Бизнес Экономика Средний класс не заметил кризиса

Средний класс не заметил кризиса

Влияние кризиса не затронуло позиций среднего класса, приводит «Коммерсант» данные из доклада Института социологии РАН. Средний класс не исчез и даже не сократился, в отличие от кризиса 2008-2009 гг. Его доля к концу 2015 г. оценивалась в 44% населения страны и 47% работающих. Исследование «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов» включает опросы населения за 1999, 2003, 2014 и 2015 г с выборкой в 1900 человек.

Более 60% его представителей не фиксируют изменений своего положения в 2014-2015 гг., тогда как среди других слоев населения это явление отмечают более 40% (ядро – 18%). Для среднего класса эта доля составила 23%. Потеря работы из-за кризиса коснулась около 2% работавших представителей среднего класса, три четверти из них быстро смогли найти новую работу. Среди остальных работающих россиян работу потеряли 7%, а свыше 40% так и не смогли найти новую. Среднедушевые доходы в семьях среднего класса составляли до кризиса около $16 в день, а осенью 2015 г. с учетом паритета покупательной способности – около $12 в день.

Средний класс характеризуется наличием как минимум среднего специального образования, нефизическим характером труда, доходом на уровне средних значений для места проживания и самоидентификацией. Главное отличие среднего класса в России от большинства развитых стран заключается в том, что большинство его составляют наемные работники предприятий и госучреждений. При этом авторы исследования считают, что в среднесрочной перспективе средний класс утрачивает позиции, занятые по итогам 2000-х гг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления