Бизнес Уйти из НПФ станет сложнее

Уйти из НПФ станет сложнее

Россиян обяжут сообщать НПФ о желании перевести накопительную пенсию в другой фонд. Таким образом фонды рассчитывают защитить людей от необдуманных шагов и возможных потерь, а себе дать шанс удержать клиента. Игроки рынка признают: новация требует доработки.

Негосударственная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предложила изменить процедуру перехода россиян из одного НПФ в другой, обязав уведомлять предыдущий фонд о своем решении. Идею, по информации СМИ, поддержали в Центробанке и Минфине. Пока законопроект еще не прошел первое чтение.

Чтобы агенты не переводили клиентов из фонда в фонд без ведома ПФР, как это было распространено несколько лет назад, ведомство ужесточило процедуру перехода. Сейчас помимо договора с новым НПФ необходимо подать заявление о своем желании в Пенсионный фонд. «Заявление можно подать в любом территориальном органе ПФР, через МФЦ, через единый портал государственных услуг, направить по почте или передать с курьером. При этом заявления, направленные по почте или переданные с курьером, должны быть нотариально заверены. Договор об обязательном пенсионном страховании заключается непосредственно с НПФ», – сообщают в ПФР.

По словам директора челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольги Пакилевой, данная поправка вынесена на рассмотрение с учетом интересов застрахованных в фондах лиц. «Плюсами такой инициативы в случае ее принятия является то, что это станет гарантом защиты от всевозможных мошеннических завлечений людей в другие НПФ. Нередка практика, когда человеку с одним документом при оформлении какого-либо товара подсовывают на подпись договор с НПФ. Это приводит к тому, что определенная категория людей в силу невнимательности, юридической неграмотности становятся жертвами мошенников и, как следствие, не контролируют собственный пенсионный счет и, более того, понятия не имеют, где находится накопительная часть их пенсии», – поясняет Ольга Пакилева. По ее мнению, очень важно защитить право граждан осознанно принимать решение по выбору страховой организации. «Следующим преимуществом данной инициативы является то, что она составлена с учетом законодательных изменений касательно порядка начисления дохода, которые вступят в силу уже с января 2016 года. Если раньше начисление происходило ежегодно, то со следующего года период составит пять лет. Досрочный переход из одного НПФ в другой повлечет потерю накопленных процентов, это очень важно понимать. Длительные инвестиции работают на длительных временных сроках, соответственно, метания от одного к другому повлекут финансовый ущерб для физического лица», – комментирует Ольга Пакилева.

На 2016 год Правительство снова заморозило пенсионные накопления россиян. 6% из зарплат россиян, должны поступать на накопительную часть, пойдут в распределительную, как и в 2014–2015 гг.

Некоторые эксперты высказывают свои опасения касательно негативных последствий для застрахованных лиц, которые повлечет обязанность уведомлять прежний фонд о переходе. Не все НПФ и УК имеют филиалы и представительства в регионах, в частности, маленьких городах и селах. Приведет ли это к тому, что, оформив в определенном НПФ накопительную часть своей пенсии, человек останется намертво привязан к данному НПФ? «Разумеется, в данной ситуации фонды, имеющие слабо развитую филиальную сеть в регионах окажутся в выигрышном положении, а застрахованные лица окажутся в затруднительной ситуации, – комментирует директор филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков. – Во избежание подобных ситуаций стоит выбирать фонды, имеющие в своем функционале возможность электронной цифровой подписи (ЭЦП). К тому же стоит заранее принять для себя взвешенное и осознанное решение по выбору качественной страховой организации, чтобы не пришлось выбирать другой фонд. На сайте Центробанка РФ уже есть список НПФ, аккредитованных по системе гарантирования средств пенсионных фондов». Он отметил, что инициатива не отбирает у человека право дальнейшего выбора и право на смену НПФ. «Ни одна страховая организация при выраженном желании физического лица не имеет и не будет иметь право насильно удерживать его накопления», – пояснил Денис Сименков.

В целом эксперты и представители рынка НПФ положительно отзываются о рассматриваемой поправке, считая, что такая мера защитит застрахованные лица от мошенничества и стимулирует их более грамотно подходить к выбору частной страховой организации. «Я не думаю, что предлагаемая процедура будет препятствовать переходам россиян из одного НПФ в другой. Важно понять, какую пользу это принесет рынку и клиентам НПФ, – высказался первый вице-президент Европейского пенсионного фонда Николай Ефремов. – На наш взгляд, предлагаемый вариант позволит избежать введения граждан в заблуждение неквалифицированными агентами и проинформировать о возможной потере инвестиционного дохода. Регулятор подчеркивает, что переходы должны быть удобными и безопасными, и мы с этим согласны».

Николай Ефремов подчеркнул, что люди активно идут в НПФ, это связано и с работой фондов, и с тем, что 2015 – последний год для выбора варианта пенсионного обеспечения. Напомним, с начала 2016 года «молчуны» лишатся права на формирование накопительной части пенсии. По словам Ольги Пакилевой, в этом году, наоборот, наблюдался определенный спад по количеству перешедших в НПФ людей. «Основная масса граждан, если считать по цифрам с 2002 по 2014 год, то в среднем 25 миллионов человек по России, свой выбор уже сделали в пользу различных НПФ. Народ уже просто устал от обилия той информации, которую навязывают представители разных страховых организаций», – уточняет Ольга Пакилева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления