Все новости
Все новости

«Мы ссоримся, но всегда прощаем друг друга». Новосибирская семья открыла пекарню с 19 видами хлеба — к ним едут из других районов

Васильковы работают с 4 утра и сами дорабатывают рецепты выпечки

Васильковы уверены, что хлеб сам по себе — полноценный продукт

Поделиться

Семья Васильковых из Новосибирска пять лет назад купила готовый бизнес — пекарню. У лавки было свое название, в ней было холодно, пекари готовили в сапогах, а во время дождя капало с потолка. Через некоторое время Васильковы переехали на новое место и решили назвать пекарню своей фамилией. Вся семья из четырех человек работает в лавке: здесь выпекают 19 видов хлеба, придумывают новый ассортимент и научились всё делать сами. Как маленькую семейную пекарню полюбили новосибирцы, студенты выстраиваются в очередь, а за выпечкой приезжают из других районов города — в материале НГС.

Всё сами

В «Пекарне Васильковых» работает семь человек. Четверо из них — из семьи Васильковых: папа, мама и два сына. Наталья Василькова давно мечтала начать собственное дело, и в 2018 году за 1 миллион рублей семья купила уже готовую пекарню на Заельцовском рынке. Но бизнес оказался слабым, пришлось искать новых сотрудников, покупать оборудование и менять рецептуру. Кроме того, помещение было с тонкими стенами и без отопления: зимой сотрудники замерзали, готовили в сапогах, а летом, когда шел дождь, капало с потолка.

В 2020 году семья Васильковых нашла новое помещение в торговых рядах на Красном проспекте, 218/2. Туда переехали все сотрудники, но название сменили — так появилась «Пекарня Васильковых».

Наталья давно мечтала открыть свою пекарню, теперь к ним за выпечкой приезжают с другого конца города

Наталья давно мечтала открыть свою пекарню, теперь к ним за выпечкой приезжают с другого конца города

Поделиться

В семье признаются, что слишком трепетно относятся к бизнесу, им сложно найти специалистов, поэтому почти всё время они работают в пекарне сами. Наталья — не только директор, но и помощник пекаря, а также занимается бухгалтерией и общается с поставщиками. Ее супруг Владислав работает во вторую смену, готовит заготовки, начинки и слойки, занимается закупками. Сын Сергей — продавец, а второй сын Алексей учился на технолога в университете и разрабатывает рецептуры, контролирует качество сырья, посменно работает пекарем и занимается продвижением.

— Наталья Геннадьевна никогда не готовила пирожки, но когда у нас начались проблемы с персоналом, то мы поняли, что надо учиться всё делать самим. Сейчас научились, — объяснил Алексей.

19 видов хлеба

В будущем Алексей планирует изменить дизайн пекарни: сделать ремонт и поменять витрины

В будущем Алексей планирует изменить дизайн пекарни: сделать ремонт и поменять витрины

Поделиться

Рабочий день в пекарне начинается в 4 утра. Алексей говорит, что к такому режиму привыкаешь быстро, главное — ложиться примерно в 7 вечера. Этого графика он придерживается и в выходные. Утром Алексей занимается заготовками: сначала отвешивает всё сырье по заявкам, затем замешивает тесто — всего в день получается 15–16 замесов.

— Примерно в 12 часов дня пекарь заканчивает свою работу, витрины полностью заполнены. Позже приходит вторая смена, они готовят начинки, делают слойки. Сейчас нам помогают студенты из колледжа, которые сами пришли на практику, — рассказал Алексей.

В 9 утра открываются торговые ряды и сама лавка, хотя работа в цеху идет уже пять часов. Спустя несколько минут после открытия за выпечкой приходят люди: одни покупают хлеб, другие — сладкую выпечку.

— Примерно в 10 утра у нас собирается толпа студентов. К лету их стало меньше, а осенью и зимой выстраиваются в очередь от начала прилавка до середины торгового зала. Чаще всего студенты покупают сытную еду: пиццу, слойки, курники, сосиски в тесте.

В пекарне готовят выпечку с раннего утра, чтобы клиенты могли купить свежие булочки и хлеб

В пекарне готовят выпечку с раннего утра, чтобы клиенты могли купить свежие булочки и хлеб

Поделиться

Недавно в ассортименте по просьбе покупателей появились круассаны — для этого семья купила машину для раскатки теста

Недавно в ассортименте по просьбе покупателей появились круассаны — для этого семья купила машину для раскатки теста

Поделиться

На витрине к открытию часть выпечки лежит в пакетах — так сотрудники показывают покупателям, что она была приготовлена вчера. Всю продукцию в пекарне продают строго два дня, на третий день в продажу не отдают — это правило семейной пекарни.

— Выпечку можно продавать на третий день, но мы этого не делаем. Для нас важно, чтобы изделия были вкусные, — подчеркнул Алексей Васильков. — Некоторые остатки продукции мы можем забрать себе, но если остается много, то передаем организации, которая помогает людям в сложной жизненной ситуации.

В воскресенье лавка не работает для посетителей, но в цеху трудятся Наталья и Алексей. В этот день печи выключены и в помещении холодно: семья готовит дрожжевое тесто на всю неделю — для него важна определенная температура.

Раньше Наталья не умела печь пирожки, а сейчас занимается мелкой выпечкой — ее в пекарне называют «мелкоштучка»

Раньше Наталья не умела печь пирожки, а сейчас занимается мелкой выпечкой — ее в пекарне называют «мелкоштучка»

Поделиться

В лавке готовят выпечку разных стран: например, есть итальянская фокачча и привычные русские пирожки

В лавке готовят выпечку разных стран: например, есть итальянская фокачча и привычные русские пирожки

Поделиться

До открытия в пекарне успевают выпечь хлеб — его в ассортименте целых 19 видов. Приготовление определенного хлеба чередуют по дням и составили специальное расписание, чтобы покупатели знали, когда какой хлеб можно будет купить. В один день приготовить все виды выпечки сложно.

В пекарне готовят как простой хлеб, так и необычный. Например, есть овощной, в котором есть морковь, свекла, томатный порошок, лук, чеснок и семена льна, — это длинная невысокая булочка, которая отлично подойдет для бутербродов. Есть хлеб «Йодбаланс» — он воздушный, объемный и содержит в составе йодказеин. Добавка сохраняет йод в хлебе — в 100 граммах выпечки содержится 33 микрограмма йода. Гречневый хлеб с жареным луком, по словам Алексея, пахнет как гречневая каша.

— Мы стараемся сделать так, чтобы хлеб был интересным блюдом сам по себе. Какие-то рецепты дорабатываем из того, что предлагают поставщики, или прислушиваемся к покупателям. Благодаря клиентам в продаже появились сырная булочка и цельнозерновой хлеб.

Чаще всего в лавке, по наблюдениям Алексея, покупают деревенский хлеб. Но всегда сложно предугадать, какую выпечку будут покупать завтра и сколько придет клиентов

Чаще всего в лавке, по наблюдениям Алексея, покупают деревенский хлеб. Но всегда сложно предугадать, какую выпечку будут покупать завтра и сколько придет клиентов

Поделиться

Куличи — на Пасху, багеты — на Новый год

По словам Алексея, почти каждый день в пекарне одинаковый, но в праздники привычный ритм меняется. Так, в Пасху отпекли более тысячи куличей, которые почти все продали.

— В Пасху у нас вся витрина заставлена куличами. В этом году приготовили три вида куличей: классический с изюмом, кулич с цитрусовой эссенцией, цукатами и шоколадными каплями, а также сделали панеттоне — итальянский кулич с фисташковой пастой и клюквой.

Некоторые рецепты хлеба семья дорабатывает сама, чтобы они были вкуснее

Некоторые рецепты хлеба семья дорабатывает сама, чтобы они были вкуснее

Поделиться

Но если на Пасху раскупают куличи, то на Новый год популярны багеты. В конце 2022 года Васильковы продали примерно 230 багетов.

— У нас есть услуга бронирования для клиентов, поэтому какие-то багеты у нас лежали забронированные, а на витрине они уже закончились. Пока мы отпекали еще партию, в свободной продаже багетов не было. Покупатели приходили и просили продать забронированные багеты, ругались, но мы не продаем забронированную выпечку, — вспомнил Алексей.

«Сложно работать всей семьей»

К лету, считает Алексей, в пекарне наступает спад. В это время семья Васильковых планирует заняться разработкой новых изделий. В перспективе мечтают о большой команде, но пока сложно доверить работу другим специалистам.

Пекарь, по словам Алексея, — не только сотрудник, который готовит выпечку. Он должен следить за температурой, как поднимается изделие, и должен принять решение, если что-то идет не по плану. В пекарне были случаи, когда приходили новые сотрудники, готовили выпечку, но, узнав, что придется следить за процессом выпекания, уходили.

К выпечке в пекарне прикасаются только в перчатках, трогать ее руками строго запрещено

К выпечке в пекарне прикасаются только в перчатках, трогать ее руками строго запрещено

Поделиться

До обеда в пекарне раскупают мелкоштучную выпечку, а к концу дня чаще всего покупают хлеб

До обеда в пекарне раскупают мелкоштучную выпечку, а к концу дня чаще всего покупают хлеб

Поделиться

Многие покупатели специально приезжают к Васильковым из других районов города и просят открыть вторую пекарню, но семья пока не готова расширяться.

— Надо, чтобы здесь всё было отточено, но пока есть к чему стремиться. Хочется поиграть с ассортиментом, что-то поменять, добавить новое. Из-за пекарни бывают бессонные ночи, собственный бизнес отнимает много сил, всегда надо быть готовым выйти на смену.

В семье, как и у всех, по словам Алексея, случаются разногласия. Родственники могут ссориться, прикрикнуть друг на друга, но решение стараются принимать вместе.

— Мы ссоримся, но всегда прощаем друг друга. С другой стороны, с родственниками работать лучше, потому что понимаешь, как человек мыслит, с ним проще договориться. Мы ругаемся только из-за экстраординарных моментов, в обычные рабочие дни — редко. Сложно работать всей семьей, но нам нравится.

«Пекарня Васильковых» вошла в шорт-лист «Народной премии НГС» как лучший малый бизнес года. Именно в этой номинации редакция НГС выбирает номинантов и победителя, в отличие от остальных. В других номинациях выбор остается за вами, вы можете проголосовать за лучшие компании на сайте премии.

Недавно мы рассказывали о магазине детских книг «Маленький бук», который год назад открылся в центре Новосибирска. Туда то и дело забегают дети, чтобы поздороваться и пообщаться, а к продавцам обращаются за советом, потому что они прочитали все книги.

По теме

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter