23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

На линии огня

Новосибирских милиционеров подозревают в убийстве, совершенном при задержании преступников

Поделиться

По официальной версии, оперативники открыли огонь на поражение в ответ на попытку отобрать табельное оружие

По официальной версии, оперативники открыли огонь на поражение в ответ на попытку отобрать табельное оружие

Поделиться

Согласно версии милиции, в среду, 21 января, в Октябрьском районе сотрудники оперативно-розыскного бюро главного управления МВД РФ по СФО столкнулись с вооруженным сопротивлением участников преступной группы, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Об этом сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ в минувшую пятницу начальник пресс-службы управления Наталья Жубрина. По ее информации, оперативными сотрудниками было применено табельное оружие, в результате чего два члена преступной группы убиты, один тяжело ранен и госпитализирован. Кроме того, задержаны еще пятеро участников преступной группы, изъят обрез охотничьего ружья.

Когда милиционеры подходили к подъезду, в котором живет потерпевшая, из него как раз стали выходить предполагаемые рэкетиры. Их было восемь. Дальше, как следует из информации источника, двое мужчин, шедшие первыми, на требование остановиться внезапно кинулись на одного из оперативников, сбили его с ног и попытались отобрать табельное оружие. В ответ на сопротивление опергруппа открыла огонь. Один из нападавших был убит сразу, второй от смертельного ранения скончался в больнице. Еще один, якобы вытащивший во время схватки обрез охотничьего ружья, получил пулю в шею. Сейчас этот 17-летний парень находится в реанимации. Больше никто не пострадал. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство в составе преступной группы».

Конфликт произошел на этом пятачке во дворе дома по улице Никитина, 62

Конфликт произошел на этом пятачке во дворе дома по улице Никитина, 62

Поделиться

Сразу же после инцидента новосибирское Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ занялось оценкой обоснованности применения оружия сотрудниками милиции.

В результате проверки в понедельник, 27 января, Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении всех пятерых оперативников, принимавших участие в конфликте. Их подозревают в таких преступлениях, как «Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».

Друзья убитого 35-летнего Сергея Тимошенко не верят в то, что он якобы являлся членом ОПГ

Друзья убитого 35-летнего Сергея Тимошенко не верят в то, что он якобы являлся членом ОПГ

Поделиться

Как уточнила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКП РФ по НСО Марина Кинжалова, «никаких комментариев по фабуле дела Следственное управление сейчас дать не может, потому что в деле есть много тонкостей, в которых следствие сейчас разбирается».

Сразу же после сообщений в СМИ об убийстве предполагаемых рэкетиров, оказавших вооруженное сопротивление милиционерам, на интернет-форумах появились многочисленные комментарии друзей убитых мужчин и тяжелораненого юноши. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось пообщаться с одноклассником убитого 35-летнего Сергея Тимошенко. Родом он из области, проживал на МЖК, последние десять лет занимался бизнесом, связанным с металлопрокатом и металлоломом. По словам собеседника, периодически у Сергея, как и у многих представителей его бизнеса, были проблемы с милицией, однако до серьезных конфликтов дело не доходило. По характеру Тимошенко был безусловным лидером, здравомыслящим и адекватным человеком. Окончил Новосибирское высшее военно-командное училище. «Сергей очень любил своих двоих детей и жену и никогда бы не полез в авантюру, которая стоила бы ему жизни», — заключает собеседник.

Приятель 17-летнего юноши, который с тяжелым ранением сейчас находится в реанимации, также говорит, что его друг проживал в районе МЖК и учился в техникуме. «По мозгам он еще ребенок, и я был в шоке, когда узнал, что произошло, так как на какого-то быкующего гопника он совсем не похож, — говорит собеседник. — И сам бы он точно не додумался до чего-нибудь опасного».

Одновременно с этим коллеги подозреваемых в нарушении закона милиционеров из ГУ МВД РФ по СФО уверили корреспондента НГС.НОВОСТИ в том, что нисколько не сомневаются в своих сослуживцах и считают, что те действовали в рамках закона «О милиции», и верят, что следствие в рамках уголовного дела это докажет. В частности, как заявил вчера, 28 января, на пресс-конференции начальник ГУ МВД РФ по СФО генерал-полковник милиции Юрий Сковордин, «это обычная для органов прокуратуры практика, когда возбуждается уголовное дело, проверяется законность применения оружия. И говорить о том, что сотрудники виноваты, априори нельзя».

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), Евгении Брыковой (2), odnoklassniki.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...