
Артем Старостин поддерживает феминисток и объясняет, почему он так скептически относится к празднованию 8 Марта
Фото: Ольга Бурлакова; из личного архива Артема Старостина
Поделиться
«Привет, поздравляю тебя с тем, что ты родилась женщиной!» Именно так без фильтров выглядят наши сообщения 8 Марта. Вы когда-нибудь задумывались, зачем поздравляете в этот день всех представительниц женского пола? Подкастер Артем Старостин размышляет о том, нужно ли вообще кого-то поздравлять с этим днем, и почему для некоторых людей 8 Марта может оказаться днем скорби. Как связаны привычка смотреть в зеркало перед выходом и Международный женский день? Даем слово Артему!
— Раз в год запах тюльпанов пробуждает в нас инстинкт начать дискуссию о 8 Марта. В красном углу ринга — эксперты гендерной теории, биографы Клары Цеткин и Розы Люксембург, в синем — все остальные любители отмечать праздники, фанаты корпоративов и выходных.
Цеткин и Люксембург — это фамилии, символизирующие протест и несогласие с мейнстримом. А мейнстрим и государство — две черные дыры, которые поглощают любой протест и превращают его в попсу и пропаганду. 8 Марта утратило свой смысл для феминизма ровно в тот момент, когда его официально утвердили в ООН (1975 год). Его превратили в формальность. Формальность — страшная сила, намного страшнее красоты.
Вот люди и думают, что это такой формальный праздник, потому что его празднуют во всем мире на государственном уровне.
Всем нужен выходной, повод отдохнуть, расслабиться, ощутить удовольствие от доставления удовольствия другим. Никому не нужна история развития феминизма, никому не интересно руководство по борьбе с патриархатом. Эмансипация? Солидарность? В этот день забываются все случаи насилия над женщинами, все случаи дискриминации, все законодательные акты, выгодные только одному (мужскому) полу. Все делают счастливые лица, чиновники поздравляют чиновниц и гражданок, начальники поздравляют подчиненных, те в ответ улыбаются, потому что не хотят обманывать ожидания друг от друга.
Конечно, 8 Марта считается праздником, потому он стал формальной нормой. Норма — понятие большинства. Праздник подразумевает выполнение определенных ритуалов, задает паттерны поведения и настроение. Это привычка. 8 Марта каждая женщина ожидает от любого проходящего мужчины как минимум поздравления, а мужчины стремятся успеть поздравить каждую женщину:
— Привет, поздравляю тебя с тем, что ты родилась женщиной!
— Ух ты, спасиииибо)
Но социальная норма всегда меняется: например, день Красной армии превратился во всероссийский (мужской) День защитника Отечества, а день солидарности в борьбе за права и эмансипацию превратился в Женский день.
Из дня протеста стал днем женственности
Если взять точку зрения феминизма, то это важная дата в развитии женского движения и борьбы, которую мейнстрим превратил в букет тюльпанов. Элитарный праздник для «своих» с определенной идентичностью превратился в массовую традицию. Пластмассовый мир победил, и это, конечно, мешает фем-движениям проявлять свой голос и просвещать людей на критические для общества темы. Мешает в том смысле, что 8 Марта из дня протеста превратился в день женственности, а женственность в системе ценностей консервативного общества (нашего большинства) подразумевает неравенство по отношению к мужчине. Это самый прибыльный день для продавцов чисто женских удовольствий.
Вообще, само понятие «праздник» может доставлять удовольствие только в том случае, если не задумываться о его происхождении. Если копаться глубже, вооружившись призмой скептицизма, то дни рождения и Новые года приближают нас к смерти, в мае мы празднуем победу одного политика над другим, в феврале поощряем насилие и милитаризм, а в марте упражняемся в лицемерии и подхалимстве.
Кроме того, любой праздник — вовсе не общественное достояние. С развитием рынка любой праздник превратился в событие, которое вынуждает нас потратить больше денег, чем обычно.
Все наши привычки и эмоции обслуживаются индустрией маркетинга, мы просто этого не замечаем. На практике крайне тяжело сознательно выйти за рамки многолетних традиций (я, к примеру, до сих пор не могу перестать смотреться в зеркало, если что-то забыл дома). Сражаться за убеждения легче, чем по ним жить, поэтому даже самая ярая феминистка в хороводе массового веселья может на долю секунды выключить рациональность и улыбнуться комплименту от случайного прохожего.
8 Марта приносит выгоду абсолютно всем: людям, бизнесу, государству, обществу, от этого праздника пока никто не пострадал. Поэтому его вряд ли нужно отменять или бойкотировать. Ему нужно придавать больше смысла и ценности. Кроме повода признаться в любви или сходить в кино, это также повод громче сказать о проблемах домашнего насилия, изнасилований, поднять вопрос об абортах и контрацепции.
Поздравлять ли с таким «праздником» свою вторую половину?
Вот здесь я не вижу смысла сильно задумываться и играть в снобизм. Не поздравляйте, если вы об этом честно договорились, если вы с ней существуете в марксистской парадигме, подвергаете критике капитализм или придерживаетесь позиций радикального феминизма. А может, вы и придерживаетесь всех этих позиций, но договорились поздравлять друг друга и отдохнуть от груза ответственности за мир без дискриминации? Одно скажу точно: родителям и другим родственникам не стоит пересказывать свои знания о третьей волне феминизма. Это не их война.
Мы привыкли всё упрощать, потому что наша жизнь и так сложная штука. Ну праздник да праздник, зачем так пафосно об этом рассуждать? Веселись, дари людям радость, получай удовольствие. Расслабься. Можно и так, это выбор каждого, мы сами формируем свой круг общения, при желании от праздника всегда можно спрятаться. Самое правильное здесь — придерживаться простой и вульгарной истины: уважение, любовь и равенство — не в цветах на 8 Марта и не в носках на 23 Февраля, а в отсутствии предрассудков и насилия во все остальные дни в году.
Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781-74-07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).
А еще у нас есть Настя, которой вы можете написать лично, предложить или обсудить идею для своей авторской колонки.