Авто Город В защиту правого руля

В защиту правого руля

В 90-е бытовало мнение, что японские автомобили хоть и качественные, имеют низкий ресурс: дескать, разваливаются ровно на восьмой день рожденья. Практика этого не подтвердила...

Очередные попытки запретить правый руль выглядят несколько комично хотя бы потому, что его еще раньше почти запретили пошлины и скакнувшие курсы валют. Мода на чистокровных «японцев» постепенно сходит на нет во всех частях России, кроме Дальнего Востока. И хотя я никогда не ездил на правом руле и не планирую, автомобили для внутреннего рынка Японии не перестают меня интриговать.

У праворульных авто был лишь один спорный момент – собственно, правый руль. Его, кстати, стоит отнести на счет опрометчивого решения японцев сохранить самурайские традиции, когда древние воины расходились правыми плечами, чтобы не посечь друг друга мечом-катаной. Ну и повелось.

В остальном японский автопром был идеален для России периода становления капитализма. Ведь в то время протяжка новой отечественной машины была столь же естественной, как постановка на учет, а грохочущий на втором году жизни салон – нормой.

Исключительная культура производства в Японии шокировала неподготовленного зрителя. Так, автоматы, которые до сих пор являются камнем преткновения для иных производителей, японцы умудрялись делать настолько живучими, что статистика отказов была ниже, чем у иных механических коробок передач.

В 90-е бытовало мнение, что японские автомобили хоть и качественные, имеют низкий ресурс: дескать, разваливаются ровно на восьмой день рожденья. Практика этого в целом не подтвердила: при правильной эксплуатации «японцы» живут поразительно долго. Из-за более сложных решений (турбомоторы, прямой впрыск, двигатели небольшого объема, хитрый полный привод) они могли уступать американским дредноутам в хардкоровой живучести, но это компенсировалось все той же культурой сборки: при разумном использовании ресурс оказался весьма впечатляющим.

Subaru R1 - представитель так называемых кей-каров, микромашин, на которые в Японии распространялись льготы

А уж от разнообразия «праворучек» у меня до сих пор слюни текут. Мы тут печалимся, что в России не так много хетчей, а минивэны вообще исчезли как класс, а японцы предлагали таких кентавров, которых российский рынок сроду не видывал. Семиместный компакт Honda Freed, кубический Nissan Cube, микроскопический кей-кар Subaru R1, минивэн-проходимец Mitsubishi Delica, доступный родстер Daihatsu Copen, проворный Suzuki Jimny, эталонный спорткар Mitsubishi Lancer Evo, японский масл-кар Toyota Supra и среднемоторная MR2, лучший по управляемости переднеприводный автомобиль Honda Integra, технически изощренные Mazda RX-7 и RX-8 с роторно-поршневыми двигателями...

Микроавтобус на базе внедорожника Pajero - Mitsubishi Delica

Я, к слову, никогда не разделял мнения, что японцы умеют строить только скучные повозки. Может быть, доминирование мейнстримовых моделей Toyota и создало такую репутацию, однако даже у Toyota есть весьма яркие модели, а кто назовет скучной, например, Mazda Cosmo?

Помимо экспрессивного дизайна, у Mazda Cosmo был роторно-поршневой двигатель

Добавим к сказанному удивительный симбиоз двух рынков, российского и японского, что позволяло азиатам продавать у нас вполне свежие автомобили по гуманитарным ценам. Или пресловутые японские аукционы – почти идеальную форму продаж подержанных автомобилей. Нет, это определенно был рай с поправкой на расположение руля.

Как и любое благоденствие, ситуация была временной, и низкие цены на японское б/у отчасти были аномальными. Потребительская экономика Японии требовала стимулов к обновлению автопарка, отсюда – резкая просадка цены по мере старения авто. Мы оказались удобной «свалкой» еще не старого, но уже ненужного хозяевам барахла.

Российская экономика в то время еще не знала, чем заняться, и мы с аппетитом кидались на импорт. Мы скупали машины, которые, по большому счету, не заслуживали и которые не могли создать сами. Понятно также, что стратегия массового ввоза в страну 10-летних машин привела бы к катастрофическому старению парка через энное количество времени, а «японцы», как ни крути, тоже рано или поздно умирают или начинают гадить.

Сегодня все изменилось. Чистых японцев в Россию завозят, скорее, в качестве исключения (некоторые Mitsubishi, Subaru, Suzuki). Почти вся линейка Nissan – местной сборки, как и Toyota RAV4 и Camry, Mazda CX-5 и т. д. Toyota Corolla мы получаем из Турции, Mitsubishi Pajero Sport из Таиланда, а Suzuki SX4/Vitara – из Венгрии.

И жаль не сам правый руль. Бог с ним. Жаль, что средний уровень беспроблемности и живучести современных машин (даже иномарок) заметно ниже, чем тех «праворучек» времен пробуждения новой России. И, боюсь, возврата уже не будет: экономика современного автопрома такова, что беспроблемность и долговечность перестали быть преимуществами.

Праворукие авто – это...

Опрос завершен 27.01.2017
Эталон во всем, кроме руля
53%
Допустимый компромисс
32%
Причина аварийности
14%

Фото: Фото производителей

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления