Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Новая дорога на север

К Красному проспекту присоединили четырехполосную магистраль — она обещает «Родникам» и «Снегирям» жизнь без пробок и заканчивается непролазной грязью

Поделиться

Мэр Новосибирска прокатился на троллейбусе с граненым стаканом по первому готовому участку будущей магистрали до «Родников». Новую улицу назвали в честь Георгия Колонды — бывшего директора завода «Экран». Что за дорога появилась в городе и зачем корреспонденту НГС.НОВОСТИ, осматривавшему второй участок строительства, понадобились трактор и бутылка коньяка — в нашем материале.

11 сентября под звуки духового оркестра открылся первый участок магистрали в Заельцовском районе, которая свяжет Красный проспект с микрорайонами «Снегири» и «Родники». Несмотря на дождь, загнавший оркестр в бокс ближайшего автоцентра, на перекрестке напротив Кадетского корпуса собралась приличная толпа — чиновники, строители, проектировщики и группа работников завода «Экран». Последние пришли, так как решением мэра новая четырехполосная улица названа в честь легендарного директора завода — Георгия Колонды.

«Это новая улица во всех отношениях, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, — пробита с нуля, прямая, как стрела, — по линейке начерчена. Ее прокладка и проектировка — это пример стратегического мышления. Улица во многом позволяет решать проблемы не только Заельцовского района и Центрального округа, но и Калининского района». По словам мэра, выход новой улицы на «Снегири» и «Родники», когда он состоится, облегчит движение по городу.

Поделиться

«Вынесен большой объем коммуникаций — фекальный коллектор, водопровод, теплотрасса, электрокабели», — сообщил г-н Жарков. Для сбора и отвода воды из северной части участка в реку сделаны дренажи и дренажные ливневые канализации. «Благоустроено 1,5 км реки — расчищено русло, сделана каменная наброска, вывезено огромное количество мусора, — перечислил г-н Жарков. — Сейчас вы видите, в каком виде должна быть Ельцовка. И на втором 900-метровом участке будет такая же». Кроме того, на магистрали установили освещение и 3 светофора: на перекрестке с Красным проспектом, со Светлановской и на повороте со Светлановской на «Большую Медведицу».

После торжественной части оранжевую ленту, растянутую поперек магистрали, торжественно перерезали Анатолий Локоть, замминистра транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский и замначальника ГИБДД Андрей Черепанов. Желающие погрузились в троллейбус на аккумуляторах — проводов над магистралью нет — и прокатились по новенькому асфальту до остановки «Ляпидевского» и обратно.

По дороге мэр Новосибирска, держась за поручень, обещал высадить вдоль дороги деревья и сделать тротуары, кто-то с задней площадки бодро покрикивал: «За проезд передаем!», а бабушки — ветераны «Экрана» сидели на новеньких чистеньких креслах и махали в окно всем, кто попадался на глаза.

Поделиться

В троллейбус чиновники взяли с собой ведро воды и граненый стакан — оценить дорожное покрытие, расплескается ли вода в пути. Однако троллейбус, доехав до старого участка дороги на конечной, под крики: «Держи ведро — дорога кончилась!» запрыгал на ухабах. Повторить эксперимент взялся сам мэр: он поставил стакан на капот служебного авто, объявил собравшимся, что «прибор» для измерения ровности дорог выбран неслучайно — 11 сентября отмечается «День граненого стакана» — и проехал обратно с ним лично. Позже рассказал, что вода не пролилась.

Чтобы у ул. Богдана Хмельницкого появился полноценный дублер, осталось достроить 900 м магистрали от ул. Лебедевского до ул. Фадеева, это произойдет в 2015 году, заявил мэр.

Замминистра транспорта сообщил, что для жителей Заельцовского и Калининского районов, для ул. Богдана Хмельницкого и для жителей 5–6-го микрорайонов новая дорога станет «глотком свежего воздуха». Об этом можно будет говорить, когда строители закончат второй участок, а пока разгрузится ул. Светлановская, по которой ходил весь транспорт с площади Калинина до Ляпидевского, — после открытия движения по новой магистрали Светлановскую заасфальтируют вплоть до остановки «Ляпидевского». «Общественный транспорт немного ее разрушил, пока не было магистрали, — признал Валерий Жарков. — Потом Светлановская заживет своей прежней спокойной жизнью». Изменится, например, путь маршрутного такси № 11 (1128): теперь они будут поворачивать с Красного проспекта сразу на ул. Колонды — на новой магистрали есть две новые остановки. Планируется запустить здесь еще один маршрут «ГАЗели» и один маршрут муниципального транспорта — троллейбусы на литий-ионных аккумуляторах маршрута № 5а с ул. Аэропорт переместятся сюда.

Анатолий Локоть сообщил, что на первый участок дороги ушло 515 млн руб. (известно, что 8 млн в 2008 году выделила «Большая Медведица». — Н.Г.), на второй уйдет не меньше 400 млн руб.

Сейчас на месте, где всего через год автомобили должны полететь на «Снегири», непролазная грязь. Пытливый корреспондент НГС.НОВОСТИ, попытавшийся выяснить, куда же можно доехать по продолжению Светлановской, смог выбраться назад к цивилизации лишь с помощью трактора и бутылки коньяка в качестве благодарности трактористу.

Валерий Жарков на вопрос о следующих крупных дорожных стройках признал, что из объектов общегородского значения в этом году сдадут только Бугринский мост, а в 2015-м — развязку Петухова – Советское шоссе.

Никита Гиевский

Фото автора (1, 3), maps.yandex.ru (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter