NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город «Великий Потоп» в Академгородке и завершение «великого» долгостроя на Березовой роще

«Великий Потоп» в Академгородке и завершение «великого» долгостроя на Березовой роще

Обзор новостей НГС с 13 по 19 июня 2005 года

Денис Леонтьев forum.academ.org

Сюрпризы, которые получали в течение прошлой недели новосибирцы, были как приятными, так и не очень. Самым приятным стало завершение эпопеи со строительством станции метро «Березовая роща». Неприятной неожиданностью для многих стал сильнейший ураган и наводнение в Советском районе.

Уходящая неделя ознаменовалась большим количеством важных событий, однако самым неожиданным стал пронесшийся над Советским районом ураган. В пятницу, 17 июля, около 16 часов на правобережную часть Советского района, а именно Шлюз, Верхняя зона и «Щ», обрушился грозовой фронт. После порывов ураганного ветра, который с корнями вырывал деревья и обрушивал их на стоящие автомобили, выпал град. Его количество было настолько велико, что во многих местах образовались сугробы. Однако на этом стихия не остановилась. После твердых осадков небеса подарили жителям Академгородка потоки воды, сравнимые с дождем, предшествовавшим Библейскому потопу. В считанные минуты основные автомобильные магистрали района превратились в бушующие реки. По свидетельствам очевидцем, автомобили просто плыли по течению. В некоторых местах глубина потока доходила до одного метра.

Налетевший ураган был внезапным и неожиданным. Никаких предупреждений от метеорологов население не получало, поэтому к урагану никто не был подготовлен. Видимо, столь неожиданные природные явления еще недоступны для научного прогноза.

Если на прошедшей неделе метеорологи скромно умолчали о надвигающейся буре, то специалисты в области демографии рассказали о своих прогнозах, которые затрагивают жизнь каждого новосибирца. По мнению экспертов, через 20 лет в столице Сибири численность населения практически не изменится. Демографы считают, что в 2025 году в Новосибирске по-прежнему будут проживать 1 млн. 400 тысяч человек. Есть в этих прогнозах один забавный момент. Авторы исследования, которое вошло в стратегический план развития города, считают, что за изучаемый период количество жилья увеличится в два раза, а количество дорог – только на треть. Сей пессимизм можно списать на то, что исследователи учитывали современные темпы дорожного строительства в Новосибирске. Но в этом случае, если темпы сохранятся, то дорог станет не на треть больше, а на треть меньше, из-за естественного разрушения и неестественного ремонта. Хотя, возможно, специалисты-предсказатели сделали упор на развитие подземных транспортных путей, увидев в развитии новосибирского метро главное решение транспортных проблем города.

Как бы подтверждая оптимизм по поводу развития новосибирской подземки, в начале недели пришло долгожданное сообщение. 25 июня 2005 года в торжественной обстановке состоится открытие станции метро «Березовая роща».

Городская администрация до последнего дня скрывала от горожан это радостное известие, видимо, для того, чтобы подарок показался еще слаще. Но для этой бочки меда тоже нашлась ложка дегтя. По данным из информированных источников, этот участок новосибирского метро будет несколько странноватым, недоделанным. По различным, как техническим, так и финансово-управленческим причинам, эту станцию будет обслуживать всего один метропоезд. Состав будет ходить по одному туннелю (второй так и не сдан в действие), и интервал его движения составит около 9 минут.

Планируемая сдача станции метро - не единственный подарок, который достался жителям Дзержинского района в честь Дня города. Не менее долгожданным, чем запуск новой станции, для многих станет завершение 17-летней стройки вокруг этой станции. Работники муниципальных служб планируют открыть обновленную транспортную развязку Гоголя-Кошурникова уже на следующей неделе. После этого троллейбус 23-го маршрута вернется на свое историческое место – улицу Гоголя. Вздохнут с облегчением и многие автомобилисты, которые постараются поскорее забыть тяготы езды из Центрального в Дзержинский районы.

Городская власть, преисполненная оптимизма, благодаря завершению 17-летнего долгостроя, ставит перед собой не менее грандиозные цели. На прошлой неделе в коридорах власти снова вспомнили о строительстве третьего моста через Обь.

Теперь мифический мост обрел новые черты. Практически принято решение о его расположении. По версии чиновников, мост должен соединить берега Оби в районе улицы Выборной с одной стороны и улицы Ватутина – с другой. Сенсационными выглядят предположения представителей власти о том, что мост, возможно, будет платным. Это произойдет в том случае, если не удастся решить проблему государственного финансирования. Если Москва не даст денег на новую стройку века, то искать инвесторов придется среди акул бизнеса. Рассчитывать в этом вопросе на скудные городские финансы пока не приходится.

Несмотря на скромные размеры местного бюджета, некоторые московские руководители усматривают в нем большие возможности. На этой неделе в Новосибирск приехал глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он предложил новосибирцам вложить свои средства в развитие отечественного футбола. Главный футболист страны презентовал план создания грандиозного футбольного центра с несколькими полями в районе Западного жилмассива. Примечательно, что деньги на продвижение футбола В. Мутко нашел в областном бюджете. По его мнению, область вполне может тратить 2% своего бюджета (на сегодняшний день это около 110 млн. рублей) на развитие футбола, в том числе и детского.

Смогут ли массированные денежные вливания сделать Сибирь футбольной территорией – непонятно. Пока что, новосибирский «Чкаловец», содержание которого происходит, в том числе, и за счет налогоплательщиков, выступает в первой лиге крайне неудачно. После 17 туров наши футболисты занимают третье место с конца. На счету «Чкаловца» 1 победа, 6 ничьих и 10 поражений. Болельщики, разочарованные игрой земляков, на этой неделе нашли выход своим эмоциям. После матча с Новокузнецким \"Металлургом\", который выступает в первенстве не лучше, болельщики обеих команд устроили массовую драку. В потасовке с двух сторон принимали участие около 40 человек.

Пока болельщики сибирских футболистов считали друг другу ребра, представители более аристократического спорта готовились к открытию Кубка Сибири по парусному спорту. Регата, стартовавшая в субботу в районе пляжа «Неоком», собрала людей не только сильных, но и смелых. Это особенно становится ясным через день после урагана, который прошел практически там же, где стартует регата.

С какими новыми неожиданностями столкнутся жители Новосибирска на следующей неделе, мы обязательно расскажем. Следите за новостями на НГС.

Артур Беленький, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления