NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

742мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Пресса прошлых лет о событиях недели

Пресса прошлых лет о событиях недели

Слава советским женщинам, Речному вокзалу и Красному знамени

Газеты этой недели проникнуты особенным пафосом и славословиями в адрес советских женщин, сибирячек, тружениц нашего города. Однако зачастую все эти эпитеты вовсе не кажутся преувеличением. На этой неделе помимо 8 марта можно было отметить 40-летие премьеры оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» в Большом театре Сибири и утверждение проекта здания Речного вокзала. А 20 лет назад Новосибирская область получила высокую награду от руководства страны – переходящее Красное знамя.

60 лет назад

О международном женском дне – 8 марта. Постановление ЦК ВКП(б)

Международный женский день – 8 марта женщины Советского Союза отмечают в настоящем году в обстановке новых великих побед Красной Армии. Советские войска изгнали немецких поработителей с нашей земли и ныне громят врага на территории Германии.

Советские женщины своим самоотверженным трудом помогают Красной Армии в завоевании исторических побед над немецко-фашистскими захватчиками. Славные дочери нашей Родины – работницы и колхозницы, инженеры и техники, агрономы и зоотехники, работники науки и искусства, врачи и учительницы, работницы советских учреждений – в дни Великой Отечественной войны отдают все свои силы и знания делу победы над врагом…

Центральный Комитет Всесоюзной

Коммунистической партии (большевиков).

«Советская Сибирь», 07.03.45 г.

40 лет назад

Матерям, сестрам, подругам – сердечный привет

Дорогие товарищи женщины! Наши матери, сестры, подруги. Наши славные труженицы, активные строители коммунизма…

Во всех исторических победах советского народа велика роль женщин. Они плечом к плечу с мужчинами боролись за власть Советов, с оружием в руках отстаивали завоевания Октября в суровые годы гражданской войны и Великой Отечественной войны и своим самоотверженным трудом внесли большой вклад в строительство социализма в годы пятилеток…

Дорогие наши подруги!

Коммунистическая партия, все советские люди горячо желают вам крепкого здоровья, большого счастья, светлой мирной жизни.

Честь и слава советским женщинам – строителям коммунизма, страстным борцам за мир и счастье всех людей на земле!

Да здравствуют трудящиеся женщины всего мира!

Центральный Комитет

Коммунистической партии Советского Союза

«Вечерний Новосибирск», 08.03.65 г.

Вокзал на Оби

Широка и прекрасна Обь. С каждым годом на ее просторах можно видеть все больше и больше речных судов… Уже сейчас количество перевозок пассажиров за навигацию достигает более двух миллионов человек…

На днях в Доме архитектора собрались представители речного флота, архитекторы, строители. Они утвердили проект будущего вокзала и здания высотной гостиницы, названной именем нашей многоводной реки.

Авторы проекта – выпускники Новосибирского строительного института им. Куйбышева – архитектор А.А. Воловик, Ю.А. Захаров, М.М. Пирогов…

Зимой здание вокзала можно использовать как Дом культуры речников с кинозалом, танцевальным павильоном, помещениями для кружковой работы…

Л. Ложникова, «Вечерний Новосибирск», 09.03.65 г.

И пассажирское пароходство, и вокзал на Оби переживают сегодня далеко не лучшие времена. Видимо, пожар окончательно «добил» здание Речного вокзала. Сгоревшие помещения до сих пор не восстановлены и зияют подобно развалинам Брестской крепости. В 60-х советские люди не задумывались над словами «невыгодно» и «нерентабельно». Может быть, и плохо, что не задумывались. Сегодня большинство горожан воспринимает «Речной вокзал» лишь как станцию метро.

20 лет назад

С победой, город!

По итогам Всероссийского социалистического соревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития РСФСР на 1984 год городу Новосибирску было вручено переходящее красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Эту победу ковали новосибирцы в заводских цехах и в лабораториях ученых, на строительных площадках, в вузовских аудиториях, на объектах будущего, первого в Сибири метрополитена. Есть в ней труд писателя и художника, швеи и продавца, водителя трамвая, актера, учителя, врача, потому что победу завоевывают только все вместе – плечом к плечу.

«Советская Сибирь», 05.03.85 г.

Можно сказать, что победные традиции Новосибирска не забыты. Главное, чтобы за громкими победами, титулами и призами ни мы, ни руководство города и области не забывали о проблемах насущных. И чтобы о наших женщинах мы заботились не только 8 марта, а о наших ветеранах и тружениках тыла вспоминали не только в юбилейные годы и в канун Дня Победы.

Константин Пономарев,

специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления