17 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

За красными флажками

История о любовной связи с женой друга — «герой» романа так и не понял, за что его возненавидели и чуть не избили

Поделиться

Поделиться

Желающих изменить «ландшафт» на лице Андрея набралось человек пять, и это не считая близкого друга, с женой которого у героя этой истории был продолжительный роман с взаимностью.

В один день Андрей лишился друзей, доверия отца и получил головную боль в виде необходимости содержать новую семью, что в его планы не входило. Вера стала молчаливой и долго не выходила из дома. Сначала ей все казалось, что весь мир видит след от пощечины мужа, а потом поняла, что идти ей кроме работы, в общем-то, некуда. В течение последних трех лет у нее были только муж, Андрей, общая компания и одна-единственная подруга, которая уговаривала ее завязать с любовью на стороне, пока не случилась беда. Очень уж горячий у Веры был муж.

Женскую часть этой истории пересказывать не хочется. Бессмысленно, ибо глупость не лечится. А вот поговорить с виновником разборок, которые едва не переросли в локальную войну, было интересно. Но оказалось, что у него нет никаких внятных объяснений.

Неглупый человек откровенно не понимал, за что его, собственно, возненавидели друзья и близкие. Он даже шутил по этому поводу, дескать, были просто друзьями, а теперь — родня… по линии женских половых органов.

Поделиться

Есть такая категория мужчин, которым всегда кто-то помогает и за них что-то делает. В детсаду они канючат, и родители выкладывают последние копейки, лишь бы у пацана был велосипед, в школе они регулярно получают свои «трояки» за контрольные, что за них пишут друзья. Они меняют как перчатки спортивные секции, нигде подолгу не задерживаясь, и ходят туда в основном «прицепом» с приятелями. Их редко бьют, потому что в отличие даже от самых отпетых трусов, которые все-таки выходят на поединки и получают свое, они уговаривают сходить на разборки своих окрепших на боксе или дзюдо товарищей. Они не завоевывают женщин, совершая шальные поступки, а лишь соблазняют тех, кто на некоторое время остался без присмотра. Они — тонкие знатоки бытовой психологии и физиологии женского организма. Циничные юмористы.

«Мало ли кто у кого жен уводил. Ничего страшного в этом нет. Это любовь», — я хотел от этого «психолога» получить намек, правильно ли такое поведение, а получил байку про собачек. Кобелей и сучек.

Замужняя женщина защищена от посягательств со стороны друзей мужа сразу несколькими религиозными заповедями. Ну не верите в Бога, да и черт с вами, однако есть, назову их так, — правила социальной гигиены ближнего круга. Они нам известны с детства. Именно на них, собственно, дружба и строится, в отличие от любви.

К чему я завел разговор о хитрых и циничных «троечниках» — да к тому, что Андрей практично воспользовался ситуацией. Он, как барометр, точно уловил некую смену погоды в семейных делах друга и закрыл друга телом. Правда, не в окопе и не в драке, а в постели с его женой. И с Верой повел себя по-джентльменски. Зная, с какими сложностями сталкивается друг в общении с женой, пошел, как Ленин, другим путем.

Поделиться

Когда все открылось, кстати, места женщине в конфликте мужчин не нашлось. Даже психолог-консультант Наталья Кожухова заметила эту особенность в поведении мужчин: «Борьбы двух мужчин за женщину в таких моментах нет. Женщина как бы отходит на второй план и становится некой «декорацией» конфликта, на фоне которой происходят куда более значительные события в жизни мужиков, чем выяснения: кому с ней спать, а кому — нет. Я даже могу предположить, что если женщина в этот момент уедет куда-нибудь далеко, то две противоборствующие группировки могут даже этого не заметить. Дело куда сложнее и касается основополагающих ценностей для мужчин — таких как дружба и взаимовыручка».

Можно было бы посмеяться над историей, как это делают девочки. Это у них сегодня подруги, завтра — соперницы, послезавтра — опять подруги. У нас все гораздо сложнее, но что особенно печально, мы, мужчины, — существа, которые должны охранять человеческую культуру, — сами ее и разрушаем.

Эту мысль мне подсказал психоаналитик Александр Буцких. Дело в том, что неписанный запрет на любовную связь с женой друга имеет прямое отношение к запрету на инцест. Ведь не зря же мы называем самых близких друзей братьями.

«Зигмунд Фрейд именно запрет на инцест считал причиной и началом человеческой культуры. Друг — почти как родственник. Его жена — тоже. Соответственно, нарушение запрета подобно преступлению основополагающего закона человеческого существования. Но в связи с разными обстоятельствами россияне не желают соблюдать законы, что влечет соответствующие последствия. Рискну предположить, что это связано и с идеализацией и романтизацией «любви», ради чего — «все дозволено», — так ответил Александр Буцких на мой вопрос о приемлемости или неприемлемости таких связей.

Любовная связь с женой близкого человека в чем-то похожа на вождение машины в пьяном виде. И там, и там мозг чем-то одурманен и не работает. И там, и там есть элемент бахвальства и идиотизма.

Как и в случае с пьянством за рулем, существо пренебрегает жизнью и здоровьем других людей. Только вот за соблазнение чужой жены, даже если дело потом закончится трагедией, тюремный срок не дадут. Стоит ли после этого судить людей, которые хотят всего лишь отвесить бывшему другу пару оплеух?

Итак, результат. В нашем разобщенном дальше некуда обществе распалось сразу две социальные группы: семья и дружеская компания. Для всего мира это кажется невеликой потерей, но если учесть, с какой скоростью мы перестаем охранять свой ближний круг и из-за каких мелочей готовы убивать друг друга, то на свете стало десятком агрессивных людей больше. Просто потому, что кто-то забыл правило: жена друга — не женщина, и ходить за эти «красные флажки» нельзя.

Андрея решили не бить. Посредником в переговорах стал его отец, который знал и даже немного воспитывал всю дружескую компанию сына. В прошлом офицер, папа лихого любовника после завершения разбирательства сетовал, что зря не порол сына в детстве, и пообещал, что если в следующий раз отпрыска будут бить за предательство, он полицию не вызовет и ружье из сейфа для защиты сына не достанет.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...