Первое правило сохранения молодости посредством питания: есть нужно в меру, без перегрузок. Второе важное условие: употреблять поменьше вареной пищи. В рационе того, кто заботится о своей привлекательности, всегда должны быть каши из цельного зерна, салаты из свежих овощей, соки, ягоды и фрукты. О нюансах омолаживающего питания рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Гарагуля.
Для поддержания молодости и красоты нужны три важных витамина: А, Е, С. Если их не хватает в организме, наблюдаются дряблость и тусклый цвет кожи, упадок сил и плохое настроение.
• Витамин А необходим для синтеза новых клеток. Им богаты облепиха, морковь, зелень. Важно помнить, что добавление сахара убивает ценность ягоды. Ее желательно употреблять либо просто так, либо с медом.
• Витамин Е отвечает за регенерацию. Его много в зернах, злаках, орехах, семечках. Полезно варить каши из цельного зерна: например из неочищенного риса, целого овса, гречки. Кедровый орех наиболее ценен данным витамином. Его рекомендуется употреблять не только для красоты, но и для поддержания либидо.
• Витамин С нужен для синтеза новой соединительной ткани, недаром его повсеместно добавляют в косметику. Самые богатые источники витамина С — ягоды, цитрусовые, шиповник, любая зелень. Важно помнить, что этот витамин разрушается при варке — поэтому все продукты, его содержащие, желательно применять в пищу в сыром виде. Фрукты вообще всегда должны быть на столе у каждой женщины.
Универсальный продукт для омоложения, содержащий целый комплекс необходимых элементов и витаминов, — цельная пророщенная пшеница. Ее можно купить в магазине и самостоятельно прорастить дома в течение суток. Так же как и орехи, пророщенное зерно можно подсыпать в салаты и употреблять отдельно.
Фото thinkstockphotos.com