NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

ю-в.

756мм 25%
Подробнее
7 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Бизнес Экономика «Карась ничем не хуже дорадо»

«Карась ничем не хуже дорадо»

Руководитель сети «Рыбный день» рассказала, зачем ее компания сама занялась рыбоводством

Сеть магазинов «Рыбный день» в первой половине июля должна пополниться четвертым магазином, который откроется на ул. Бориса Богаткова на месте универсама «Сибириада». Это первая в Новосибирске попытка сделать крупный розничный проект, который был бы целиком посвящен одной только рыбе и морепродуктам. В этом месяце компания обещает представить еще одну свою новинку — самостоятельно выращенных «гибридных» карасей из озера Чаны. О том, чем чановские караси лучше обских и откуда вообще попадает рыба в магазины этой сети, НГС.БИЗНЕС рассказала директор компании «Рыбный день» Дарья Бортникова.

Справка: Компания «Рыбный день» была основана в 2001 году. Сегодня является одним из крупнейших оптовых и розничных продавцов рыбы в городе. Имеет собственное перерабатывающее производство. Управляет одноименной сетью специализированных магазинов (сейчас их 3).

Магазины «Рыбный день» начали открываться сравнительно недавно. Зачем вам понадобилась своя розница?

На самом деле собственная розничная торговля у нас была всегда — мы и начинали работать на рынке именно как розничный продавец. Просто раньше наши торговые точки были небольшими — это были киоски на ярмарках. Магазины «Рыбный день» в их нынешнем виде — это новый формат, который соответствует нынешним потребностям покупателей. Точнее даже тому, в каком направлении эти потребности развиваются.

И что это за направление?

Люди все больше и больше едят свежей, необработанной рыбы. Растут продажи охлажденного продукта, который никогда не подвергался заморозке. Еще лет пять назад такая рыба считалась элитным продуктом, а сейчас ее покупают уже массово. В развитие этой тенденции мы сейчас предлагаем живую рыбу: карасей, сомов, толстолобиков и осетров. Свежее рыбы уже просто быть не может.

Откуда эта живая рыба к вам попадает?

Пока вся местная рыба, которой мы торгуем, поступает от одного поставщика — крупного хозяйства в Кемеровской области, расположенного в городе Белово. Там в водохранилище созданы уникальные по-своему условия, поскольку тепловая станция поддерживает в водоеме определенный уровень температуры, не давая ему замерзнуть. В результате некоторые породы можно выращивать в течение нескольких лет. Организовать такое производство в обычном озере будет проблематично — зимой, при температуре под 40 оно может просто промерзнуть.

Неужели во всей Новосибирской области нет ни одного поставщика?

Они есть, но никто не может гарантировать стабильных объемов. К тому же обская рыба в своей массе заражена описторхозом, что еще больше увеличивает риск работы с ней для магазина. Но мы постараемся эту ситуацию преодолеть — уже во второй половине июля в наших магазинах должна появиться охлажденная рыба, которая выращивается в озере Чаны. Это изолированный водоем, к тому же вода там солоноватая и рачок — переносчик описторхоза там не выживает. Новосибирские специалисты по ихтиопатологии нам это подтвердили. Так что у нас будет возможность предложить безопасную речную рыбу по невысокой цене.

Это наш собственный проект — мы разводим там гибридного карася. Он больше обычного и жирнее. Рыба будет на месте разделываться, укладываться в коробки с ледяной крошкой и поступать прямиком в магазины. При этом по цене будет существенно дешевле рыбы сопоставимого качества, которую мы можем предложить покупателям сегодня.

Тем не менее, пока у вас на прилавках преимущественно морская рыба.

Естественно. Она ведь может добываться в больших количествах, и ее поставки регулярны. С Дальнего Востока мы получаем горбушу, минтай, кальмаров; с северо-запада, из Мурманска идут сельдь, камбала, треска и пикша. Отдельный раздел — это импортированная рыба, большую часть которой занимает разводная (то есть выращиваемая на фермах) форель и семга из Норвегии. Есть еще совсем небольшой сегмент экзотической рыбы вроде импортных дорадо и сибаса, а также отечественного муксуна, который приходит с Севера.

И много покупателей у этой экзотики?

Они есть, и их становится все больше. Люди пробуют эту рыбу в ресторанах и пытаются приготовить нечто подобное дома. Тем более, что это не так уж и сложно. Та же дорадо — это просто карась, только морской. Ее везут из Турции или Греции через Москву, поэтому она становится такой дорогой. Но если карася приготовить правильно, то вы никогда не скажете, что он хуже. Правильно приготовленный карась в сметане — это же настоящий шедевр. Не хуже этой самой дорадо.

Какая часть продаж у вас приходится на уже готовую рыбу — копченую, соленую и т.д.?

Это зависит от времени года и даже дня недели. Копченую рыбу, например, больше берут с пятницы по воскресенье. А в рабочие дни в основном продается замороженная. Торговля готовым продуктом, конечно, выгодней, но мы стараемся сегодня увеличить долю продаж именно свежей рыбы. Во-первых, она просто вкусней и полезней. К тому же именно свежая рыба является нашим основным конкурентным преимуществом. Мы даже ввели у себя бесплатную услугу по разделке — человек может выбрать живую рыбу, и ее ему тут же в магазине разделают и очистят от чешуи, так чтобы дома ее нужно было только приготовить.

Потребление рыбы за последние 10 лет выросло в России на 50 % — с 12 до 18 кг на человека в год. Для сравнения, в Западной Европе этот показатель составляет 36 кг, а в Японии и вовсе зашкаливает за 60 кг. Так что нам есть куда стремиться.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления