Еда Лето обзор Нельзя ли полегче: восемь вариантов нежирного мороженого с фруктами и ягодами для жары — есть даже мягкий апероль

Нельзя ли полегче: восемь вариантов нежирного мороженого с фруктами и ягодами для жары — есть даже мягкий апероль

Обозреватель НГС обошел магазины и киоски в поисках холодного десерта с соками вместо сливок

Сам вид «фруктового льда» в жаркий день уже охлаждает

В жару продажи мороженого взлетают до небес, всем хочется чего-то холодного. Но если честно, жирный десерт — это не самое лучшее блюдо в такое время. Человечество, впрочем, давно придумало более легкий вариант лакомства для жары — замороженные соки, или сорбеты. Обозреватель НГС прошел по магазинам и киоскам, но обнаружил, что найти что-то хорошее в этом жанре не так просто.

Сорбет, или замороженный сок, делается в принципе по такой же технологии, что и мороженое. Только вместо сливок в мороженицу помещается фруктовое пюре с сахаром. Содержимое охлаждаемой емкости не быстро, но постоянно перемешивается, и в результате получается достаточно стабильная, но рыхлая масса, которую можно зачерпывать ложкой.

Мороженое с дыней в арбузной глазури от «Инмарко»

Проблема при этом в том, что эти замороженные соки у нас пока не слишком прижились. Поэтому производители массового мороженого ограничиваются как правило промежуточным вариантом: покрывают фруктовой массой обычное мороженое.

У «Инмарко» для таких десертов есть отдельный суббренд «Экzo-Фреш». Под ним, например, продается эскимо с арбузной глазурью и внутренностью с привкусом дыни. Фруктовая оболочка тонковата, но вкус арбуза ощущается отчетливо. Стоит такая штука обычно в районе 70 рублей.

«Мишка на полюсе» из Казахстана

Чуть более интересный вариант такого двухслойного мороженого выпускает казахстанская компания «Шин-Лайн». Суть здесь та же, но в качестве основы для фруктовой глазури используются ягоды: брусника, черника и т. д. Внутри обычный пломбир, в который тоже добавляют немного ягодного пюре. Получается эскимо, у которого действительно отчетливо ощущается ягодный вкус, хорошо сочетающийся со сливочной основой. В «Быстрономе» цена без скидки — в районе 111 рублей.

«Луналёд» с мармеладом в глазури со вкусом земляники

Еще одной разновидностью этого типа мороженого можно считать эскимо во фруктово-ягодной глазури с мармеладом. У «Инмарко», например, есть «Луналед» с довольно толстым слоем фиолетового цвета, который почему-то назван земляничным. Мармелад в холоде становится более жестким, так что поначалу это непривычно. Ну а дальше может или понравиться, или будет вызывать раздражение.

«Светофор» из Красноярска

Красноярская «Славица» предлагает уже чистый «фруктовый лед» с тремя вкусами (яблоко, лимон и клубника). В составе, правда, столько всего, что его лучше не читать вовсе. Из понятных без объяснений элементов только вода, сахар и концентрированный яблочный сок. Всё остальное — ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т. д. Вкус соответствующий, цена тоже: меньше 20 рублей. Правда, и жиров тут нет вообще.

Яблочный щербет с ароматом черной смородины

В «Ленте» под собственным брендом «365» продается десерт, который называется «Щербет» — на упаковке даже указан ГОСТ. Состав этого ГОСТа тоже перед едой лучше не читать (рафинированные, дезодорированные растительные масла, моно- и диглицериды жирных кислот, карбоксиметилциллюлоза, бензоат натрия и т. д.). Но, правда, яблочное пюре тоже обещано.

Результат залит в вафельный стаканчик и на первый укус даже напоминает обычное мороженое с фруктовыми добавками. Но потом становится настолько сладко, что хочется сполоснуть рот водой. Но и цена такова (25 рублей), что потраченных денег не так уж жалко. Кому-то ведь может и нравиться.

Сорбет из «Ярче!»

Сорбет из «Ярче!» под собственной маркой сети (точнее компании владельца, «КДВ Групп» — Frutto Bello). В составе обязательный минимум из пугающих слов, но по вкусу это уже значительно ближе к настоящему сорбету. Есть приятная кислота, есть отчётливый ягодный вкус, сама масса быстро начинает таять в тепле. В общем, не идеал, но для своей цены (45 рублей за упаковку 80 граммов) это, пожалуй, лучшее предложение.

Мороженое с алкоголем «Апероль»

Своеобразной разновидностью сорбета можно считать замороженный алкоголь. Например, в баре Le Pin несколько лет назад летом предлагали аж два вида таких сорбетов: из белого вина и на основе коктейля Aperol Spritz.

Сейчас апероль (и другие алкогольные виды) можно купить в точках бренда Mivino. Порция (два шарика) стоит 200 рублей. Правда, шарики не оранжевого, а розового цвета, и узнать в них без подсказки вкус апероля затруднительно. Отчетливо ощущается только алкоголь. Само мороженое слишком сладкое.

Замороженный чай из Новосибирска

Интересное развитие идеи придумали в новосибирской компании «Софт энд свит» — это замороженное пюре ягод с добавками ароматических трав. В составе не указано ничего, кроме ягод, сахара, патоки, воды (плюс ароматические травы). Причем розмарин, например, чувствуется не только на уровне вкуса и аромата, но и «на зубок». Когда «эскимо» немного оттает, его можно кусать — получается холодная масса с насыщенным ягодным вкусом и сладостью, которая лишь немного больше натуральной сладости ягод. Можно есть как эскимо, но производитель предлагает растворять его в чашке с водой, чтобы получился чай.

Новосибирский производитель не единственный — такие замороженные «чаи» есть в линейке брендов «Чистая линия» и Nordic Tea. Цены начинаются со 100 рублей.

Тем, кому не хочется не только жирного, но и сладкого, можно порекомендовать окрошку или её аналоги из других кухонь мира. Обозреватель НГС как раз собрал недавно коллекцию таких супов, которые есть в меню новосибирских заведений прямо сегодня.

Подписывайтесь на Telegram-канал NGS, там мы решили порадовать любимых подписчиков крутыми подарками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления