Он и она «Нужно не забывать, что ты женщина»

«Нужно не забывать, что ты женщина»

26-летняя красавица-следователь с длинной косой — о вспыльчивых преступниках, работе до ночи и необходимости носить платья

Яна Марейчева больше похожа на супермодель, чем на строгого следователя. И тем не менее она расследует уголовные дела, может обезоружить напавшего преступника и любит стрелять. Яна говорит, что не замечает повышенного внимания со стороны подозреваемых и коллег-мужчин, — она замужем, да и супруг тоже работает в полиции. Корреспондент SHE встретилась с красавицей-следователем и узнала, как оставаться женственной даже в такой жесткой профессии.

Справка: Марейчева Яна — следователь отдела по расследованию преступлений общеуголовной направленности на обслуживаемой территории отдела полиции № 5 «Дзержинский» Управления МВД России по Новосибирску. Родилась в Новосибирске, училась в Омской академии МВД России на юридическом факультете. После окончания академии вернулась в Новосибирск, где работала следователем сначала в Ленинском, потом в Дзержинском районе (общий стаж — 5 лет). Весной 2015 года заняла 2-е место в конкурсе «Лучший по профессии», где были названы лучшие следователи органов внутренних дел региона. 26 лет, замужем, детей нет.

Почему вы выбрали профессию следователя, а не модели или менеджера?

Еще обучаясь в школе, я мечтала работать в милиции, знала, что буду там, уже в 7-м классе. Меня всегда привлекал положительный образ сотрудника органов внутренних дел, положительный в стремлении помочь людям разобраться в сложной ситуации. И мне, безусловно, нравится образ человека в форме.

Родители не отговаривали? Еще и переезжать пришлось…

Разговоры, конечно, велись такие, они меня предупреждали. Но все равно мое желание было сильнее, так что они меня поддержали, во всем мне помогали. Потом и сестра пошла в сотрудники полиции.

Что было самое интересное в учебе?

Криминалистика, также меня очень привлекла огневая подготовка, т.е. стрельба из пистолета.

У вас и сейчас есть пистолет?

У нас за каждым сотрудником закреплен пистолет — у меня, как и у всех, пистолет Макарова.

Драться умеете?

Конечно, есть навыки самообороны, но пока мне не приходилось их применять и, надеюсь, не придется. Но каждую неделю у нас проходят занятия по физической подготовке, боевым приемам борьбы — сдаем нормативы, зачеты. Например, нападение преступника с ножом. И ты должен уметь обезоружить его и задержать, досмотреть.

Какие-то иллюзии, привитые на учебе, разрушились после того, как вы приступили к настоящей работе следователя?

Мы с утра и до глубокого вечера порой находились в академии, много учились, но там все равно была теория, практики было немного, только здесь можешь понять суть работы следователя. Поначалу все это было очень волнительно, работать с людьми нужно было тоже учиться. Сложно работать с живым человеком, находить общий язык с тем, с кем беседуешь и кого допрашиваешь. Первые дежурства вызывают волнения. Когда пришла с академии работать, был страх не справиться, но надо было собраться — главное все по закону делать. И коллеги всегда помогут. Когда выезжаешь в составе следственно-оперативной группы, участковые всегда помогают молодым сотрудникам.

Что самое сложное для женщины в столь опасной работе? Ненормированный график, постоянная агрессия со стороны подозреваемых?

Мы планируем, конечно, свой рабочий день. Но бывают такие ситуации, когда по какому-либо делу задерживают преступника и нужно все первоначальные следственные действия произвести с ним, поэтому, конечно, задерживаешься и делаешь все самое необходимое, пока не доделаешь до конца. Можешь и ночью закончить работать, а можешь и в шесть вечера пойти домой…. На допросах бывают вспыльчивые люди, но у нас всегда рядом сотрудники уголовного розыска — с ними рядом посмирнее себя ведут.

Конечно, работа занимает у нас практически все время. И бывает, что не остается времени на себя, но все равно… главное — относиться к работе с любовью. Как и ко всему, что ты делаешь. Делаешь с удовольствием — устаешь гораздо меньше. С опытом учишься разграничивать время и уделять больше времени себе и своей семье. Но кое-что, какие-то рабочие моменты приходится и дома решать: если особенно сложное дело, то и дома стараешься все обдумать, как направить ход расследования… Но муж (тоже сотрудник органов внутренних дел. — М.М.) помогает, поддерживает.

