Город Настоящая проблема

Настоящая проблема

Профессор НГТУ решил задачу, которую не могли решить в течение 30 лет

Профессор кафедры алгебры и математической логики факультета прикладной математики и информатики НГТУ Сергей Судоплатов решил проблему Лахлана, известную в математической логике с 1970 года. К сожалению, он не получит за нее «Нобелевскую премию математиков» – Филдсовскую медаль, так как Судоплатову идет уже 44-й год, а медаль присуждается только до 42 лет. Однако ученый доволен уже тем, что привнес в науку новые знания и опередил коллег из Канады, Израиля, Франции и других стран, в которых также активно занимались известной гипотезой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с видным ученым, чтобы поговорить о его самой большой проблеме.

Случайно или нет, но свое первое интервью для ненаучного издания Судоплатов дал НГС.НОВОСТИ в свой 43-й день рождения. Для математиков это грустная цифра, потому что Филдсовскую медаль, самую престижную премию в этой науке, можно получить только до 42 лет. Вот такие обидные возрастные ограничения. Впрочем, в своем кабинете, где собрались ближайшие коллеги, Сергей Владимирович и не думал грустить. Получив порцию поздравлений, Судоплатов показал на дверь в соседнюю комнату: «Там нам будет удобнее». Выглядел профессор отлично: строгий классический костюм, остроносые туфли и кейс, который он положил рядом на стол. Как потом оказалось, в кейсе были учебники, написанные Судоплатовым, и реферат на японском языке какого-то японского студента по проблеме Лахлана («Случайно нашел в интернете», – пояснил ученый). Среди иероглифов через строку мелькало слово «Sudoplatov».

Справка: Сергей Судоплатов окончил механико-математический факультет НГУ с красным дипломом. Лауреат Всесоюзного конкурса студенческих дипломных работ, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН, профессор НГТУ. Владеет английским и французским языками. По проблеме Лахлана читал курс лекций в Университете Париж-7 (Франция), Университете им. Клод Бернар Лиона-1 (США) и университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (США). Женат, трое детей.

Сергей Владимирович, так что же это за проблема Лахлана?

Это почти невозможно объяснить неспециалисту. Поверьте только, что она очень серьезная и стоила того, чтобы ей заниматься. Решение проблемы носит теоретический характер. Полученные результаты могут быть использованы в общей теории моделей, при решении пограничных вопросов, связанных с теорией групп, теорией графов, геометрией и теорией универсальных алгебр.

20 лет на решение одной проблемы. Не слишком ли много?

Она оказалась очень сложной. И один бы я не справился, благо, что ею занимались математики со всего мира. Дело в том, что для ее решения было необходимо использовать современные генерирующие конструкции, но они появились только в конце 80-х годов благодаря израильскому математику Крушевскому. Это была революция. И уже с появлением конструкций Крушевского появилась надежда, что многие проблемы будут решены, в том числе и Лахлана.

Как выглядела ваша работа со стороны? Вы садились за стол, окружали себя учебниками и начинали думать?

Почти так, за исключением того, что учебников не было. Их в этой области просто не существует. То, чем я занимался, – это некий новый мир, который приходилось создавать и одновременно изучать.

Здесь корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнил одну интересную историю, рассказанную в свое время лауреатом Филдсовской премии россиянином Максимом Концевичем. Некоторые математики всю жизнь блуждают в коридорах собственного воображения, говорил он, и уходят, так и не добившись результатов. Так, один математик придумал новые виды пространств. Написал кандидатскую диссертацию о том, какие замечательные эти пространства, а потом защитил докторскую диссертацию про то, что этих пространств не существует. Впрочем, к нашему герою все это, разумеется, не имеет отношения.

Сколько вы исписали тетрадей за все эти годы?

24 общих тетради. Почти все страницы – в геометрических картинках, которые показывают связи между объектами.

Здесь Судоплатов не выдержал и стал рассказывать, что это за связи и объекты. В самый разгар, когда автору этой статьи уже показалось, что он вот-вот поймет самую суть эренфойхтовой теории, в комнату зашла жена ученого, тоже преподаватель НГТУ. Молча послушала, улыбнулась и вышла.

Сергей Владимирович, вы сделали себе имя в науке, ваши статьи по проблеме Лахлана печатают в отечественных и американских журналах. Самое время переезжать за границу, разве нет?

(Смеется) Я не так давно лично познакомился со своим полным тезкой, французом Сержем Судоплатовым. Кто-то же из Судоплатовых должен быть и в России?

Андрей Ткачук

Фото из личного архива Сергея Судоплатова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления