27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Лучшее мороженое в городе: сливки на губах

5 кафе и ресторанов, где можно съесть по-настоящему сливочный пломбир — или невероятное томатное мороженое с кедровыми орешками

Поделиться

«Мастерская Джелато» (ул. Гоголя, 13)

Это первая и пока единственная в Новосибирске классическая «джелатерия» — такая, какие можно встретить в Италии и Франции. Мороженое здесь делается на месте — маленький цех расположен в комнате за стойкой. Преимущество такого подхода состоит как минимум в том, что такое мороженое не нужно везти за тридевять земель, а значит, добавлять туда какие-то стабилизаторы для увеличения срока хранения. Кроме того, джелатерия может постоянно экспериментировать со вкусами, выпуская новые виды маленькими партиями. «Мастерская» работает уже довольно давно, но до недавних времен довольствовалось местом в ТЦ «Калина центр», где про нее знали только любители мороженого. Однако и без того куцый фуд-корт в «Калине» окончательно опустел — и владельцы «Мастерской» решились на переезд. Теперь у них практически отдельное кафе в дальнем закутке фуд-корта «Галереи Новосибирск» — с собственной зоной, деревянной разноцветной мебелью и панорамными окнами.

В кафе имеется порядка 20 видов мороженого и сорбетов (десерт из замороженной мякоти фруктов и ягод), один шарик стоит 70 руб.

У арбузного сорбета действительно вкус арбуза, пломбир оставляет на губах долгое молочное послевкусие, а в шоколадном мороженом, кажется, больше какао, чем в самой шоколадной плитке.

В общем, это честный, хорошо сделанный продукт за разумные (для такого места) деньги — и лучшее место в демократичном формате, где можно поесть мороженого.

«Баскин Роббинс» (ул. Фрунзе, 12)

Корифей рынка, о котором, подозреваю, не все помнят. Впервые эти кафе были открыты в Новосибирске еще в конце 90-х, но потом ушли с рынка, поскольку для местной публики американское мороженое было слишком дорого. Потом раскрученный бренд вернулся, но поселился не то чтобы очень на виду — я не уверен, что о существовании этого кафе знает хотя бы большинство тех, кто регулярно бывает в Центральном парке, который виден из окон кафе. Тем не менее внутри все вполне соответствует ожиданиям.

Поделиться

Огромный выбор (я насчитал около 40 видов) самого разного мороженого приличного качества (один шарик стоит 95 руб., три — 270),

которое могут посыпать разными видами орехов, шоколада, карамели и прочими сладкими добавками. Тем, кто не любит толпу, это место должно понравиться своей тишиной — тут редко бывает много народу. Но это одновременно и минус, поскольку кафе-мороженое — это не просто холодильники и разукрашенные стены, а вечная атмосфера детского праздника. А здесь он чувствуется далеко не всегда.

CherryBerry (ТЦ «Аура», ул. Военная, 5)

Точка с замороженным йогуртом. Смотрится она тут сейчас сиротливо, поскольку расположена как раз в той части фуд-корта, которая в последние месяцы опустела. Девушка за стойкой тоже не проявляет по поводу вашего появления особенного энтузиазма, кроме разве что попытки положить вам столько этого йогурта, сколько влезет в чашку. Окончательная цена порции зависит от массы (80 руб. за 100 г) и количества добавок (от 10 до 40 руб. за наименование), так что будьте готовы к тому, что если вы эту девушку не остановите, у вас в чашке окажется половина холодильной витрины.

Сам йогурт, впрочем, заслуживает добрых слов — это интересная альтернатива мороженому. В нем нет быстро насыщающего жира и лишней сладости,

его легкая кислота бодрит, а в сочетании с добавками дает интересные вкусовые обертоны. Отдельного пространства у «Черри-Берри» нет, но фуд-корт «Ауры» достаточно богат на закутки, чтобы устроиться с уютом.

CollectiveСoffee (Красный пр., 65)

Небольшая новая кофейня с претензиями на авторскую кухню. Мороженое тут появилось буквально на прошлой неделе и имеется сразу 4 вида (два шарика стоят 110 руб.). Основу здесь делают не сами, а пользуются готовой, зато делают из обычного (хотя и качественного) пломбира всякие интересные штуки. Самое необычное — с оливковым маслом и гималайской солью. Говорят, там еще бывает «земля» из оливок, но мне не досталось, потому что нужные оливки закончились, а делать «землю» из абы каких местному повару не позволяет его поварская честь.

Поделиться

Сочетание соли и молочной сладости с непривычки воспринимается как запуск в небо фейерверка. Но, так же как фейерверк, надоедает уже на третьем-четвертом залпе. И тут в дело вступает оливковое масло,

которое, смешавшись с мороженым, теряет и свою легкую горечь, и вообще отдельный вкус, растворяясь в молоке и убирая излишек сахара. В общем, это увлекательный гастрономический опыт, который стоит хотя бы раз произвести с собой, даже если вы не большой фанат именно мороженого. Этот опыт, правда, несложно организовать дома, так что если вы ограничены в средствах, можете воспользоваться идеей сами. Любителей зелени должно заинтересовать также мороженое с базиликом и розовым перцем. Одним словом, если вы интересуетесь необычными сочетаниями, то знаете теперь, куда идти.

PuppenHaus (ул. Чаплыгина, 65/1)

Сегодня иметь в репертуаре какое-нибудь интересное мороженое стало хорошим тоном для заведений высокой (или хотя бы креативной) кухни. Мы уже писали о свекольном сорбете в винном баре Pardon my French. А этим летом в новом баре Sparks можно заказать пломбир со вкусом чая Earl Grey.

Но лучшее из необычных мороженых в формате не кафе-мороженого, а ресторана делают все-таки в PuppenHaus. И это — томатное мороженое. Вообще мороженое из помидоров делали еще в СССР, но люди, которые помнят его вкус, уверяют, что это была жуткая гадость. Однако советское томатное стоило чуть ли не 6 копеек (в 3 раза дешевле пломбира), а «сорбе из томатов с кедровыми орешками и мятой» в ресторане «ПуппенХаус» обойдется как полноценное блюдо в демократичном баре — 230 руб. Ну или как блюдо из бизнес-ланча в самом «ПуппенХаусе». Подается томатный сорбет с почестями — на специальной подставке, но сами шарики поначалу выглядят не внушающими доверия. Такие, знаете ли, буроватые и неказистые, только листик мяты их и спасает.

Но стоит положить первую ложку в рот, как происходит чудо. Потому что вы решительно не понимаете, что, собственно, перед вами: десерт или холодная закуска. Вкус его удивительно сбалансирован — в нем нет ни отчетливо выраженной сладости, ни кислоты, ни тем более жирности, но все это присутствует одновременно, звуча как стройный хор.

Это не помидор, а его идея, доведенная до абсолюта и получившая новую форму. Помидор, кстати, не тот, что с грядки, а уже соленый. Так что сорбетом из «ПуппенХауса» можно, в принципе, закусывать что-нибудь достаточно элегантное. Или заедать вчерашнее похмелье, вызванное лишней бутылкой шампанского Krug, например.

Стас Соколов

Фото автора (1–6)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...