Сколько человек вы уже допросили?

Ох, сложно сказать. Думаю, больше тысячи.

Сдаются ли преступники чаще, видя красивую девушку-следователя?

Знаете, в большинстве случаев мне приводят уже сдавшихся преступников. Ну… иногда задают различные вопросы, но как-то ухожу от них. Больше на работе акцентирую внимание.

Есть ли запрет на служебные романы?

У нас очень много семейных пар в отделе, есть те, кто здесь познакомился, теперь у них настоящая семья, дети. Так что не запрещено [влюбляться].

С какими стереотипами о женщинах в форме вы сталкиваетесь?

Есть мнение, что женщина в форме — холодный человек, жесткий и строгий. Женщины, которые у нас в отделе работают, — просто опытные сотрудники, на которых хочется равняться. Какой-то жесткости, холодности в них я не замечаю. Сам образ женщины в форме воспринимается серьезно, но так и должно быть. Я очень люблю форму — когда обучалась в академии и была курсантом, мы тоже ходили в форме, я привыкла. К тому же у нас есть здесь и платья, и юбки, зимняя форма одежды и летняя. Кстати, в жизни придерживаюсь строгого стиля, хотя могу и спортивные вещи надеть, и платья — футляры там или легкие, с рюшечками.

Вы сами не стали более жесткой на работе?

Стараюсь быть доброй, спокойной, лояльной. Конечно, дома я немножко другая, может, позволяю себе быть более эмоциональной. На работе, в любом случае, первично уважение и хорошее отношение к тому, кого ты допрашиваешь. Ни в коем случае не грубость. Люди любят, когда к ним хорошо относятся, даже подозреваемые.

Как вообще сохранить женственность, работая следователем?

Нужно не забывать, что ты женщина, напоминать себе об этом, следить за собой. И опять же, так как мы постоянно в форме, то вне работы надо платья носить, посещать салоны красоты, ухаживать за собой.

Никогда не решались на кардинальные перемены во внешности?

Кардинальных экспериментов не было никогда. У нас в семье у всех длинные косы — у сестры, у мамули, у бабушки. С волосами как с данностью обращаюсь. Естественно, дополнительные средства ухода есть — маски и так далее, все это доступно в магазинах. Распущенными волосы ношу, но не на работе. Здесь главное — чтобы все было аккуратно, чтобы не растрепанные были.

Какими качествами, на ваш взгляд, обладает идеальный мужчина?

Важно, чтобы он был добрым, не только ко мне, а вообще. Обычная человеческая доброта. Еще смелый, заботливый, воспитанный.

А цветы?

Ну, это должно присутствовать в жизни. К романтике отношусь спокойно, это приятно, но не как обязательное требование.

Кто такая идеальная жена? Которая готовит?

Это в первую очередь любимая жена, которая умеет заботиться о своей второй половинке. Нужно уметь держать себя в руках, особенно женщине, не срывать себя на близких… Готовить я умею… ну такие простые вкусные блюда — борщ, курица. Пока никто не жаловался (Смеется.)

Как любите отдыхать?

В 2012 году я ездила за границу — в Доминиканскую Республику. Ездим иногда на Алтай, на дачу — на свежий воздух, зимой на лыжах катаемся. Очень люблю драматические спектакли в «Красном факеле», комедийные постановки… В кино ходим, «Мстителей» посмотрели. Очень люблю читать, сейчас это граф Т. Виктора Пелевина (роман «t». — М.М.). И вышиваю, да.

Как удается держать себя в форме? Это постоянный стресс так действует?

Моя работа — не всегда стресс и негатив (Смеется.) Специально для фигуры не посещаю зал, конституция такая, иногда делаю утренние пробежки вокруг дома.

Что для вас важнее — семья или работа?

Для меня главное — здоровье, семья и дом. Если дома все хорошо, то и на работе все будет хорошо.

Что заставило бы вас уволиться?

Не хочу даже об этом думать. Надеюсь, не будет такой ситуации. У меня вообще не было желания заняться чем-то другим. Я вижу себя здесь, следователем, и стараюсь соответствовать этому званию высокому.

Но в декрет, если что, уйдете?

Конечно, это же нормально.

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова (1, 3), предоставлено Яной Марейчевой (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления