4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Отрасль на грани катастрофы»: владельцы фитнес-клубов — о многомиллионных долгах и 10 тысячах пострадавших

Они подписывают Instagram-петицию и просят чиновников разрешить им работать

Поделиться

Залы фитнес-клубов пустуют уже три месяца. И надежд на то, что они скоро откроются, пока нет

Залы фитнес-клубов пустуют уже три месяца. И надежд на то, что они скоро откроются, пока нет

Поделиться

Управляющие и тренеры фитнес-центров Новосибирска вслед за рестораторами подписывают Instagram-петицию. Они просят губернатора Андрея Травникова разрешить им работать. Тем более переговоры рестораторов с властью дали результат — с 6 июля могут заработать летники. Аналогичных мер добиваются и представители фитнес-отрасли, а пока — рассказывают о многомиллионных долгах, безразличии властей к их проблеме и недоумевают, почему в гигантских фитнес-центрах, где каждый час работает клининг, менее безопасно, чем на переполненных пляжах или в транспорте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас по хештегу #откройтефитнеснск в Instagram можно найти более 100 публикаций — в них представители отрасли объясняют, почему так важно вернуть населению возможность заниматься спортом, и просят репостить публикацию с указанием аккаунтов Андрея Травникова и Министерства спорта региона.

10 тысяч безработных

Директор фитнес-клуба Panatta Sport, учредитель Ассоциации организаций в области физической культуры и спорта Новосибирской области Евгения Николина говорит, что многие центры и тренеры даже готовы работать в парках под открытым небом с соблюдением социальной дистанции.

— После открытия салонов красоты мы были уверены, что нас тоже откроют. До этого у нас уже были совещания с представителями Министерства промышленности и заместителем губернатора НСО Сергеем Сёмкой, там мы представили наш план действий, как мы можем открыться и под какие требования. Мы объяснили ситуацию министрам, насколько для нас это критично, поскольку нас закрыли в марте, в разгар сезона, когда мы не успели заработать перед летом, перед низким сезоном. Но нас не услышали. Сейчас отрасль на грани катастрофы: персонал разбрёлся кто куда, персональные тренеры, которые до этого неплохо зарабатывали, сейчас как-то перестроились, ездят по коттеджам с индивидуальными тренировками, проводят занятия онлайн. Собирают какие-то копейки. А тренеры групповых программ? У них нет денег вообще, потому что за эти три месяца они просто проели все накопления, — объясняет Евгения Николина.

По ее подсчетам, число пострадавших в новосибирской фитнес-отрасли приблизилось к 10 тысячам человек: 5600 — это тренеры, ещё 3000 человек — сотрудники детских бассейнов, которые, в частности, посещали дети с ДЦП, нарушениями развития и другими серьёзными заболеваниями. Кроме этих пострадавших есть ещё административный персонал, который тоже остался без работы.

— Не стоит забывать и о директорах фитнес-клубов. У многих есть обязательства по оплате аренды огромных помещений. И далеко не все арендодатели идут на уступки. Кто-то давал отсрочку, но она закончится в августе-сентябре. А мы не знаем, когда нас откроют. Людям придётся платить миллионы, и это только проценты, даже не сам долг. Чтобы сейчас открыться, нам придётся закупиться обеззараживателями. Представьте, сколько их потребуется на нашу площадь! У нас полторы тысячи квадратов. По очень скромным подсчётам, это около миллиона рублей — только на обеззараживатели, без учета перчаток и дезинфицирующих средств. А субсидии, которые нам выделены, — это пока обнять и плакать, — признается директор Panatta Sport.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фитнес-центры готовы начать работать в убыток

— Мы с пониманием относимся к решению губернатора и соблюдаем все постановления, но та ситуация, которая сейчас происходит в Новосибирске, когда большие клубы закрыты, а другие беспрепятственно работают, вызывает у меня крайнее возмущение. Тогда нужен контроль за всеми, поскольку сейчас крупные фитнес-центры теряют сотрудников и клиентов, которые уходят заниматься в открытые, но более мелкие клубы, — говорит управляющая «World Class Новосибирск» Екатерина Королёва.

Сейчас её фитнес-клуб ежедневно проводит тренировки на свежем воздухе, однако это приносит лишь 10% от прежней выручки.

— Наш клуб занимает 3000 квадратных метров, и максимальная загрузка — 70 человек. Получается, на человека приходится 42 квадратных метра. Это больше предусмотренного Роспотребнадзором — там говорится о 4–5 квадратах. Мы всегда обеспечивали безопасность, регулярно обрабатывали поверхности, запускали клининг, готовы обеспечивать это и сейчас, — подчеркивает она.

По её словам, фитнес-клубам города важно открыться именно сейчас, чтобы была возможность за несколько месяцев восстановиться и заработать хотя бы к сентябрю-октябрю. Она приводит в пример Москву, где центры уже заработали — спрос на услуги в них упал на 50–70%.

— Мы понимаем, что будем работать себе в убыток. Люди не пойдут сразу, у кого-то нет средств, кто-то в отпуске, а кто-то боится. Но мы готовы к любым проверкам, пусть нас проверяют, только бы была возможность начать работу, начать восстанавливаться, — говорит Екатерина Королёва.

«Фитнес сравняли с какой-то развлекухой»

Директор по развитию Fitnesplex Grand Arena Екатерина Панфёрова утверждает, что открытие залов сейчас не спасёт отрасль, так как необходимы меры поддержки сотрудников, а также их повторное привлечение в профессию. После закрытия многие фитнес-тренеры и спортсмены поменяли профиль деятельности и боятся возвращаться на работу, которой их уже однажды лишили.

— Качество нашего продукта стремительно падает. Вы посмотрите, что происходит в Instagram — там эти тренировки продают за 50, 100 рублей. Мы уже молчим о том, что даже официальные аккаунты профильных министерств выкладывают такие тренировочные планы, на которые без слёз не взглянешь. Удивительно то, что фитнес поставили на один уровень с развлекухой. Мы — это что-то развлекательное. А при этом нам звонят клиенты, которые занимались йогой, жалуются и говорят, что им больно. Им необходимы эти занятия, — говорит Екатерина Панфёрова.

Представители фитнес-отрасли создали свою ассоциацию и неоднократно участвовали в рабочих встречах с представителями Министерства промышленности, экономического развития и правительства региона, однако это не привело ни к каким результатам. Они отправили около семи коллективных писем (часть есть в распоряжении редакции) с просьбой разрешить открыться, но получили отказ. В своём ответе Роспотребнадзор Новосибирской области на просьбу провести рабочую встречу и выработать совместно стандарты работы залов назвал такую встречу «преждевременной» и отказался посещать совещания с представителями фитнес-отрасли.

— Вопрос очень запущенный. Откроемся мы двумя неделями позже или раньше — уже неважно. Приводит в недоумение то, что у нас нет мер поддержки. По постановлению президента мы получали субсидию в размере 12 130 рублей за неуволенных сотрудников, а сейчас всё — неизвестно, будут ли такие выплаты в июне-июле. Такая же история с 106-м ФЗ (закон о кредитных каникулах). То есть, если кредит 33 000 рублей, мы вам поможем, а если больше 250 тысяч рублей — никакой помощи. Этот лимит, прописанный в законе, — просто издевательство, — возмущается она. — Вы запрещаете нам работать, но не содержите нас. А ещё смешит эта история с открытием музеев. Ну как же мы без них жили! Это, конечно, сарказм, но то, что граждан лишили возможности цивилизованно проводить время — всем наплевать. Людям дали огромное количество свободного времени, алкоголя и выпустили их на улицу, говоря при этом: «Эй, ребята, нельзя!»

«На мне висят миллионные долги»

Перспектив после открытия фитнес-центров не видит и Вячеслав Мамонтов, владелец сети фитнес-клубов «Европа». По его словам, меры поддержки правительства хорошо смотрятся только на экране, в реальности же владельцы не могут добиться ни кредитных каникул, ни отсрочки платежей. Вместо помощи им предлагают очередные кредиты, которых у них и так несколько.

Сам Вячеслав развивает семейный бизнес, в кредитах помимо него — его дети, зятья и другие родственники. Все они ищут возможности получить отсрочку платежей.

— Путин сказал, должен быть жирок, финансовая подушка. Но этого жирка хватает на один-два месяца, никак не на четыре. И это ещё цветочки, а ягодки будут потом, когда мы откроемся. Сейчас мы замораживаем абонементы. Предположим, откроемся 1 августа, это получается, что четыре месяца заморозки мы должны компенсировать, деньги ведь клиентом уплачены. То есть восемь месяцев работаем себе в убыток. Я вот точно уверен, что какие-то филиалы, а у меня их шесть, буду закрывать. При этом у меня ситуация ещё хуже, я не владелец этих помещений, в отличие от других крупных фитнес-центров с известными именами. Это значит, ещё платить за аренду. На мне висят миллионные долги, — рассказывает он.

Тем временем владельцы фитнес-центров продолжают отправлять письма в администрацию губернатора, Роспотребнадзор и профильные министерства со своими предложениями для начала работы. Других мер найти понимания у властей у них нет.

Накануне обозреватель НГС Стас Соколов порассуждал в своей авторской колонке о том, почему рестораторы и сотрудники общепита, которые не работают уже три месяца, не получают поддержки от жителей города.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...