Город Никлаус Вирт: простота спасет мир

Никлаус Вирт: простота спасет мир

Легендарный создатель языка программирования Паскаль посетил Новосибирск

2-3 октября в рамках российского турне по обсуждению Международного общественного научно-образовательного проекта «Информатика-21» Новосибирск посетил Никлаус Вирт – легенда программирования, автор языков Паскаль, Алгол-W, Модула-2 и Оберон, профессор Высшей политехнической школы ЕТН. Эту школу закончили Альберт Эйнштейн и Клаус фон Нейман. За разработку языка Паскаль в 1984 г. Никлаус Вирт был представлен к премии Алана Тьюринга – эквивалент Нобелевской премии для программистов. Проект «Информатика-21» стартовал в сентябре 2001 года.

Цель проекта - координация усилий науки, образования, аэрокосмической промышленности и ИТ-индустрии по созданию современной системы преподавания фундаментальных основ программирования. В связи с этим, последние годы профессор посвятил разработке универсального языка в области объектно-ориентированного программирования, которым, по его мнению, должен стать Оберон.

«Это своего рода эсперанто для языков программирования. Он значительно проще Паскаля и Модулы-2 и, именно благодаря этой простоте, позволяет создавать системы любого уровня сложности», - отметил Никлаус Вирт на открытой лекции в Большой физической аудитории НГУ. По утверждению мэтра, Оберон должен стать основой для обучения программированию во всех вузах, поскольку использование языка С++, несмотря на потрясающую сложность и громоздкость, зачастую не оправдывается полученными результатами.

Анализируя ситуацию с развитием компьютерных технологий в мире за последние 40 лет, Никлаус Вирт отметил, что на фоне стремительного роста объемов оперативной памяти и мощности компьютеров, искусственно провоцируемых громоздкостью создаваемых программ, их функциональные возможности по-прежнему сравнительно невелики, а количество различных проблем пользователя только увеличивается. Вместо того чтобы принципиально пересмотреть плюсы и минусы создаваемого продукта, компании нанимают сотни консультантов, отвечающих на звонки стонущих потребителей. Этот маркетинговый процесс вполне оправдан с точки зрения зарабатывания денег и роста уровня мощности технического обеспечения, но ни в коем случае не с точки зрения развития программирования. Программное обеспечение растет до тех пор, пока не заполняет всю возможную память и, как следствие, работает все медленнее, опережая предлагаемую аппаратуру. Если четверть века назад размеры текстового редактора требовали всего 8 килобайт памяти, а компилятор умещался в 32-х килобайтах, то сегодня эти цифры выросли в сотни раз, добавив к возможностям программы буквально десяток функций.

Не в меньшей степени это правило касается и других программ. Каждая новая версия создаваемого продукта отличается от предыдущей не функциональными первостепенными возможностями, а некоторым дополнительным сервисом, сомнительным удобством, наподобие организации системы окон.

Это происходит не столько из-за злонамеренной политики софтверных компаний, а из-за отсутствия возможности расширения реальных возможностей, заложенных в исходной системе – все делается по прежнему лекалу, но каждый раз – с новыми перламутровыми пуговицами. Простые, давно решенные проблемы из версии к версии либо не решаются вовсе, либо получают безумно сложные решения со значительным увеличением объема программ. Плотно обвившись вокруг полюбившегося интерфейса, змея кусает себя за хвост. Этот процесс противоречит естественному развитию всего сущего и должен быть кем-то остановлен. Единственный выход из сложившейся ситуации – внедрение простых и совершенных языков как основы системы обучения. Таким языком без сомнения является Оберон – достойный преемник Паскаля и Модулы.

«Университеты должны быть лидерами в области компьютерных наук и информационных технологий, а не идти на поводу у индустрии, ставящей на первый план коммерческие интересы», - резюмировал Никлаус Вирт свое выступление на круглом столе ИСИ СО РАН. Преподавателями программирования сибирских вузов и школ был поднят резонный вопрос о востребованности выпускников, пишущих на языке Оберон, при устройстве на работу. Однозначного и мгновенного решения этой проблемы не существует. Обучать студентов языкам, которые диктует работодатель – это необходимость, которая на сегодняшний день обсуждению не подлежит. Главный шаг, который можно сделать уже сейчас, – это создавать новые программы и системы, которые вне сомнения будут пользоваться успехом, поскольку потребители по-прежнему имеют массу претензий к существующим программным продуктам. Развитие и поддержка новых продуктов, в свою очередь, обеспечит спрос на молодых специалистов.

Мария Петрова, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Форумы
ТОП 5
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
«Хозяевам нужны роботы»: почему владельцы новосибирских квартир против детей и животных — мнение
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления