
До установки на самолет двигатель прошел комплекс испытаний
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В Новосибирске начали испытывать самолет с электродвигателем
В Новосибирске провели испытания самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем.
— Сейчас мы выполняем одно из предварительных летных испытаний. Сегодня будет выполнен запуск маршевого двигателя, электрического двигателя. После этого — выруливание на полосу. Рулежки, пробежки, проверка функционирования всех систем самолета в составе работающего электрического авиадвигателя, — сообщил перед выкаткой самолета директор института Владимир Барсук.

5 февраля начался этап наземных отработок самолета — летающей лаборатории
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Это совместный проект СибНИА, компании «СуперОкс» (создана для разработки технологии производства высокотемпературных сверхпроводниковых проводов второго поколения), Фонда перспективных исследований, Центрального института авиационного моторостроения имени
— Вообще-то это историческое событие. Потому что на сегодняшний день в гражданской авиации практически все технологии традиционной авиации исчерпаны и идет очень жесткая конкурентная борьба за будущее авиации, — сообщил на мероприятии генеральный директор ФГБУ НИЦ институт имени

Летающая лаборатория на базе самолета Як-40 разработана ФГУП «СибНИА
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Когда полетят первые пассажиры
По его словам, в мире прогнозируют появление такой авиации только в 2030 году. На сегодняшний день такого двигателя, который показали сегодня в Новосибирске, больше нигде нет.
— И мы здесь впереди планеты всей. И уже на сегодняшний день к нам обращаются и «Аэробус», и «Сименс» с тем, чтобы мы как-то начали сотрудничать в этой области. Это значительный прорыв. И, несмотря на то, что это старый самолет, — это летающая лаборатория. Внутри совершенно другая электротехника, — подчеркнул Дутов. — Следующая летающая лаборатория на базе Ил-114 будет создана через

Самолет с включенным питанием электродвигателя на взлетно-посадочной полосе
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Как всё устроено
Председатель совета директоров ЗАО «СуперОкс» Андрей Вавилов объяснил, что в схеме генератора батарея — для того, чтобы усиливать мощность во время взлета, преобразователь частоты и сам двигатель. Генератор работает от турбины. КПД — 99,8;
По словам Дутова, эти технологии можно использовать в других видах техники, где требования не такие жесткие, как в авиации. Например, в судостроении, железнодорожном транспорте, автотранспорте.

Проект стартовал в 2016 году
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Что такое летающая лаборатория?
Участники проекта акцентировали внимание на том, что самолет — это именно летающая лаборатория.
— Летающая лаборатория сделана не для того, чтобы летать на электричестве. Она сделана для того, чтобы отработать технологию использования большого количества электрической энергии на борту. Ее генерировать и использовать, — объяснил генеральный директор ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения
После этого запуска эксперты будут исследовать параметры, делать выводы, на основе которых создадут методики для инженеров.

Директор СибНИА Владимир Барсук
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Як-40 на электродвигателе
Как рассказали в СибНИА, решение использовать самолет Як-40 принято в 2018 году. Чтобы оснастить Як-40 электродвигателем, два из трех маршевых двигателей заменили на современные с большой тягой. Доработали конструкцию планера.
— Результатом работы, которую планируется завершить в 2022 году, будут летные испытания демонстратора гибридной силовой установки, — сообщили в Институте авиации.
Андрей Дутов подчеркнул, что применение гибридных технологий в авиации позволит уменьшить расход топлива до 70% и существенно сократить вредные выбросы.

Первые пассажиры могут полететь на самолетах с электродвигателем только к 2030 году
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Событие историческое
Самолет был на выкатке около 15 минут. Директор института Владимир Барсук рассказал, что Як-40 с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем разогнался примерно до 135–140 километров в час.
— Всё работало нормально, штатно, — отметил директор СибНИА. — Основная задача этой летающей лаборатории — подобрать наиболее оптимальный вариант преобразования электрической энергии в тяговый двигатель. Поэтому здесь достаточно сильный мощный генератор, который должен сначала всё скопировать, сгенерировать в аккумулятор, дальше должен реализовать энергию через этот электрический двигатель с максимальным коэффициентом полезного действия. Это серьезная научная задача.
В прошлом году компания КБ «Спектр» совместно с инженерами НГТУ объявила о создании электромобиля на основе концепции суперкара Marussia.