Бизнес Экономика Росстат: реальные доходы россиян падают пятый месяц подряд

Росстат: реальные доходы россиян падают пятый месяц подряд

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) в марте 2015 года сократились на 1,8% в годовом исчислении. Как отмечается в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране, в 2015 году сокращение реальных доходов населения с каждым месяцем ускоряется. В январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,8%, а феврале – на 1,6%, в марте – на 1,8%. В целом по итогам первого квартала 2015 года доходы упали на 1,4%, тогда как за весь 2014 год – всего на 0,8%. При этом номинальные денежные доходы по итогам марта выросли до 27,25 тысячи рублей на душу населения, что на 11,4% больше, чем год назад. В целом, годовая инфляция к концу марта 2015 года составила 16,9%, продукты же подорожали на 23%.

Средняя по России номинальная заработная плата в марте 2015 года, по оценкам Росстата, выросла до 33,205 тысячи рублей, что на 6,1% больше, чем было в марте прошлого года, и на 6% больше, чем в феврале 2015 года. При этом реальная зарплата, то есть ее покупательная способность, в связи с изменением потребительских цен, упала в марте 2015 года к марту предыдущего года на 9,3%.

Суммарная задолженность по заработной плате на 1 апреля 2015 года составила 2,947 млрд рублей, что на 2,5%, или 72 млн рублей, больше, чем было месяцем ранее. При этом просрочка в выплатах из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила лишь 1,5% общего объема. Почти половина всей задолженности по зарплате – 1,363 млрд рублей – приходится на предприятия, относящиеся к обрабатывающим производствам. Еще 620 млн рублей работодатели задолжали строителям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления