Все новости
Все новости

Нахимичили: в Академгородке раскрашивали бактерии и ставили опыты прямо на улице — как проходила химбиоярмарка

Школьники и все желающие поучаствовали в экспериментах

Формула реакции, которая происходит при проявлении невидимых чернил термическим способом

Поделиться

Толпы людей, переливающиеся на солнце стеклянные колбочки с растворами разных цветов, невидимые чернила, ядовитые растения, мыши и змеи. Магия? Нет, наука. 4 августа в Академгородке участники Летней школы СУНЦ НГУ и остальные желающие собрались у главного корпуса школы, чтобы поучаствовать в химико-биологической ярмарке. На мероприятии представлены различные химические и биологические опыты, которые проводят на открытом воздухе. Посмотреть увлекательные эксперименты отправилась журналист Ирина Баранова.

Ученые что-то смешивают, поджигают — и вот в небо поднимается дым. Еще спустя пару действий пустой листок становится яркой вывеской события — это проявляются невидимые чернила. Ярмарка стартовала.

Каждый из участников находит то, что ему по душе. Кому-то нравится наблюдать за животными, кому-то — раскрашивать бактерии, а кто-то, не отходя от площадки химиков, наблюдает за новыми опытами.

— Наша ярмарка традиционная, — поделился один из организаторов, заместитель директора по биологии в Летней школе — 2022 Степан Черданцев. — Традиция началась восемь лет назад, когда заместитель директора по биологии Летней школы — 2014 Татьяна Александровна Шнайдер ввела это мероприятие. Оно сохранилось до сих пор, только к нам присоединились химики. В позапрошлом году химическая ярмарка проводилась в другой день, но, начиная с прошлого года, мы вместе, как единое целое.

Степан — организатор ярмарки с 2017 года. С того времени ярмарка значительно выросла: появилось больше станций, больше опытов.

Событие подготавливали преподаватели Летней школы СУНЦ НГУ, а также приглашенные ученые и волонтеры. Некоторые из них приехали из других городов.

Организовать химбио ярмарку — это долгий труд. Преподаватели Летней школы начали готовиться к ней ещё за две недели. Химики искали оборудование, подбирали реактивы. У биологов же подготовка заняла меньше времени. И те, и другие ученые придумывали новые опыты, чтобы сделать ярмарку интереснее для всех участников.

На станции «Микромир» можно под микроскопом рассмотреть любой объект

На станции «Микромир» можно под микроскопом рассмотреть любой объект

Поделиться

Например, появились станции микробиологии. Одна из них — это уголок микромира, где каждый может принести всё что угодно и посмотреть это под большим увеличением. Ребята и взрослые с интересом рассматривают листики и муравьев.

— Мы обучаем, как муравья положить правильно, как настраивать резкость. Любой человек может принести всё что угодно, мы ему поможем разобраться.

Любой желающий может посмотреть, потрогать и сфотографировать чешуйчатых волонтеров

Любой желающий может посмотреть, потрогать и сфотографировать чешуйчатых волонтеров

Поделиться

Сокол пустельга

Сокол пустельга

Поделиться

А вот Центр реабилитации диких животных уже не первый год участвует в ярмарке. Волонтеры и животные становились частью этого события еще до пандемии.

— Мы лечим диких животных, — поделилась одна из волонтеров центра. — Не всех, конечно. Например, крупных зайцев, лисиц, волков, медведей мы принять не в состоянии, потому что мы — центр маленький, у нас нет ресурсного хозяйства. Мы живем исключительно на пожертвования от добрых людей. В этом году у нас представлены живые волонтеры: императорский удав, полоз маисовый и тихоокеанский карликовый удав. Еще есть птичка — сокол пустельга. Это наши волонтеры, которые постоянно участвуют в разных мероприятиях. Если кто-то желает с ними сфотографироваться, может что-нибудь нам пожертвовать или купить сувенир.

Вывеска ярмарки, нарисованная необычными чернилами

Вывеска ярмарки, нарисованная необычными чернилами

Поделиться

Химики представили много интересных опытов. Например, на станции «Лавка художников» рассказывали и показывали, как проявить невидимые чернила двумя разными способами: химическим (при помощи раствора) и термическим (при помощи температуры).

В этом году на ярмарку пришло больше участников, чем в предыдущие несколько лет. Около каждой станции — толпы людей. Каждый из них интересуется наукой.

Ярмарка. Вид сверху

Ярмарка. Вид сверху

Поделиться

Химические эксперименты привлекли много людей

Химические эксперименты привлекли много людей

Поделиться

— Я на таком мероприятии впервые, — рассказал Макар, один из посетителей ярмарки. — Не нравится, что очень много людей. Получается, не везде я могу посмотреть. А если вместился, то интересно. Мне больше всего понравилась станция художников и станция про социальные расстройства, где с помощью мышей объясняли работу психики человека.

— Много людей, и места практически нет. Остальное очень классно, — подтвердила слова Макара его подруга Ева.

Есть и те, кто приходят на ярмарку далеко не в первый раз. Надежда — мама двух организаторов. Одна из которых занимается микробиологией, а вторая работает с вулканами на химической ярмарке.

— Впечатления от ярмарки всегда хорошие, — поделилась Надежда. — Я сама педагог. У меня здесь семеро учеников в летке [Летней школе], поступают в ФМШ. Я считаю, такие мероприятия мотивируют детей, развивают интерес к науке и, возможно, к определенным предметам, например, к химии и биологии. Помогает именно практикоориентированность, сами опыты, ведь это то, что заинтересует детей вместо сухой теории.

В этом году химических опытов больше, чем обычно

В этом году химических опытов больше, чем обычно

Поделиться

Участники мероприятия — взрослые и дети разных возрастов. Юный Радимир пришел на мероприятие с мамой:

— Больше всего меня заинтересовало то, что я очень люблю химию и природу люблю. Тут и биология, и химия, и всё остальное разнообразие. Много всего интересного узнал, увидел много разных опытов.

В будущем мальчик хочет стать геологом или химиком.

Мама Радимира Екатерина тоже довольна ярмаркой:

— Это очень интересно, что дети разных возрастов и взрослые могут прикоснуться к науке таким живым способом. В одном месте всё сразу трудно собрать. Формат в принципе популярен, но когда это делают молодые ребята, рассказывают с горящими глазами, это очень интересно.

Ранее мы отправились в Институт химической биологии и фундаментальной химии СО РАН, чтобы выяснить, как ученые разрабатывают и тестируют на мышах лекарство от рака.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter