Развлечения Волосы дыбом (фоторепортаж)

Волосы дыбом (фоторепортаж)

На самый большой секретный объект Новосибирска начали водить экскурсии — НГС.АФИША одной из первых побывала в роли туристов, за которыми присматривают автоматчики

Теперь любой (почти) желающий может попасть внутрь Новосибирской ГЭС, посмотреть, как она работает, и даже побывать в шахте гидрогенератора, где над головой с ревом вращается четырехсоттонный ротор. Ранее экскурсии на ГЭС обычно проводили для школьников или организаций, а попасть туда «с улицы» было затруднительно, — теперь Музей города Новосибирска запускает на ГЭС регулярные экскурсии автобусом из центра города. Корреспонденты НГС.АФИША побывали на первой экскурсии на режимный объект за колючей проволокой (точнее — на презентации, устроенной для журналистов) — и убедились, что это действительно интересно.

Камера смотрит в шахту для гидроагрегата, который заменяют на более современный (в рамках модернизации всех семи гидроагрегатов, которую новосибирская ГЭС должна завершить к 2020 году)…

…Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полторанин говорит, что люди, которые проезжают по плотине, обычно не знают или не задумываются, что скрывается за неприметным серым зданием: «Одноэтажное, но внизу под ним комплекс еще на 12 этажей».

Экскурсию на ГЭС проводит Музей города Новосибирска, в последние два года развивший очень бурную деятельность в этом направлении — экскурсии по купеческим особнякам, «кварталу НКВД», по вокзалу, Академгородку, Ботсаду и т.д. Новая экскурсия, помимо собственно индустриальных красот внутри режимного объекта и лекции об истории строительства ГЭС (в экскурсионном автобусе по пути из центра), включает еще и прогулку по парку «У моря Обского» (который по количеству белок, кстати, может легко побить Академгородок) с рассказом об истории, быте и нравах рабочего района ОбьГЭС…

…По пути еще — заезд в музей Советского района, где можно увидеть настоящий костюм водолаза 1950-х годов. Организаторы экскурсии, которая запускается под зиму, комментируют, что стоять сейчас на плотине, конечно, зябко, — но именно так можно прочувстовать, каково было тем, кто именно в такую погоду в 1956 году перекрывал ледяную Обь.

Всего экскурсия длится около 4 часов, из них на хит программы — внутренности ГЭС — отводится 45 минут. Прежде чем оказаться в зале управления ГЭС (на фото), экскурсанты проходят — на входе на территорию — рамки, сверку заранее присланных паспортных данных и инструктаж от сурового сотрудника службы безопасности, который предупреждает: на всей территории за пришельцами наблюдают через камеры слежения и «если что — может подойти охранник с автоматом и попросить пройти в кабинет». Всем выдают каски.

Это диспетчерская — именно отсюда следят за всем, что происходит на ГЭС. Обязательно присутствие в зале минимум трех дежурных.

За тем, что происходит в машинном зале, до сих пор наблюдают не только диспетчеры, но и Ленин — он никуда отсюда не денется, потому что здание ГЭС — памятник.

Новосибирскую ГЭС начали строить в 1950 году, в 1957-м заработали первые два блока, а в 1959 году станция вышла на полную мощность.

Машинный зал — это только верхушка айсберга. На фото видны верхние части главных органов станции — гидроагрегатов, которые уходят далеко вниз. На Новосибирской ГЭС их семь.

Вода под напором (для которого и нужен перепад высоты, обеспеченный плотиной) крутит лопасти турбины генератора, турбина приводит в движение ротор генератора, который вырабатывает переменный ток.

В узких и низких проходах каска на голове часто оказывается действительно нелишней. Самый увлекательный аттракцион экскурсии — оказаться в шахте под вращающимся с ревом ротором, что находится в средней части гидроагрегата, весит более 400 тонн и обдувает ветром, от которого развеваются волосы. Сопровождающий журналистов сотрудник предупреждает: «Эх, это не для фото». — «Нельзя снимать?» — «Нет, тут просто надо снимать видео!».

Выработанная генераторами энергия передается на еще одну важную часть станции — вот этот «лес», который называется ОРУ (открытое распределительное устройство), — и уже отсюда уходит потребителям.

Основные потребители энергии Новосибирской ГЭС — это Ордынка, Тулинский и Советский район; плюс ГЭС важна для общего регулирования системы электроснабжения.

…С оцепленной колючей проволокой территории открывается красивый вид на реку, плотину — и тучи птиц. «У нас появились бакланы! — рассказывает пресс-секретарь ГЭС Олеся Тарасова. — До этого были только чайки и цапли».

Экскурсии на ГЭС будут проходить с начала ноября по субботам (расписание и другие подробности — на сайте Музея города Новосибирска). Стоимость билетов — 800 руб. Из-за требований безопасности записываться надо за две недели, подавая паспортные данные. Попасть на экскурсию могут только граждане РФ от 14 лет.

Елена Полякова

Фото Александра Ощепкова, фото 2, 3 — автора

Видео автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления