17 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Печка Ильича (видео)

В Новосибирске сделали устройство, вырабатывающее электричество из подручных материалов

Поделиться

Поделиться

Справка: ЗАО «Термофор» начало производственную деятельность в 2004 году в Новосибирске, первым в России занявшись разработкой и производством отопительных, банных и мобильных твердотопливных печей в промышленных масштабах. Текущий объем производства составляет около 100 тысяч печей в год. Продукция компании представлена во всех регионах России, в странах СНГ, в странах Западной и Восточной Европы.

Компания «Термофор» запустила в серийное производство твердотопливную печь «Индигирка», впервые позволяющую получать не только тепло, но и электроэнергию. Как обещают производители, инновационная печь дает владельцу возможность не только отапливать помещение объемом 50 куб. м, но и одновременно освещать его, заряжать мобильный телефон, ноутбук или навигатор, слушать радиостанции или музыкальные композиции с помощью CD/MP3 проигрывателя, а также смотреть телевизор с DVD-плеером.

Общая мощность подключенных устройств может составлять 50 Вт. На расчетную мощность устройство выходит через 10–15 минут после розжига. В качестве топлива для этой «домашней теплоэлектростанции» используются дрова или их заменители. Персональная теплоэнергостанция уже заинтересовала МЧС и Минобороны, идут переговоры о поставках с серьезными компаниями из Финляндии.

В планах компании — увеличить мощности «Индигирки» до 100 Вт.

«Индигирка» в палатке в лесу

«Индигирка» в палатке в лесу

Поделиться

«Обычные городские жители избалованы благами и не задумываются, что в глубинах России или на Севере ситуация иная. Например, в Монголии даже 12 Вт от солнечной батареи — это счастье, и 50 Вт от печки — на самом деле очень много. Все относительно: три волосины на голове — это очень мало, три волосины в супе — это очень много, — шутит Константин Бессонов. — Такой продукт несколько лет назад пыталась сделать фирма Philips, и у них не очень-то получилось. Их изделие было гораздо менее мощное, достаточно примитивное и рыночного развития не получило».

В «Термофоре» признают, что печь сейчас стоит дорого — оптовая цена около 30 000 рублей.

«Когда-то и мобильные телефоны стоили так же дорого, как автомобиль, при этом были очень примитивными. Себестоимость пока большая, поскольку мы начали делать дело, которое никто не делал никогда. Но постепенно мы будем снижать цену», — обещает Константин Бессонов.

«Многие критикуют, что 50 Вт — мало, но все имеет свою цену. Можно 100 Вт и больше, но тогда и печь будет дороже, — уверен технический директор ООО «КБ Автоматики» Виталий Трубин. — Новая печь — замечательный способ получения энергии, особенно в свете развития энергосберегающих технологий. Сама идея не нова: ее можно встретить еще в литературе, описывающей времена Великой Отечественной войны. Когда партизанам нужно было передать шифровку на родину, они использовали для этого радиостанции, соответственно нуждались в электрической энергии. Брали обычный котелок — снизу горит огонь, сверху вода, — а в основании котелка элементы, преобразующие разницу температур в электрическую энергию. Работы в этой области ведутся давно, но дороговизна элементов Пельтье является сдерживающим фактором».

Справка: Элемент Пельтье — термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье: возникновении разности температур при протекании электрического тока. Эффект, обратный эффекту Пельтье, называется эффектом Зеебека.

С учетом того, что стоимость газа растет быстрее, чем угля, актуальность разработок подобного рода только увеличивается, считают в ООО «КБ Автоматики»: «Фирма «Термофор» достаточно правильно позиционирует свое изделие, которое заполнит практически пустую нишу стабильных автономных источников тепловой и электрической энергии».

Коммерческий директор Новосибирского электротехнического завода Станислав Бушуев отметил, что в Новосибирске дефицита электроэнергии как таковой не наблюдается, однако многие деревни до сих пор живут при свечах.

«Возможно, людям проще ставить дизельный генератор — у него выше КПД, и генерировать электрическую энергию его прямое назначение», — предположил Станислав Бушуев, оценив среднюю стоимость дизельного генератора в 60 000 рублей. Нужно заметить, однако, что все существующие переносные электрогенераторы требуют специального горючего (бензин, дизельное топливо), а в печь «Термофора» можно загрузить дрова, нарубив их в соседнем лесу.

«У «Индигирки» нет ни одного конкурента не только в Новосибирске, но и в России, а также во всем мире, — полагает Алексей Сычев, генеральный директор компании «Мобиба», занимающейся изготовлением мобильных бань и экспедиционных палаток. — Печка и так горит зимой в каждой избе, а если она еще даст электричество для телевизора, рации, лампы — это же замечательно! Благодаря таким печкам заработают лампочки и компьютеры в таких местах, где еще долго столбов с проводами не будет».

Елена Сафронова

Иллюстрация предоставлена компанией «Термофор», видео телеканала «Россия»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...