NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город История электрификации города Фотоконкурс ГЭС: какие снимки нашли новосибирцы в своих альбомах

Фотоконкурс ГЭС: какие снимки нашли новосибирцы в своих альбомах

19 участников прислали уникальные кадры

В октябре мы совместно с новосибирской ГЭС объявили конкурс на лучшее фото со строительства ГЭС. Нам пришли работы от внуков и детей работников станции, сотрудников музеев и горожан, интересующихся историей Новосибирска. Публикуем эти редкие уникальные кадры, на которых запечатлено создание одной из крупнейших гидроэлектростанций, выросшей на берегу Оби.

1 из 5

«Фотографии были сделаны моим дедушкой, Анатолием Георгиевичем Кузюриным примерно в 1957–1958 годах. Он был инвалидом ВОВ и участвовал в строительстве ГЭС. На последнем фото мой отец, Валентин Анатольевич Кузюрин», — написал Алексей Валентинович Кузюрин.

Эти фото прислала Татьяна Пахолкова: «Фото на фоне строящейся ГЭС, примерно середины 50-х годов. Дед на верхней фотографии слева в нижнем ряду. Со слов родственников, дед придумал опалубку, но составить чертёж не мог, так как у него не было полноценного образования. До этого погибло несколько человек, не получалось соорудить конструкцию. Дед на словах объяснил своему бригадиру, а тот уже составил проект. Также на стелле памяти есть его фамилия: Ильиных Петр Алексеевич».

«Можно было сделать скриншоты, чтобы соответствовать условиям конкурса, но нам показалось, что живое видео того времени будет гораздо информативнее. Оно сделано предположительно в 1959–1960 годах. На видео новосибирская ГЭС и дамба. Снял брат моего дедушки (тогда проживавший в Москве), когда приезжал в гости к брату в Новосибирск. Видео из нашего семейного архива было снято на кинопленку, которую оцифровали мои родители в 2005 году. Интересно сравнивать его с современными видами. Здорово, что раньше можно было вблизи рассмотреть все механизмы», — рассказала сибирячка Анна Гладкова.

«Решил поделиться имеющимися фото из архива моего отца Георгия Анастасовича Папафанасопуло. К сожалению, не нашел у себя фото с видами собственно ГЭС, где-то в негативах, наверное, есть или остались у брата в Алма-Ате, последнем месте жизни моего отца. А это просто жизненные фото выпускников МЭИ, приехавших после окончания института в 1950 году строить новосибирскую ГЭС.

Да и я сам там родился в феврале 1951 года и, по рассказам родителей и их друзей, «развлекал» своим плачем управление стройки. На первом этаже двухэтажного здания на правом берегу Оби было управление, а на втором поселили молодых специалистов. Говорят, я там был самым первым и самым молодым специалистом.

На первом фото: выпускники МЭИ 1950 года, интернациональный коллектив: белорус, грек, испанец. С 1950 года на стройке новосибирской ГЭС. Это фото — встреча Нового года примерно 1957-1958 год. Друзья по учебе, работе и по жизни! Верхний — Вячеслав Дмитриевич Короткевич, в 1961-1962 году уехал на строительство Плявинской ГЭС (Латвия), жена Галина (учительница химии), дочь Таня (рано умерла), жили в Риге, потом в Минске. Внизу справа — Алехандро Дель-Серро, вывезен ребенком из Испании в 1937 году во время гражданской войны в Испании 1936–1939 годов в составе трех тысяч детей. Примерно в 1958-1959 году уехал в Испанию, следы его потеряны. В СССР осталась жена — Валентина Карпова, если не ошибаюсь, и дочь Лялька (наверное, Лена). В 1960-х годах они перебрались в Пензу, где жили родители Валентины, Лялька после окончания института библиотечного дела жила в Уральске, потом в России (следы ее потерял). Внизу слева — Георгий Анастасович Папафанасопуло, на стройке ГЭС мастер, прораб, главный энергетик СМУ «НовосибирскГЭСстроя». В 60-х годах главный инженер ЗапСибтреста по строительству линий электропередачи и ПС, с 1966 года — в Минэнерго Казахстана.

Второе фото: доска объявлений МЭИ 1949 года. Из девяти отличников-пятикурсников трое работали на стройке НГЭС сразу после окончания института в 1950 году: Алехандро Дель-Серро, Эдуард Лукашов, Георгий Папафанасопуло.

Мама моя, Елена Николаевна Зайцева, тоже окончила МЭИ, но ЭЭФ. Работала в управлении строительства ГЭС, а после пуска ее в эксплуатацию — в управлении эксплуатации.

Немного о себе. Сергей Георгиевич Папафанасопуло, родился 1 февраля1951 года в Бердске. До 1966 года жили в Новосибирске, на улице Приморской, 13. Из окна вид на нижний бьеф ГЭС. С 1966 года — в Алма-Ате. Окончил политех в Алма-Ате, энергетический факультет. Работал в ОДУ Казахстана. С 1994 года в Санкт-Петербурге в ОДУ Северо-Запада: начальник службы, заместитель генерального директора, главный диспетчер, директор по развитию. С 2018 года на пенсии».

1 из 5

Следующие фото прислал Александр Васильевич Михайлов, работавший на новосибирской ГЭС с 1963 по 2009 год.

Первое фото: «Снимок сделан в мае 1964 года. На снимке новосибирская ГЭС и прилегающая территория ГЭС со стороны нижнего бьефа. На переднем плане камнедробильный завод, оставшийся на территории ГЭС после окончания строительства. Глядя на этот снимок, вспоминаешь первые годы работы на ГЭС, когда рядом с действующей и принятой в постоянную эксплуатацию (в 1961 году) ГЭС были следы недавно завершённой гигантской стройки и ещё необустроенная территория».

Второе фото: «Снимок сделан весной 1966 года. Я иногда брал с собой на работу фотоаппарат и фотографировал и своих коллег, и интересные моменты из жизни станции. Весенний паводок 1966 года отливался большой водностью, и расход воды через сооружения ГЭС превышал 9000 кубических метров в секунду. За время эксплуатации ГЭС это были одни из самых больших расходов воды через сооружения ГЭС. Снимок показывает красоту сооружений ГЭС и мощь водного потока».

Третье фото: «Снимок сделан в декабре 1967 года. Начало зимы 1967-1968 годов было очень холодным и бесснежным. Водохранилище замёрзло при безветренной погоде и превратилось в огромный каток. На коньки тогда встали не только ребятишки, но и рыбаки. Это был, кажется, единственный случай за всё время эксплуатации ГЭС, когда водохранилище так замерзало».

Четвертый снимок сделан в январе 1966 года. «Я работал на новосибирской ГЭС с 1963 по 2009 год. Иногда брал с собой на работу фотоаппарат и фотографировал и своих коллег, и интересные моменты из жизни станции.

На этом снимке запечатлён момент установки рабочего колеса турбины гидроагрегата № 2 после капитального ремонта. Вес рабочего колеса более 130 тонн, а диаметр 8 метров. Это сравнительно редкая, но очень ответственная операция при ремонте оборудования ГЭС. В который бы по счёту раз я ни наблюдал эту операцию, она всегда производила очень сильное впечатление и габаритами оборудования и необходимой ювелирной точностью монтажа».

На последнем снимке запечатлена бригада электротехнической лаборатории ГЭС в апреле 1968 года при проведении контрольной проверки устройств релейной защиты оборудования ГЭС. «С этими людьми меня связывала многолетняя совместная работа. От них и других моих коллег я учился и жизни, и профессии. Слева направо: электромонтёр М.М. Янко, электромонтёр Э.П. Воронков, инженер И.А. Мельникова».

Это фото прислал на конкурс Евгений Степарюк. На фоне ГЭС новосибирцы сфотографировались на память с актёрами Евгением Леоновым и Евгением Урбанским в июле 1961 года.

Еще одно фото, как начинали строить ГЭС.

Дежурные вахты Харитонов и Таинко
Дежурные вахты К.В. Добковская, Б.П. Добаркин, И.С. Фатеев, Гриднев, Н.Н. Бондарев
Борис Петрович Добаркин
1 из 15

Борис Петрович Добаркин прислал уникальные кадры: как происходила пересмена, пикник на еще незатопленном водохранилище новосибирской ГЭС, соцобязательство вахты № 2, 1962 год, и дежурные вахты.

1 из 3

Арина Лабутина прислала кадры поселка гидростроителей Морев И.И. Митинг по по поводу пуска первого агрегата новосибирской ГЭС. Выступает секретарь Советского райкома КПСС Легачев, ныне секретарь ЦК КПСС, 1957 год. Начало трудовой деятельности. Щит управления новосибирской ГЭС, 1969 год.

1 из 4

Руководитель филиала «Музей Первомайского района» Диана Анатольевна Камелина нашла в фондах музея фотографии экскурсий школ Первомайского района на строящуюся ГЭС. На первых трех фото запечатлены учащиеся школы № 49 Первомайского района (сейчас школа № 142) во время экскурсии на строящуюся новосибирскую ГЭС. Год 1956. На последнем снимке: учащиеся школы № 45 Первомайского района (сейчас школа № 140) во время экскурсии на строящуюся плотину ГЭС, 1952 год.

Эту фотографию прислал Александр Александрович Денисов. Название фотографии «Рыбак на море». Начало 1960-х, автор фото Владимир Лещинский. Фотография была представлена на выставке в музее Новосибирска.

1 из 7

Музей Новосибирска выслал фотографии строительства новосибирской ГЭС, 1955–1956 годы. Фотографии в архив центра устной истории музея Новосибирска предоставила Татьяна Федоровна Павликова — строитель новосибирской ГЭС. На фотографиях: бригада девчат под руководством Татьяны Федоровны.

На фото: перекрытие Оби,1957 год.

1 из 2

На снимке изображены участники строительства ГЭС в 1957 году. Автор неизвестен. Этот снимок вызывает чувство гордости за людей, которые, несмотря на погодные условия, строили такой важный объект, как ГЭС. Особое внимание обратила на одежду женщин тех лет. Даже на стройке, зимой женщины – строители ГЭС одеты в платья и юбки.

1 из 5

Михаил Валерьевич Лагунов, заместитель начальника оперативной службы, прислал фото 1957-1958 года из семейного архива отца, Валерия Александровича Лагунова, 1930 год рождения. В.А. Лагунов приехал в 1953 году на строительство новосибирской ГЭС после окончания пермского университета по специальности «гидролог». «На первом фото отец на фоне строительства водосливной плотины со стороны верхнего бьефа и будущего водохранилища весной 1957 года. На втором — осень 1959 года фото семьи Лагуновых на фоне ДК «Приморский». На снимке: мама, папа, брат Владимир (1958 года рождения). Мама Людмила Андреевна Лагунова, 1936 года рождения, приехала на строительство новосибирской ГЭС в 1956 году после окончания метеорологического техникума в г. Фрязине Московской области по специальности «гидролог». В 1958 году в семье Лагуновых родился сын Владимир. На третьем фото: весна 1957 года. Фото левого берега нижнего бьефа, больше серое здание — это бетонный завод, который находился там во время строительства ГЭС. Сейчас в этом месте находится открытое распределительное устройство высокого напряжения и здание гидротехнического цеха станции. На четвертом фото: весна 1957 года — создание Обского водохранилища. На фото: на переднем плане — дорога к усадьбе поселка, подлежащего затоплению водохранилищем. На дальнем плане этой фотографии видны деревья, находящиеся в воде при заполнении Новосибирского водохранилища. На последнем фото — осень 1958 год. Улица Приморская поселка ОбъГЭС. На фото: мама, папа и брат. Через дорогу на противоположной стороне улицы видны первые дома. На дальнем плане видна река Обь, сразу после ГЭС».

Егор Тимощенко, студент НГТУ, нашел фотографию примерно 1960 года, оно хранится в семье, но неизвестно, кто ее сделал.

Евгения Загайнова прислала фото машинного зала ГЭС.

Елизавета Стинова прислала фото конца 50-х годов, оно найдено родственниками в семейном архиве. Никто из них не участвовал в строительстве ГЭС, есть предположения, что на фото присутствует кто-то из друзей семьи.

1 из 4

Эти фотографии из частной коллекции Галины Ивановны Требунской — она работала в женской водолазной бригаде.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления