EUR 98,03
Город Улетел и вернулся

Улетел и вернулся

Новосибирец, погибший в небе над Эстонией, едва не стоил родственникам 10 тысяч евро

18 июня в траурном зале храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», который находится возле Клещихинского кладбища, прошла церемония перезахоронения останков погибшего в годы Великой Отечественной войны сержанта Дмитрия Ермоленко. Наш земляк, погибший в августе 1944 года под Нарвой, более 60 лет считался пропавшим без вести. Осенью 2007 года его останки были обнаружены эстонскими поисковиками, и только спустя два года, не без серьезных трудностей, его смогли доставить в Новосибирск и перезахоронить рядом с могилой матери.

Весной 2007 года под Нарвой эстонские поисковики из отряда Otsing («Поиск») обнаружили в лесах под Нарвой вблизи поселка Сиргала сбитый во время войны советский самолет Ил-2. Осенью того же года, во время дальнейших поисковых работ, были обнаружены останки двух летчиков, один из которых – стрелок сержант Дмитрий Ермоленко - оказался новосибирцем. НГС.НОВОСТИ первыми из новосибирских СМИ рассказали об этой находке.

На могилу Дмитрию Ермоленко поставили простой деревянный крест

Справка: Дмитрий Ермоленко, 1924 года рождения, уроженец деревни Большой Колтай Залесовского района Алтайского края, призван на фронт военкоматом Кировского района Новосибирска 14 августа 1942 года. Воевал в составе 448-го штурмового авиационного полка 281-ой штурмовой авиационной дивизии. В августе 1944 года не вернулся с боевого вылета.

Первыми по традиции в могилу бросили землю родные и близкие

Практически сразу же после появления информации в новосибирских СМИ, нашлись родные Дмитрия, которые начали вести работу по доставке останков на родину и столкнулись с трудностями там, где их никто и не ждал. Можно было предположить, что тянуть с урегулированием дипломатических нюансов будут в Эстонии (учитывая позицию этого государства в вопросах истории Второй мировой войны), но непонимание возникло среди своих же чиновников. Племянница Дмитрия Ермоленко Вера Фоменко рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я полтора года билась в закрытые двери. Министерство обороны, Министерство иностранных дел, аппарат полномочного представителя президента России по Сибирскому округу… Везде билась… Из МИДа мне написали такой ответ:

У гроба – родные сестры и двоюродный брат с Алтая
Прощались с красноармейцем в траурном зале храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»

В конце прошлого года Вера Фоменко написала письма Путину и Медведеву. Вскоре из аппарата президента России с ней связались, и процесс возвращения на родину погибшего во время Великой Отечественной советского бойца сдвинулся с мертвой точки. Была в короткие сроки организована передача останков родственникам на границе Эстонии – в Ивангороде, и проведена Министерством обороны экспертиза ДНК в Ростове-на-Дону. Участники этих событий говорят, что проведение такой экспертизы за счет родственников могло бы обойтись в сумму от 200 000 до 400 000 рублей. Большую помощь по вывозу останков летчика-стрелка на родину оказали родственникам новосибирские и питерские поисковики. Руководитель экспедиции «Поиск-МГИВ» Сибирского кадетского корпуса Наталья Некрасова прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ:

На прощании присутствовали и новосибирские фронтовики

«Впервые Министерство обороны забирает останки воина из-за рубежа и впервые хоронит на родине, на территории Российской Федерации. До сих пор же все поисковые отряды России хоронили солдат сами».

После отпевания, батюшка заметил: «Димитрий жив, он на том свете все видит и чувствует»

Прощались с Дмитрием Ермоленко в траурном зале храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», а похоронили с почестями рядом с могилой его матери, которая ждала сына до самой смерти. Из самых близких родственников у гроба постоянно находились две родные сестры и двоюродный брат Дмитрия. Из официальных лиц присутствовали: глава и представители администрации Кировского района, представитель Минобороны РФ и вице-мэр Андрей Ксензов.

Сибирские кадеты-поисковики стояли в своеобразном карауле и возле зала прощания, и возле могилы

Родная сестра Дмитрия Ермоленко Людмила Гречина вспоминает: «Мне было 6 лет, помню, как он за руку меня водил в кино. Хорошо помню… Вот особенно сегодня – встал в синей рубашке, которую мать ему сшила… Он очень спокойный, застенчивый был такой парень. Вот младший брат озорной был. А Митя – первенец, очень любимый был в семье. У него и друзья были очень хорошие... Все погибли. Все ушли в одно время, а некоторым и 17 только-только исполнилось». Родные добавляют, что произошедшее точку в их семейной истории не поставило – лишь разворошило пережитое давным-давно. К тому же у этой семьи до сих пор считается без вести пропавшим отец Дмитрия – Николай Ермоленко, служивший на фронте санитаром.

Похоронили Дмитрия рядом с могилой матери, которая, не дождавшись сына, умерла в 2000 году в возрасте 95 лет

Когда на могилу ставили простой деревянный крест, кто-то в толпе охнул: «Да что же это, не могли приличный сделать?» Рядом тихо заметили: «Может, еще сделают. Главное, чтобы завтра обо всем этом вообще не забыли»…

Илья Калинин

Фото Веры Сальницкой