18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Брачные игры

Новосибирские пары с трудом доживают до своего 4-летия: мужья умоляют психологов вернуть жен в семью, специалисты видят проблему в излишней самостоятельности женщин

Поделиться

Поделиться

Короче не бывает

По оценкам известного американского социолога и психолога Констанции Аронс, каждые 13 секунд в мире расходится одна пара. Наша страна также вносит свою лепту в этот брачный круговорот. В современной России распадается каждый второй брак. Об этом говорят сотрудники загса, это утверждают социологи.

В прошлом году в Новосибирске около 3 тыс. браков не дожили до своего 4-летия. А 5 % браков вообще прекратили свое существование в первый же год семейной жизни. Некоторые умудряются расстаться прямо во время брачной церемонии или в процессе подготовки к ней.

«Мы в паре с коллегой работали на одной свадьбе, которая закончилась для всех очень неожиданно, — рассказывает свадебный фотограф Ольга Володина. —

Поделиться

«Я однажды должна была вести свадьбу, на которой молодожены поссорились во время последней репетиции свадебного танца, — вспоминает организатор свадеб Екатерина Миронова. — Парочка была не совсем адекватная. Как потом говорили друзья несостоявшихся супругов, никто до конца не верил, что эти двое когда-нибудь будут вместе. За два года «дружбы» они вынесли мозг не только друг другу, но и всем окружающим: постоянно ссорились, дрались, расходились и снова сходились. В общем, погулять на свадьбе тогда никому не удалось. Молодожены разругались на танцполе, не дождавшись гостей, и на следующий день развелись».

Подобные случаи, считают социологи, — показатель того, что современный брак не тот, что был еще 70–80 лет назад.

Пока смерть не разлучит

Наши бабушки и дедушки женились с установкой прожить до гробовой доски. Где-то до середины 40-х годов XX века брак рассматривался как практически пожизненный союз мужчины и женщины. «Отголоски прошлого столетия» встречаются и в современной жизни. Тому пример — чета брачных долгожителей Юрьевых, которые вместе уже 70 лет. Рецепт семейного долголетия, по версии Александра и Нины Юрьевых, содержит всего три ингредиента: любовь, уважение и взаимопонимание. В начале этого года супруги повторно дали клятвы любви и верности в загсе Калининского района. «Церемония чествования юбиляров очень популярна среди старшего поколения, — рассказывает начальник Управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко. — Она особенная и не менее торжественная, чем свадьба. Смотришь, как супруги повторно обмениваются кольцами, как они смотрят друг на друга влюбленными глазами, и порой слезы сдержать не можешь».

В отличие от представителей старшего поколения молодежь сегодня ориентирована на другие установки. Как отмечают психологи, современные молодые люди, а особенно девушки, не хотят быть чрезмерно скованными моральными узами. Даже вступая в брак и связывая себя обязательствами, они знают, что могут в любой момент его прекратить.

Поделиться

«Упадок» ценности брака, — говорит доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ Наталия Чуркина, — часто связывается с государственной политикой, которая «перехватила» функции института семьи. Мужчины и женщины работают вне домашнего хозяйства, государство заботится о детях, развивая сеть образовательных и детских учреждений, пожилых членов семьи поддерживают социальные службы. С разрушением основ семьи ослабляются позиции брака».

Долго ли проживет пара в браке, профессиональный организатор свадьбы может предсказать порой уже на первой встрече с клиентами.

«Внешне похожие пары обычно быстро женятся и долго живут. Пары, которые не готовы к браку, распадаются в процессе подготовки к свадьбе.

В моей практике такое бывало не раз, — рассказывает руководитель студии «Свадебная церемония» Мария Михайлова, — достаточно просто взглянуть на будущих молодоженов».

Развод по-женски

«Подрастающее поколение сегодня слишком лояльно относится к разводу, — считает Константин Старчиков, имеющий 55-летний стаж совместной жизни. — Быть замужем не раз и не два нынче даже модно. А раньше это был позор. Такое себе позволить могли только артисты. И то все шептались за спинами». Основная причина для развода — отсутствие взаимопонимания. Дальше по списку — измена, пьянство или наркомания одного из супругов, насилие в семье. На пятом месте материальные трудности. И замыкает перечень причин, определяющих нестабильность брака, интимная дисгармония.

«Дело все в том, что мужчина и женщина сегодня поменялись ролями, — считает психолог Татьяна Орлова. —

Ко мне за помощью стали обращаться мужчины с просьбой вернуть супругу в семью. Женщина сегодня решает, оставаться ей замужем или нет.

Она экономически независима, более образованна и умна, она способна одна поставить на ноги своего ребенка. А потому в наше время именно женщина, если ее что-то не устраивает, в большинстве случаев выступает инициатором развода».

Светлана Мамыкина

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...