![](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/42/85/1d428514fcd0d000fb7faa08c6b5f25f/656x369_1:5593_2952bc76e221f895fb399355135f7980@2816x1584_0x7JyEJ2cc_4591162154893166084.jpg.webp)
В Новосибирске в микрорайоне «Европейский берег» заработал проект «Гастроном», его создатели не побоялись соседства с крупным сетевым супермаркетом.
Формат «Гастронома» (им управляет ИП Борисова Ирина) можно определить как премиальный микрорынок. Пространство торгового зала разделено на отделы, в каждом из которых торговлю ведет специализированный арендатор.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/05/86/44/0586440412faaf67f0d68858a78915c6/656x369_1:5593_002f657f4ac801edee6f74487bd6cd1d@2816x1584_0xfyTus2rY_8921065055391340548.jpg.webp)
Сейчас здесь работают лавка сыров, мясных деликатесов и полуфабрикатов, рыбный магазин, мясная лавка «Рибай», отдел фруктов, овощей и сухофруктов, кондитерская, пекарня, точка с роллами и студия ремесленного шоколада.
Руководитель «Гастронома» Анастасия Куликова говорит, что идея проекта — предложить по каждой из выбранных групп товаров продукты с более широким выбором или более высоким качеством, чем можно купить в сетевых супермаркетах.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0c/a4/3e/0ca43e38f14d73987933d3639c57829c/656x369_1:5593_c866329d7ff34616e13bd2054542ff57@2816x1584_0xE7BUj21s_5722773027831766247.jpg.webp)
— Поэтому соседство с «Магнитом» будет скорее помогать, потому что покупатели, которые всё равно пойдут туда, будут заходить и к нам за какими-то специалитетами, — говорит Анастасия.
Цены в отделах «Гастронома» могут быть выше, чем в среднем в супермаркетах. Так, фермерские куры стоят больше 300 рублей за килограмм, отельные сыры могут потянуть более чем на 3000 рублей за килограмм, 200-граммовые сыровяленые колбасы из необычного сырья (утка, косуля, лось) стоят 350 рублей за штуку.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/17/52/c51752df25faf24c5387d9ae3defdd3c/656x369_1:5593_7be7c9af7d57e6a418c66b6e7bd7aaef@2816x1584_0x0eq8uhGH_1499046873868614327.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/e7/fc/6ee7fce48e876a4573f10364e799fd9d/656x369_1:5593_328e6e739b989fb205eac88ceaea023e@2816x1584_0x0K50PrgD_6346426520576681674.jpg.webp)
Нужно заметить, что в Европейском береге уже работает целый ряд специализированных магазинов: «Свой мясник», «Кинза» (сыры, специи и деликатесы), «Камчатка» (морские продукты), «Пшеница» (пекарня) и т. д. Однако они распределены по территории всего микрорайона. Создатели же «Гастронома» надеются привлечь покупателей возможностью сделать покупки в одном месте.
Если вы еще не были в микрорайоне Европейский берег, то посмотреть, как выглядит этот построенный с нуля меньше чем за десять лет «маленький город», можно в репортаже обозревателя НГС.