Все новости
Все новости
Перейти к публикации

351 комментарий к публикации «Все технологии исчерпаны»: в Новосибирске показали самолет с электрическим двигателем, у которого в мире нет аналогов
«Все технологии исчерпаны»: в Новосибирске показали самолет <nobr class="_">с электрическим</nobr> двигателем, <nobr class="_">у которого</nobr> <nobr class="_">в мире</nobr> <nobr class="_">нет аналогов</nobr>

5 февр 2021 в 17:46

"Преобразователь чистоты" — Господи Иисусе, Аннушка, ну напиши ты "инвертор"... — ну не о пылесосах там речь! Хотя... инвертор, инвентор, инвектор, инвенктор...

Владимир Александрович
5 февр 2021 в 18:36

Нигде аналогов нет, но летать не скоро будет и тут внезапно Solar Impulse 2 - и летает, а не просто по полосе катается и реактивные двигатели не нужны с керосином и даже заряжается исключительно от солнца. Может им интернет хотя бы провести в их "передовую" лабораторию, что бы ребята хотя бы новости читали? А то боинги, аирбасы звонят ага, ржут и расспрашивают уникальную технологию винтового электродвигателя на носу у реактивного самолета. )) Напоминает историю робота Бориса. 😆

5 февр 2021 в 20:25

Интересная статья.
Для тех, кто не изучал физику в школе. И для тех, кто не может дождаться 1-е апреля.

5 февр 2021 в 19:33

Работал в СибНИА в начале 2000х. Узаконенное воровство как везде у нас. При такой болезни общества не бывает прорывов, кроме прорывов в личном обогащении самых "умных".

5 февр 2021 в 18:36

Зашел как то купить чайник в итоге все до одного сделаны или в Китае или в Германии. Ни одного чайника made in Russia не увидел. Вот сначала нужно освоить простые рынки и технологии а потом лезть в авиацию. Так же и в автопроме у нас ни одной норм акпп ни одного нормального дизеля, новая нива позор 90лошадей.

5 февр 2021 в 17:59

Британский беспилотный летательный аппарат QinetiQ Zephyr с питанием от солнечных батарей в 2010 году установил мировой рекорд длительности полёта БПЛА, пробыв в воздухе две недели.
20 июля 2012 года Long-ESA установил рекорд скорости для самолётов с электродвигателем, разогнавшись во время испытания до 326 км/ч.
Швейцарский самолёт Solar Impulse, находящийся в проектной стадии, возможно, станет первым в мире пилотируемым самолётом, способным неограниченно долго летать за счёт энергии Солнца. В 2015 на самолёте «Solar Impulse 2» планировалось совершить кругосветный полёт (с промежуточными посадками). Из-за технических проблем полёт прервался в июле 2015 года на Гавайских островах и завершился в июле 2016 года.

5 февр 2021 в 17:44

Что это за дичь ?

5 февр 2021 в 17:58

В настоящее время электрические самолёты представлены преимущественно экспериментальными моделями, в число которых входят как пилотируемые, так и беспилотные аппараты. Первый официальный запуск был в 1957 году, а распространение электрических авиамоделей началось с 1970-х годов. Первый полёт с человеком на борту на электрическом самолёте осуществлён в 1973 году, время полёта составило 14 минут

5 февр 2021 в 18:11

Яковлев наверное "перевернулся" от такого ужаса !

5 февр 2021 в 17:40

то есть это всё таки гибрид?

5 февр 2021 в 20:44

этот недоучка, как он мои дипломы училища и института авиации с пренебрежением в руках держал, а у самого 10 класов и ничего более! Если бы не смерть Хлюстина, так и не разобрались почему погиб высококлассный пилот инситруктор и директор СИБНИА, и кто в этом был заинтересован.Он так бы и остался на побегушках как и был в ДОСААФ. Конструкцией нарушена центровка планера и этот самолет ожидает катастрофа

5 февр 2021 в 17:42

к сожалению в 9 из 10 случаев такие статейки и испытания для липовой отчетности и распилов у нас сейчас, какая система насаждается сверху - такие и инновации

5 февр 2021 в 18:28

Аналоговнет 😂

5 февр 2021 в 19:56

а пропеллер зачем?!

Лавры Псяки
5 февр 2021 в 18:42

А, ты, слышал выражение: если можешь не писать, то не пиши!
Поехали!
1) «Поэтому здесь достаточно сильный мощный генератор, который должен сначала всё скопировать, сгенерировать в аккумулятор, а дальше должны реализовать через этот электрический двигатель с максимальным коэффициентом полезного действия»
- мощный и сильный – это слова синонимы! Следует ставить второе слово!
- «всё скопировать, сгенерировать…» - бессмысленный набор слов! Поэтому «генератор должен зарядить аккумулятор»
- «а дальше должны реализовать через этот электрический двигатель» - опять бессмысленный набор слов! Получаем в итого: «Поэтому здесь достаточно мощный генератор, который должен зарядить аккумулятор, а дальше электрический ток используется с максимальным к.п.д. в электродвигателе»
2) «подобрать наиболее оптимальный вариант преобразования электрической энергии в тяговый двигатель» - опять бессмысленный набор слов! Должно быть: «подобрать наиболее оптимальный вариант преобразования электрической энергии в механическую».
3) «В Новосибирске провели испытания самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем. 5 февраля на полосе аэродрома Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина показали его пробежку по взлетно-посадочной» - сумбур и каша!

5 февр 2021 в 18:25

Очередной Анала Говнет, который при тщательном разборе окажется ворованными технологиями? Да, уже проходили.

5 февр 2021 в 17:38

" И мы здесь впереди планеты всей. И уже на сегодняшний день к нам обращаются и «Аэробус», и «Сименс» с тем, чтобы мы как-то начали сотрудничать в этой области. Это значительный прорыв. И, несмотря на то, что это старый самолет, — но это летающая лаборатория. Внутри совершенно другая электротехника,...."(с)

O ja... Можно было тиснуть и что-то типа:
"В деревне Гадюкино на телеге тракториста Пахома был испытан новый, не имеющий в мире аналогов гиперпространственный двигатель. Им уже заинтересовались жители близлежащих галактик!!!")))

Уже видели мы и SSJ прорывной, и МС-21. Было бы смешно, но одна беда --- такие дяди пилят то что урвано у нищих пенсионеров и работяг.

5 февр 2021 в 22:34

Смотрите ка, сколько тут в комментариях выдающихся авиаконструкторов собралось. Родина гордится вами!

5 февр 2021 в 21:40

Уже проходили. Был тролль на батарейках. Под него даже завод строили за 14 ярдов. Где всё это?

6 февр 2021 в 01:32

А так-то, по большому счёту - рассказали бы, тьфу, журналисты о том, что такое СИБНИА, кто такой Барсук - можно было бы не то, что репортаж, а материал сделать. Учитывая, сколько этот самый институт делает для мировой (не только российской, боты - авиации). И про Владимира Евгеньевеча Барсука статья была бы к месту.

6 февр 2021 в 21:26

В Новосибирске говорить.... "Генератор работает от турбины. КПД — 99,8; 2,5 тысячи оборотов; мощность — 500 кВт...." Вы кому там вешаете какую лапшу? Да по таким словам можно уже заводить дело об отмывании федеральных средств. Какие такие 2030-ые годы? Сразу +100 лет добавляйте и вас уже ни в чем упрекать не будут. Айрбасам и др. ваши технологии вообще не нужны.. они работают в др. направлениях.. А вы, делаете вид перед местными.. Это бизнес, ничего личного.. )))

гостинец
5 февр 2021 в 20:14

Вот когда все сделаете и будете продавать во всем мире свой продукт "не имеющий аналогов", тогда и пишите статьи, а пока это зачем? Типа всем так интересно, так все заинтересованы, а так еще ничего нет- но уже все заинтересовались. Ну конечно, конечно

Якутский
5 февр 2021 в 18:07

Для меня как инженера звучит все диковато.
Сверхпроводники - это значит охлаждение минимум жидким азотом, при том что мощность 500 кВт подразумевает некоторые потери и нагрев, и этот азот будет выкипать. Да и стоимость заморозки какая?

Далее, электричество они откуда берут, из газотурбинного двигателя?
Чтобы потом толкать воздух пропеллером?
Давно уже изобретен турбовинтовой двигатель. В чем смысл дополнительных преобразований энергии?

Проблема создания коммерческого самолета на электротяге - слишком тяжелые аккумуляторы. Невыгодно получается пока.
Но если на выгоду наплевать, а все делать ради #АналоговНет, то можно еще с боку пару ядерных реакторов приделать

5 февр 2021 в 17:55

А как добились сверхпроводимости в двигателе? Гелием охлаждают?

5 февр 2021 в 18:03

Очередной «нет аналогов» закончится банальным распилом

генерал электрик
5 февр 2021 в 17:51

А внутри сидят гребцы, которые с помощью весел на специальных динамомашинах, сделанных из тренажеров для гребцов, вырабатывают дополнительную энергию для мотора, примерно 5% от необходимой. Это уже второй прорыв.

5 февр 2021 в 18:14

А вот про циклолет от Института теплофизики и СибНИА молчок-с, а она уже полетела :)

шняга
5 февр 2021 в 17:52

Путин наградит.

Андрей
5 февр 2021 в 21:32

К тойоте приус добавить крылья и хвост не хуже летать будет.

5 февр 2021 в 17:49

Ужас ужасный. НГС, знали бы вы насколько впереди паровоза вы пытаетесь бежать. Электродвигатели для самолётов, удовлетворяющие главным параметрам заказчика (надёжные, мощные, компактные, лёгкие) уже давно существуют, но есть один нюанс - нет ДВИЖИТЕЛЯ. Пропеллер себя изжил - при высоких оборотах поток воздуха начинает течь вдоль лопасти и КПД падает почти до нуля. Именно поэтому невозможно создать винтовой самолёт, летающий горизонтально со скоростью более 800 км/ч - винт будет тормозить, а центробежная сила будет его рвать. Выход найден, имя ему ИМПЕЛЛЕР (кому интересно - гуглим). Так вот сейчас многие исследовательские центры заняты тем, чтобы разработать импеллер идеальной формы и вписать электродвигатель в конструкцию из кожуха, импеллера и движка - это, как ни странно, очень сложная проблема. Так что пока вылезают на свет всякие карлсоны с пропеллерами, но это хоть и зрелищный, но тупиковый путь.

aXE
5 февр 2021 в 18:38

Как они 70% топлива собрались экономить???
Ведь чем меньше преобразований энергии-тем меньше потерь:
1 Энергия сгорания топлива крутит турбину
2 Турбина крутит генератор
3 Генератор крутит мотор
4 Мотор "толкает" воздух

И консервативный вариант:
1 Энергия сгорания топлива крутит турбину,
2 которая "толкает" воздух..

5 февр 2021 в 17:38

Нгс. Вам всё разжевали, как детсадовцам, но вы подписываете фотографию третьего двигателя Як-40 "Инновационный электрический авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 кВт создан компанией «СуперОкс»". Хоть какой-то разум, хотя бы на уровне ребёнка, должен быть?

лднгпан
5 февр 2021 в 17:35

Правду только в конце написали ,
что какашка на носу это 10% от мощности ,это электрический , а два реактивных на хвосте еще и усилить пришлось !

Очередное надувание щек
5 февр 2021 в 17:50

С чего они взяли, что это историческое событие? В 2016-16 годах швейцарский электрический самолёт Solar Impulse облетел вокруг земли. Вот это я понимаю историческое событие. А прилепить к Як40 пропеллер и гонять его по полосе измеряя скорость, ну такое себе.

ЫЫЫ
5 февр 2021 в 17:45

Знатный распил.

Китай давно, уже года 2 предлагает стать официальным дилером самолета на электрической тяге, в 10 раз лучше показателей, чем тут рекламируют на НГС. Отказываемся, спроса нет.

5 февр 2021 в 22:53

Самолёт это когда взлетел и полетел, а то что показали это электромобиль с контурами самолета.

5 февр 2021 в 18:02

и так у нас во всем, заголовок кричаший, а по факту пшик

Лавры Псяки-2
5 февр 2021 в 18:43

Должно быть: «5 февраля в Новосибирске на ВПП аэродрома Ельцовка испытательной базы ГУП АК «Новосибирское Авиационное ПО им. В. П. Чкалова» (НАПО), выполнили пробежку первого в мире самолета с электрическим двигателем, использующим эффект сверхпроводимости»
4) «- Сейчас мы выполняем одно из предварительных летных испытаний. Сегодня будет выполнен запуск маршевого электрического двигателя.» В данном случае слово «двигателя,» в первом случае, лишнее!
5) «По словам Дутова, эти технологии можно использовать в других видах техники, где требования не такие жесткие, как в авиации.» Здесь следует придерживаться единственного числа: «данную технологию можно использовать…»
6) «Инновационный электрический авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 кВт создан компанией «СуперОкс». - Фотография и подрисуночная подпись вводят читателя в заблуждение! Следует поместить фотографию пропеллера, расположенного на носу самолета! Именно пропеллер и приводится в действие инновационным электрическим авиадвигателем!

Гость
5 февр 2021 в 18:22

Подобных прототипов мы за последние лет пятнадцать видели уже немало. И самолетов, и автомобилей, и телефонов. Всё это на уровне прототипов и остается. Но пилят бюджеты каждый раз неслабо.

Yersinia Pestis
5 февр 2021 в 18:23

Я не вижу генератора на 500 кВт. Де он?

из Тайги Сибирской
5 февр 2021 в 19:16

Порадовались нашему передовому мотору… который будет опять в каком то сумеречном будущем выпускаться…
…ну … теперь пора пойти на али покупать трусы… своих то только кепки рогозинские… стыд не прикрывают…

Меня услышали. Наконец-то новость не про рыбаков и страшил, а про самую романтичную технику!

5 февр 2021 в 19:23

"у которого в мире нет аналогов"...старая песня о чём то, как правило это значит что или оно никому не нужно, или уже не интересно.
А с учётом того что кроме фюзеляжа ЯК-40 всё остальное это импорт...трудно сказать что аппарат "наш, отечественный".

ЗЫ. вообще аппарат выглядит несуразно, что это за вин прибит к носу, он слишком мал для замены маршевых двигателей, это точно не распил.

Гость
5 февр 2021 в 17:57

Выглядит как поделка из 60-х.

5 февр 2021 в 18:15

А сколько получают инженера в СибНИА?
30 тысяч ?

Брунепровод
5 февр 2021 в 18:03

Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся в апреле 2010 года.
На СОЛНЕЧНОЙ, Карл!
А наши кулибины до сих пор строят родстер КРЫМ с двигателем от ВАЗ-2105 и трансмиссией от ВАЗ-2108. 47 институтов по всей стране работают, между прочем, над родстером! Поищите в Инете, чтобы поржать.😁😁😁😁😁👍👍👍👍👍

Гость
5 февр 2021 в 17:43

Что это за дичь? Смесь бульдога с носорогом через жабу? Мало безумных проектов электротележек из наборов с алиэкспресс, выдаваемых за отечественные разработки, они еще и на авиацию замахнулись.

Можно ещё брать электроэнергию из грозовых туч, например, надо подзарядиться и лететь без посадки - в грозовой фронт нырнули, и всё. Суперконденсаторы в помощь. Так и до ракет на электротяге дойдёт, важно лишь одно условие запуска - наличие грозы.

Не дадут олигархи нефтяные делать.

Гость
9 мар 2021 в 20:26

Сверхпроводник при комнатной температуре это Нобель однозначно