1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Олигархи XIX века

Отреставрированные купеческие особняки рассказали об образе жизни и огромных тратах самых богатых жителей Новониколаевска

Поделиться

Поделиться

Дом купца Ивана Кроткова построен в 1900 году в типичном для Сибири того времени стиле — эклектика с мотивами народного деревянного зодчества. Типичным же для того времени образом купец Кротков им и распоряжался. «На первом этаже был самый большой в городе мануфактурный магазин. Там продавались и дорогие ткани: шелк, бархат, — и хлопчатобумажные ткани из Китая.

рассказывает Антонина Дорохова, завсектором Колыванского краеведческого музея. — На втором этаже жил сам Иван Иванович Кротков с семьей. Едва ли у них было много прислуги — купеческие жены в основном не были избалованными дамочками».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примерно так же была, вероятно, устроена жизнь в недавно отреставрированном новосибирском особняке по адресу Мичурина, 6. Игорь Минов, начальник отдела научного учета НПЦ по сохранению историко-культурного наследия НСО, считает байкой слухи о том, что в этом доме располагалось японское консульство или тюремная больница: «По архитектуре видно, что в подвале был склад, на первом этаже — лавка, а наверху — жилые комнаты. Никаких подземных ходов или следов от пуль, про которые ходят слухи, мы не видели». «Позволить себе такой дом могли только самые зажиточные купцы. Его строительство обходилось примерно в 3–5 тыс. руб., в два-три раза дороже, чем аналогичное в Москве», — комментирует руководитель архитектурно-строительного информационного сайта Novosibdom.ru Дмитрий Туаев. Для сравнения: заработок квалифицированного рабочего в Новониколаевске в то время составлял рубль в день.

Больше половины новониколаевских кирпичных купеческих домов, по оценкам главного хранителя музея НГАХА Сергея Филонова, сохранились; деревянному зодчеству повезло куда меньше.

Поделиться

Среди самых заметных местных образцов купеческого модерна, — дом купца Крюкова (Советская, 25; сейчас — ресторан La Maison), дом купца Маштакова (Красный проспект, 9; художественное училище). Вероятно, эти два дома слыли самыми шикарными в городе и у самих дореволюционных новониколаевцев. Если бы тогда в городе составлялись гипотетические списки Forbes, Маштаков и Крюков с годовым оборотом бизнеса не менее нескольких сотен тысяч руб. в них, несомненно, вошли бы. Первый торговал всем на свете — от готового платья до музыкальных инструментов; второй был подрядчиком на строительстве железной дороги, позже построил кожевенный завод, выполнявший военный заказ.

Наибольший ущерб купеческой архитектуре нанесли в 60-е годы. «Во время подготовки к столетию Ленина от нее спешно избавлялись, как от «позорящей город», — поясняет Сергей Филонов. — Снесли целые кварталы — на Чаплыгина, возле будущего «Маяковского»… Еще один купеческий квартал был снесен при строительстве стоквартирного дома. А некоторые дома были перестроены до неузнаваемости. Например, дом купца Кагана (позже — роддом № 1. — Е.П.) был одним из первых зданий в городе в духе классицизма, а при советской власти его надстроили так, что получилось больше похоже на конструктивизм».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Живший в еврейском квартале (большая его часть сохранилась — это отрезок улицы Коммунистической между Урицкого и Советской) Арон Каган занимался одним из самых прибыльных бизнесов — мукомольным. Поэтому мог позволить себе широко жить в большом доме (построенном в 1908 году), не отдавая часть площади под магазины или сдачу жильцам. Для тех же купцов, которые вели дела в собственном семейном гнезде, архитектурные достоинства дома были дополнительной рекламой. «В деревянных купеческих домах около четверти затрат на дом могло уходить на декор, резьбу», — поясняет господин Филонов.

Вообще историки и краеведы единодушно сходятся на том, что и новониколаевские, и колыванские купцы соответствовали современному позитивному образу бизнесмена: были достаточно просты в быту и социально ответственны.

«Это каинские купцы были известны всей России гонками на тройках! А наши были скорее деловыми и созидательными, — отстаивает честь колыванских купцов госпожа Дорохова. — Все школы были построены за их счет».

Первый всплеск моды на наивную архитектуру «а-ля купеческая» пришелся на 90-е годы.

Возможно, мода на сибирскую идентичность (которая проявилась во время переписи населения, выявившей представителей нации «сибиряк») даст вторую волну стилизаций под купеческий модерн. Так, на улице Ядринцевской (рядом с дореволюционными особняками) сейчас достраивается вдохновленная сибирским модерном галерея бутиков «Эклер». «Это отсылка к тем временам, когда Сибирь была успешной и свободной, отсылка к респектабельности и спокойствию новониколаевских купцов, — комментирует управляющий партнер «Эклера» Игорь Белокобыльский. — Рядом со старинными зданиями на Ядринцевской повсеместный сейчас стиль хай-тек, который я ненавижу за обезличивание, выглядел бы неуместно. А учитывая, что именно Ядринцев и Потанин сделали многое для формирования сибирского самосознания, само название улицы обязывает к такому стилю».

Елена Полякова

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...