6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Кровавый «Лэнд Крузер»

Внедорожник вылетел на «встречку» и устроил ДТП, в котором погибло трое взрослых и две маленькие девочки, — в ГИБДД объяснили всплеск смертности на дорогах за последнюю неделю

Поделиться

Поделиться

17 сентября в 18 часов в дежурную часть полиции Барабинска поступило сообщение о ДТП на 7-м км дороги К-23 Барабинск – Куйбышев. «При выезде на место следственно-оперативной группы было установлено, что автомобиль Toyota Land Cruiser, двигавшийся со стороны города Барабинска в сторону Куйбышева, совершая обгон Toyota RAV4, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречным автомобилем Subaru Forester», — рассказал начальник ГИБДД МО МВД России «Барабинский» Виктор Ситниченко.

В Subaru Forester, по предварительной информации, ехали 6 жителей Куйбышева: девушка-водитель 25 лет с дочкой, пассажирка Марина В. 30 лет, с дочкой и сыном и 25-летняя Альфия Н. От удара на месте погибли взрослые пассажиры и одна из девочек (2008 г.р.). Вторая девочка (2007 г.р.) скончалась от полученных травм в машине «скорой помощи» по пути в больницу. 9-летний мальчик с тяжелейшими травмами (черепно-мозговая травма, линейный перелом костей черепа, сдавление головного мозга, разрыв внутренних органов, перелом голени) сейчас находится в реанимации. Водитель с сотрясением головного мозга и ушибами тела уже пришла в сознание, однако находится в шоковом состоянии и не может сообщить подробности происшествия.

За рулем Toyota Land Cruiser находился 61-летний мужчина из Куйбышева, кроме него в машине никого не было. После аварии его в крайне тяжелом состоянии увезли в больницу, где он умер поздно вечером во вторник. Родственники погибшего рассказали, что он был пенсионером и очень долго копил деньги на внедорожник. У мужчины осталась дочь и трое внуков.

Водитель Toyota RAV4, житель Барабинска, не пострадал — повреждения получил только его автомобиль.

Поделиться

«По всей дороге были стекла, машины стояли одна на обочине (RAV4. — Н.Г.), другая — очень далеко, в камышах (Forester. — Н.Г.) и джип поперек дороги, — рассказывает очевидец Марина П. — Люди стояли вокруг, и было очень тихо, я сразу поняла, что произошла трагедия». Хотя «скорая» приехала на место быстро (ДТП произошло в 400 м от границы Куйбышева), случайные свидетели уже отвезли на своем транспорте в больницу двоих пострадавших — предположительно, девушку-водителя и школьника из Subaru.

«Пока результатов экспертизы нет, но по характеру повреждений можно предположить, что серьезного превышения скорости никто не допускал, — считает г-н Ситниченко. — Скорее всего, километров 90–100 оба ехали».

Разрешенная скорость движения на этом участке дороге — 90 км/ч. Никаких сопутствующих факторов выявлено не было, рассказали в полиции: естественное освещение было достаточным, дорога на этом участке ровная и прямая, без выбоин и ухабов, покрытие сухое. Был ли водитель внедорожника пьян — установит экспертиза. Результаты станут известны в течение месяца.

«Никакое мастерство не спасет, если навстречу летит неуправляемый снаряд, — считает Виктор Жигулин, директор «Центра высшего водительского мастерства». — Если говорить о шансах, прежде всего нужно двигаться со скоростью не более 90 км/ч — не зря придумали такое ограничение». По словам эксперта, за городом при 90 км/ч у водителя снижается контроль над дорожной обстановкой на 38 %, а при 100 км/ч — уже на 84 %. «Машина при такой скорости проезжает более 20 м за секунду, тут и за 200 м сложно среагировать. А сейчас никакого штрафа за превышение на 20 км/ч, — говорит г-н Жугулин. —

Если вам в лоб выезжает машина, лучшее решение — уходить в кювет. Пускай переломы, пускай автомобиль в хлам — все лучше, чем смерть. Фронтальный удар — это самое страшное, хоть там 120 подушек безопасности».

В пресс-службе ГИБДД сообщили, что за 8 месяцев на дорогах НСО произошло 711 ДТП, что на 5,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 108 ДТП произошли по причине выезда на полосу встречного движения. С начала года 861 человек был ранен (на 7,32 % меньше, чем в прошлом году) и 206 человек погибло (столько же и в прошлом году). В ДТП 2013 года 11 детей погибло, 80 было ранено. «80 % пострадавших детей — это пассажиры, от которых ничего не зависит, — говорит старший инспектор по особым поручениям ГИБДД НСО Сергей Щекотин. — Родители не обеспечили их безопасность. Мы ежедневно выявляем около сотни нарушений при перевозке детей».

Самым смертельным в 2013 году оказался август — сразу 60 смертей, в то время как в среднем в месяц на дорогах НСО погибал 21 человек. В сентябре, по данным ГИБДД на 19-е число, скончались 34 человека.

«Последние дни выдались кровопролитные: за 4 дня — 20 погибших, —

рассказывает старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Толочный. — Какой-то тенденции, сезонности гибелей на областных дорогах нет. Летний период немного выделяется: люди чаще передвигаются за городом на отдых, на дачи».

«Ухудшилась видимость в связи с сезонными и погодными явлениями — дождь, туман, стал короче световой день. Но основная причина — несоблюдение водителями ПДД», — считает Сергей Щекотин. Основные виды нарушений — управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышения скорости и выезды на полосу встречного движения.

Никита Гиевский

Фото 54.mchs.gov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку