На Пасху кулинарные изыски сегодня готовят редко, да и пасхальную сдобу все чаще покупают. Но многие все же хотят испечь кулич самостоятельно. Для этого потребуются сноровка и терпение. Ниже — рецепт.
Нам потребуется:
мука — 5,5 стакана;
дрожжи — 50 г;
молоко — 1–1,5 стакана;
яйцо (желтки) — 10 шт.;
яйцо (белки) — 3 шт.;
сахар — 1 стакан;
масло сливочное — 250–300 г;
изюм (без косточек) — 1/2 стакана;
коньяк — 1–2 ст. л.;
цукаты — 1–2 ст. л.;
цедра лимона — 3 ч. л.,
или кардамон — 1 ч. л.,
или мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 3–4 ч. л.;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока, смешайте с половиной стакана муки и поставьте в теплом месте на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль смешайте в однородную массу. Хорошо взбейте. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки. После чего добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
После освобождения кулича из духовки обмажьте его глазурью из белков и сахара.
Приятных праздников!