась подполковник милиции Елена Баркова. — Потому что колония как наказание ни к чему хорошему не приводит, а вот такая возможность поговорить действительно может изменить поведение подростка. Лишь бы он это действительно через себя пропускал, а не извинялся только для виду».

Андрей Ткачук

Фото gov.cap.ru (1), Веры Сальницкой (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
173
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Сатурн уже ретроградный: чего ждать кроме карьерного роста и новых ограничений — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства
Объявления