Город Больше не спрашивать «Ты где?». Тестируем новую функцию от популярного новосибирского приложения

Больше не спрашивать «Ты где?». Тестируем новую функцию от популярного новосибирского приложения

Можно видеть местоположение друзей на карте

Недавно возможности 2ГИС (0+) пополнились еще одной опцией — социальной функцией «Друзья на карте»

Приложениями для обмена геолокацией сегодня не удивить. Но если раньше такая функция была в сервисах, где карта не особо проработана, то теперь она появилась в новосибирском геосервисе 2ГИС (0+), которым пользуется вся страна. Жители нашего города активно заводят «Друзей на карте» — журналисты не остались в стороне от хайпа и протестировали нашумевшую фичу вскоре после ее выхода. Мы попробовали понаблюдать в режиме реального времени за жизнью друзей, чтобы выяснить, чем полезна новая опция. Спойлер — она действительно помогает чаще встречаться с близкими и находить компанию на кофе.

Можно найти на каждом смартфоне

Геосервис 2ГИС есть на телефоне практически у каждого новосибирца, а теперь уже и россиянина. Родившееся в нашем городе приложение покорило всю страну своей практичностью и удобством. Как не заблудиться в новых районах, найти кратчайший путь до нужной локации, сориентироваться, сколько времени потребуется на дорогу до пункта назначения — все становится ясным.

Недавно возможности 2ГИС пополнились еще одной опцией — социальной функцией «Друзья на карте».

Из очевидного: на карте города теперь можно видеть местоположение близких людей. Из менее очевидного: тут можно обмениваться эмоциями-смайликами, видеть статус друга (например, что он на работе, в кофейне или в аэропорту), процент заряда его телефона и даже скорость, с которой движется человек. Последнее, например, поможет понять, гуляет подруга в соседнем парке или проезжает мимо на авто.

Так выглядит друг со статусом
Так выглядит друг со статусом
1 из 2
Так выглядит друг со статусом

Функция делает более удобными и приятными совместные путешествия с близкими, с ним легко строить маршруты до друга или находиться в людных местах, видеть, вышел ли друг к тебе на встречу. А ещё — узнать, добрался ли близкий человек до дома поздно ночью.

Проверили, как это работает, и сразу «бампнулись»

Новая функция — как брак: все только по взаимному согласию. То есть человек не может видеть вас на карте, если вы не разрешите. От друга можно скрыться на время или навсегда, а можно и просто «расфрендиться» — обе опции доступны, если нажать на три точки в правом верхнем углу карточки друга.

Чтобы близкие появились на карте, им нужно отправить ссылку на свой профиль — перейдя по ней, им потребуется авторизоваться в приложении. Без смс и подтверждения через электронную почту: авторизация в один клик возможна через соцсети (VK, ОК) или ваш аккаунт в Google или Apple. С интуитивно понятным интерфейсом справляются и дети, и бабушки.

Потом нужно подтвердить заявку в друзья — все как в старых добрых социальных сетях нашей молодости, — и дело в шляпе.

Так выглядит «бамп»

Кстати, если вы с приятелем находитесь рядом, достаточно просто «бампнуться», то есть нажать кнопку «бамп» и потрясти телефонами, и вы автоматически окажетесь в друзьях у товарища. Эта опция особенно понравилась: журналисты словно вернулись в детство, только играли в редакционных коридорах не в салки, а в «бампки».

Так работает бамп в 2ГИС

Таким образом, теперь можно не спрашивать мужа, коллег или ребенка «Где ты?» — достаточно просто взглянуть на карту. Подсластить начало дня любимому человеку можно, отправив сердечко или поцелуйчик. А если друг, например, не успевает к началу общей встречи, можно запустить в опоздуна помидоркой или улиткой. Новые продвинутые смайлики открываются за приглашенных в приложение друзей.

Результат «бампа» с добавлением в друзья

Нашли пользу для родителей и детей

Какую практическую пользу от функции отметили для себя журналисты? Те, у кого есть дети (а таких в редакции немало), сразу сказали, что «Друзья на карте» — мастхэв. Причем вердикт вынесли не только тревожные мамочки, но и рациональные отцы. Ведь вопросы безопасности в наше время — первостепенны.

Тут и карты, которые могут пригодиться школьнику, и спокойные нервы родителей, которые в любой момент могут узнать, где их чадо — например, успевает ли к репетитору после школы или уже у бабушки.

Отправляем реакцию другу
Отправляем реакцию другу

Кстати, подростку, у которого вот-вот сядет батарея на телефоне — а процент заряда высвечивается рядом с его фотографией на карте — можно кинуть смайлик «батарейка».

— Маленькая хитрость: со смартфоном, в отличие от таких гаджетов с геолокацией, как брелок или часы, тинейджер вряд ли решится расстаться, — считает редактор Ирина.

И если часики можно снять и оставить дома (ее сын так делает, когда вместо домашки идет играть в плойку к соседу), то телефон сейчас всегда с собой. А значит, и «глаза» родителей.

Заботимся о дедуле и находим друзей — все довольны

— Приложение помогает избежать щепетильных ситуаций, когда, например, муж уже на пороге, а ты хотела, чтобы он захватил по пути корм для кота (и ленилась идти сама), — рассказывает репортер Настя, владелица шикарного британца и не менее прекрасного мужа. — Можно не психовать, а заранее посмотреть, где супруга носит, и попросить по пути заскочить в ближайший магазин.

Ответн на реакцию

«Друзья на карте» сберегут нервные клетки: помогите установить функцию старшему поколению — если родители не берут трубку, вы всегда будете знать, дома они, на даче, в соседнем лесу собирают грибы или забежали в гости к родственникам.

Ну а если вы гуляете по центру и видите на карте, что подруга недалеко от вас — можете предложить ей совместный шопинг или пообедать вместе.

— Теперь не нужно перебирать весь контакт-лист и писать в кучу чатиков, чтобы найти среди друзей кого-то кто готов сразу после работы сходить в кино. Или в выходной останется в городе и захочет прогуляться в парке, а не поедет на дачу. Один клик — и я вижу, кто рядом, и могу присоединиться, — говорит дизайнер Алексей.

Как спрятаться от всех (иногда хочется и такое)

— А что, если я хочу скрыть свое местоположение и уйти в подполье? — интересуется менеджер редакции Алина. В течение дня ей приходится решать столько вопросов и общаться с таким количеством людей, что по вечерам, как она шутит, хочется выть на луну и обращаться в интроверта.

Подруге пора зарядить телефон

Все просто: геолокацию легко отключить на время или навсегда, «потерявшись» на карте для определенного друга или же для всех. Всё легко настраивается.

В сухом остатке: «Друзья на карте» сокращает дистанцию с близкими, упрощает встречи без выяснений вроде «Где ты?». Легче находить друг друга в совместных поездках и путешествиях. Если друг далеко, можно показать ему, что находишься в вашем общем любимом месте, отправить забавные смайлики. А ещё — теперь можно быть спокойным, что близкие добрались до дома.

Узнать больше о возможностях функции можно на сайте friends.2gis.ru — она доступна бесплатно для всех в онлайн-версии 2ГИС и в мобильном приложении для iOS и Android.

ООО «ДубльГИС», friends.2gis.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjeTaDLW,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Сатурн уже ретроградный: чего ждать кроме карьерного роста и новых ограничений — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления