22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Квартирная стометровка

Коммунальные платежи в Новосибирске выросли и стремятся к 100 рублям за квадратный метр

Поделиться

Поделиться

Из перечня новых тарифов, который горожане могут увидеть на сайте областного правительства, мы видим, что в новом году электроэнергия подорожала на 16 копеек (или на 10 %), цена ее составила 1 рубль 76 копеек за киловатт-час. Рост тарифов власти мотивируют подорожанием топлива, используемого в процессе производства электроэнергии. Отопление стало дороже на 7,4 % — из-за подорожания топлива и электроэнергии, а также роста фонда оплаты труда. Согласно данным, предоставленным на сайте «СибирьЭнерго», стоимость кубометра горячей воды стала выше на 7,65 рубля и составила 59,6 рубля за кубометр (рост на 14,6 %).

Кроме того, в Академгородке на 50 % подорожала оплата канализации и составила около 15 руб. за кубометр. Напомним, что, согласно нормативам, на человека приходится 350 литров воды в сутки, из них 210 литров холодной и 140 литров горячей.

Компания ГУП «УиЭВ СО РАН», поставщик услуг по водоснабжению в Советском районе, объяснила подорожание отменой перекрестного субсидирования. «Среди наших клиентов 70 % частные лица, а 30 % это институты и прочие бюджетные учреждения, — объяснил и.о. гендиректора «УиЭВ СО РАН» Геннадий Сокольцов. — Ранее у нас было перекрестное субсидирование, суть которого заключалась в том, что юридические лица несли основное бремя по оплате холодной воды. Согласно решению российского правительства перекрестное субсидирование отменяется. В результате стоимость воды, для физических лиц составлявшая 6,11 рубля, а для юридических 42,45 рубля, уравнялась до 15,3 рубля для обеих сторон. Мы были против отмены перекрестного субсидирования, но пойти против решения сверху не могли». Подобным же образом руководство «Горводоканала» объяснило 59%-ный рост тарифа на холодную воду в остальных районах Новосибирска.

Если в отношении коммунальных услуг государство запретило повышать цены больше, чем на 15 %, то тариф на текущее обслуживание домов жильцы будут выбирать самостоятельно.

В то же время управляющие компании дают понять, что из-за ряда объективных обстоятельств цены на текущее содержание повысятся так или иначе.

По словам заместителя директора УК «СПАС-Дом» Андрея Харланова, это произойдет из-за увеличения социального налога, 6%-ного повышения арендной платы зданий, где базируются ЖЭУ, а также новых санитарных норм, предполагающих обязательную ежедневную уборку дворов (последнее повлечет за собой повышение зарплаты дворникам).

Господин Харланов также сообщил НГС.НОВОСТИ, что оптимальный тариф для коммунальных услуг, включающий и воду-тепло-электричество, и текущие услуги, должен составить 96 рублей за квадратный метр жилплощади.

Именно таким в России должен стать федеральный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2013 год — как сообщает агентство «Прайм-ТАСС», соответствующее постановление подписал в сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин (на данный момент федеральный стандарт предельной стоимости для Новосибирской области составляет 84,5 рубля). По словам господина Харланова, 96 рублей за квадратный метр — это тариф, подразумевающий минимальный набор работ, необходимых для содержания домов.

Владимир Иткин

Фото elec.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter