24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Рецепт недели: кулич пасхальный с цукатами

На Пасху кулинарные изыски сегодня готовят редко, да и пасхальную сдобу все чаще покупают.

Поделиться

На Пасху кулинарные изыски сегодня готовят редко, да и пасхальную сдобу все чаще покупают. Но многие все же хотят испечь кулич самостоятельно. Для этого потребуются сноровка и терпение. Ниже — рецепт.

Нам потребуется:

мука — 5,5 стакана;

дрожжи — 50 г;

молоко — 1–1,5 стакана;

яйцо (желтки) — 10 шт.;

яйцо (белки) — 3 шт.;

сахар — 1 стакан;

масло сливочное — 250–300 г;

изюм (без косточек) — 1/2 стакана;

коньяк — 1–2 ст. л.;

цукаты — 1–2 ст. л.;

цедра лимона — 3 ч. л.,

или кардамон — 1 ч. л.,

или мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.;

ванильный сахар — 3–4 ч. л.;

соль — по вкусу.

Приготовление:

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока, смешайте с половиной стакана муки и поставьте в теплом месте на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Желтки, сахар, соль смешайте в однородную массу. Хорошо взбейте. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки. После чего добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.

Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

После освобождения кулича из духовки обмажьте его глазурью из белков и сахара.

Приятных праздников!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!