Бизнес Экономика Минфин отказался в августе покупать валюту для Резервного фонда

Минфин отказался в августе покупать валюту для Резервного фонда

Минфин изменил планы по выходу на рынок с покупкой валюты для Резервного фонда. Теперь сроки передвинуты с конца августа на конец сентября, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Озвученные в июне планы министерства по покупке валюты на открытом рынке, стали одной из причин снижения курса рубля, пишет «Российская газета». Сейчас валюту для «нефтегазовой копилки» министерство покупает у Центробанка. При изменении схемы спрос на валюту на рынке должен повыситься. И рынок отреагировал на планы еще до их осуществления скачком валютного курса.

Как потом разъясняли эксперты, покупки вряд ли будут значительными. И потому не окажут существенного влияния на спрос. А соответственно, и курс нацвалюты. Но теперь, как сказал Моисеев, минфин решил дождаться рассмотрения уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы. Его внесет в правительство в конце августа минэкономразвития. А правительство рассмотрит на заседании 19 сентября.

Определять ежедневный лимит на покупку валюты для Резервного фонда минфин будет в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.

Сейчас эта цифра составляет 149 миллиардов рублей. Она делится на количество дней, оставшихся до конца года. Таким образом, определяется максимальный объем дневных покупок. И каждый месяц цифра корректируется исходя из фактического исполнения бюджета, разъяснил журналистам Моисеев.

Но, не исключено, что в переносе сроков сыграли роль и другие факторы, полагают эксперты. По сути дела, валюта для Резервного фонда покупается за счет «излишков» от нефтегазовых доходов. А их сейчас немного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления